Амблиопия у детей и взрослых: симптомы, причины, методы лечения


Изображение с сайта lori.ru

В норме зрение человека устроено так, что оба газа мы используем одновременно и одинаково. Амблиопия, или, как ее еще называют медики, «болезнь ленивого глаза», заключается в том, что один глаз не работает так, как положено. Этот глаз в меньшей степени участвует в восприятии и передаче в мозг зрительной информации. В головном мозге сигналы, идущие от ослабленного глаза, игнорируются, а воспринимаются лишь сведения, поступающие от сильного глаза. В итоге зрение человека ухудшается. Как правило, амблиопия у взрослых и детей поражает только один глаз, но имеются и случаи поражения обоих глаз. Амблиопия у детей развивается в возрасте от появления на свет до семи лет.

Малыш, страдающий этим расстройством, может вообще не понимать, что у него работает только один глаз. Игнорирование зрительной информации, получаемой слабым глазом, происходит неосознанно, поэтому контролировать свое состояние ребенок не способен.

Причины амблиопии

Любой фактор, препятствующий нормальному отображению четкого, сфокусированного изображения в глазу, а также отсутствие возможности использовать один или оба глаза, может вызвать данное заболевание.

Зачастую амблиопия у детей формируется, если оба глаза одновременно рассматривают два разных объекта и отправляют в головной мозг две разных картинки. Это не что иное, как косоглазие. У младенца, страдающего косоглазием, мозг старается упорядочить неразбериху в двух полученных изображениях, подавляя функционирование одного глаза.

Причиной болезни может стать состояние, при котором в одном глазу более, чем в другом, выражена близорукость или дальнозоркость. Когда один глаз различает изображение намного лучше, чем другой, мозг начинает пренебрегать нечеткой картинкой, которую получает от слабого глаза. Амблиопия у очень близоруких или дальнозорких детей порой развивается и в обоих глазах.

Амблиопия у детей иногда начинается из-за того, что в один глаз долгое время свет поступает намного хуже, чем в другой. Катаракта, физический недостаток роговицы глаза тоже нередко становится причиной заболевания. Болезнь ленивого глаза, появившаяся в этих случаях, развивается нечасто, но дает тяжелые осложнения. Если ребенку не оказать медицинской помощи на ранних стадиях болезни, он, вполне вероятно, никогда в жизни не сможет видеть слабым глазом.

Генетические факторы также могут приводить к неравномерности функционирования глаз. Если есть амблиопия у взрослых – родителей, то имеется реальная возможность появления заболевания у детей. Существует несколько генетических недугов, сопровождающихся данным расстройством.

Признаки заболевания

В большей части случаев амблиопия не проявляет себя какими-либо симптомами. Именно поэтому такую важность приобретает ранняя диагностика заболевания. Впрочем, некоторые характерные признаки недуга можно назвать. Болезнь можно заподозрить, если:

  • один глаз у ребенка двигается непроизвольно или не синхронно с другим глазом;
  • малыш плачет, испытывает дискомфорт, когда закрывает один глаз;
  • ребенок косится или пытается наклонить голову, когда хочет рассмотреть предмет;
  • верхнее веко одного глаза свисает.

Диагностика заболевания

Важнейший метод диагностики данного заболевания – осмотр глаза. Если офтальмолог обнаруживает, что в одном глазу зрение ухудшено, у него появляется подозрение на болезнь ленивого глаза, и методом исключения иных причин диагностируется именно это заболевание. Врач собирает информацию о симптомах, наличии глазных болезней у родственников пациента и прочих факторах риска, к которым относится пониженная масса при рождении, сложности со зрением во время чтения или просмотра телевизионных программ.

Если у вас имеются поводы для беспокойства о здоровье глаз вашего малыша, обратитесь к врачу как можно быстрее. Это можно сделать в любом возрасте. Своевременная диагностика и лечение амблиопии на ранних стадиях ее развития – это залог нормального зрения ребенка.

В чем заключается лечение?

Лечение амблиопии у взрослых и детей проводится специалистом и сводится к тому, чтобы заставить ослабленный глаз работать наравне с нормальным. Для этого используется повязка на один глаз, которая делает невозможным работу сильного глаза, закапывание препаратов или ношение очков. Все эти меры направлены на то, чтобы принудить мозг использовать ослабленный глаз. Как правило, данная методика позволяет нормализовать функционирование слабого глаза.

В раннем возрасте (лучше всего – до шести лет), то есть в тот период, когда зрительный аппарат ребенка еще формируется, заболевание можно вылечить полностью. В последующие годы лечение будет менее эффективным, но в отдельных случаях все-таки приводит к улучшению. Если болезнь вообще не лечить, зрение малыша останется дефектным на всю жизнь.