Молоко: польза и вред, калорийность. Чем полезно молоко?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность молока

Этот продукт входит в рацион каждого младенца. Это неудивительно, ведь в нем есть все, что необходимо для нормального роста и развития малыша в первые годы жизни.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 64 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 3,2 г;
  • жиров: 3,6 г;
  • углеводов: 4,8 г.

Польза и вред молока

Казалось бы, польза молока безусловна. Однако, взрослея, человек все чаще сталкивается с различными взглядами на необходимость употреблять данный продукт. Те, кто выступают за это, активно пропагандируют полезные свойства напитка. Те, кто против, неизменно вспоминают про вред молока. Впрочем, официальная медицина имеет свою точку зрения на этот вопрос.

Согласно научным исследованиям, молоко содержит много кальция, усваиваемого организмом примерно на 97%, чего нет в других продуктах. Поэтому оно показано к употреблению людьми, которые страдают остеопорозом – болезнью, связанной с вымыванием кальция из костей.

Простуженным также следует пить молоко. Содержащийся в продукте белок легко усваивается, быстро образуя иммуноглобулины, нужные для борьбы с инфекцией.

Чем полезно молоко для гипертоников, так это легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается давление.

При бессоннице полезные свойства молока весьма востребованы. Аминокислоты фенилаланин и триптофан, входящие в состав напитка, успокаивают нервную систему и действуют как легкое снотворное.

Помогает напиток и при изжоге, понижая кислотность желудочного сока.

Польза продукта для страдающих авитаминозом широко известна. В коровьем молоке насчитывается свыше 20 витаминов, в частности дефицитного рибофлавина. Именно он помогает превратить углеводы и жиры в энергию, улучшает состояние кожи.

Невозможно обойти вниманием и то, что молоко является естественным анаболиком.

Что же касается тех, кому продукт противопоказан, то, по словам исследователей, вред он может причинить аллергикам (из-за личной непереносимости), людям, склонным к образованию фосфатных камней в почках, имеющим дефицит лактозы, а также пожилым (старше 55 лет). Миристиновая кислота, входящая в состав напитка, может вызвать развитие атеросклероза. Конечно, совсем исключать молоко из рациона, особенно если человек его любит, не стоит. Необходимо просто уменьшить потребляемую в день порцию.