Какао: польза и вред, калорийность. Чем полезно какао?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность какао

Какао-порошок получают в результате переработки семян шоколадного дерева. Он имеет множество свойств, которые издавна высоко оценивают и ученые, и любители вкусной и полезной пищи.

Калорийность: в 100 г. продукта содержится 374 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 24.2 г.;
  • жиров: 17.5 г.;
  • углеводов: 31.9 г.

Польза и вред какао

Благодаря сложному химическому составу какао-порошка, его полезные свойства весьма разнообразны. Например, такие вещества, как теобромин и кофеин хорошо тонизируют, фенилэфиламин является антидепрессантом, богатство флавоноидов обеспечивает нормализацию системы кровообращения, жирные кислоты нормализируют уровень холестерина в крови. Питательные свойства какао также весьма востребованы. В порошке содержится 10-22% жира. Правда, это меньше, чем в обжаренных и очищенных семенах, ведь после измельчения, из них отжимают часть масла. Но официальная медицина признает: польза данного продукта для истощенных людей, тех, кто ослабел после тяжелой болезни, операции, неоценима.

Кстати, такая польза от какао, как улучшение настроения, повышение жизненного тонуса, была известна людям давно. Ученые, обратившие внимание на этот факт, в ходе научных исследований выяснили, что содержащиеся в продукте биологически активные вещества стимулируют, в частности, умственную деятельность, увеличивают работоспособность, улучшают память, стимулируют выработку эндорфина, известного больше как гормон счастья.

Чем полезно какао еще, так это наличием естественного пигмента меланина. Он поглощает тепловые лучи, защищая кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасных лучей, то есть от солнечных ожогов, перегревания, солнечного удара. Полезные свойства какао также оказывают благотворное влияние на хранение и передачу генетической информации.

В то же время, напиток из какао может принести вред пациентам, выделение пищеварительного сока у которых повышено, ведь продукт стимулирует желудочную секрецию. Также доказан вред какао для детей до трех лет. Напиток может нарушить ритм работы кишечника у ребенка, негативно повлиять на нервную систему, стать причиной возникновения аллергических реакций.