Квашеная капуста: польза и вред, калорийность. Чем полезна квашеная капуста?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность квашеной капусты

Квашеная или как её ещё называют – кислая капуста, является прекрасным дополнением любого меню, тем более что данный продукт отличается очень низкой калорийностью.

Калорийность: в 100 г граната содержится 19 ккал.

Пищевая ценность:

  • Белки: 1,8 г
  • Жиры: 1,0 г
  • Углеводы: 4,4 г

Польза и вред квашеной капусты

В квашеной капусте содержится большое количество белков (по этому показателю она значительно опережает множество овощей), микроэлементов и витаминов, чем и объясняется польза регулярного употребления этого продукта.

Большое содержание витамина С, который к тому же способен сохраняться в кислой капусте в течение полугода, позволяет любителям этого блюда забыть о многих вирусных и инфекционных заболеваниях.
Во время процесса закваски в капусте образуется молочная кислота, которая способствует нормализации кишечной микрофлоры. Польза кислоты в данном случае обуславливается её способностью подавлять развитие вредных бактерий, в том числе кишечной палочки.

Употреблять квашеную капусту полезно людям, страдающим избыточным весом – благодаря низкой калорийности и большому количеству полезной клетчатки, способствующей скорейшему выведению углеводов. Тем, кто любит кислую капусту, не страшны запоры.

Полезные свойства квашеной капусты смогут оценить и диабетики, которые значительно ограничены в своём меню. Людям, страдающим потерей аппетита, квашеная капуста помогает наладить пищеварение.

Очевидна польза капусты и для людей, страдающих авитаминозом, поскольку в этом продукте содержатся витамины группы В (В1,2,3), а также А, Р и РР.

Помимо самой капусты полезно употреблять и рассол. Его полезные свойства помогают людям, страдающим гастритом, вялостью желудка, а также заболеваниями печени.

Развивая тему о том, чем полезна квашеная капуста, стоит заметить, что медицинские исследования показывают, что те, кто часто употребляет данный продукт, реже болеют онкологическими заболеваниями.

В косметологии квашеную капусту и рассол используют для оздоровления увядшей кожи, а также для борьбы с расширенными порами.

Говоря про вред квашеной капусты, следует отметить, что противопоказаний у этого продукта немного. В частности, её не рекомендовано употреблять людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и язвы желудка. Поскольку такая капуста содержит большое количество соли, то при употреблении в большом количестве она может нанести вред людям с почечной недостаточностью.