Соя: польза и вред, калорийность. Чем полезна соя?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность соя

Растение семейства бобовых, соя – идеальный продукт для вегетарианской кухни. Она почти наполовину состоит из белков, которые не уступают по качеству белкам животного происхождения.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 381 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 34,9 г;
  • жиров: 17,3 г;
  • углеводов: 17,3 г.

Польза и вред сои

Чем полезна соя, рассказывать можно долго. Во-первых, в продукте содержится много различных минеральных элементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Это, например, калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. Их в сое в семь раз больше, чем в пшеничном хлебе. Во-вторых, благодаря витаминам В, Е и D соя может препятствовать старению, а благодаря ненасыщенным жирным кислотам – служить барьером для роста раковых клеток.

Несомненная польза сои и в том, что употребляющий ее в пищу человек не будет подвержен аллергии, не заболеет остеопорозом, ожирением, ишемией. Большое количество сахаров в составе продукта (стахиозы, раффинозы) используется как источник питательных веществ бифидобактериями. Чем больше бифидобактерий в организме, тем меньше риск заболеть онкозаболеваниями, дисбактериозом, тем меньше вредных бактерий в организме, а значит, больше продолжительность жизни.

Холин и лецитин, содержащиеся в сое, участвуют в восстановлении мозговых клеток, нервной ткани. Именно на них возложена ответственность за такие функции, как планирование, обучение, мышление, память, концентрация, двигательная активность и т. д.

Впрочем, этим полезные свойства сои не ограничиваются. Из этого растения готовят соевое мясо, польза которого для организма немала. В нем нет холестерина, гормонов, адреналина. Оно легче усваивается. Его можно безбоязненно употреблять людям, страдающим ожирением, без риска набрать дополнительные килограммы.

Полезные свойства имеет и так называемое соевое молоко. Этот сладковатый напиток не содержит лактозы, которая может вызвать аллергию или диатез у детей. Его рекомендуют при гастритах и язвах, потому что от такого молока желудочного сока выделяется меньше, чем от коровьего.

В то же время научными исследованиями доказано, что соя не так уж и безопасна для здоровья – определенный вред этот продукт тоже может причинить. Употребление его в чрезмерном количестве нередко служит толчком к возникновению недостаточности функций щитовидной железы, остановке роста у детей, гормональным сбоям (последнее особенно опасно будущим мамам). Помимо этого, вред сои – в способности спровоцировать ринит, астму, диарею, экзему, колит, дерматит, крапивницу и прочие заболевания, повредить нормальной работе почек.