Чайный гриб: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен чайный гриб?
Калорийность чайного гриба
Сейчас сложно представить себе, чтобы кто-либо не слышал о таком чуде природы, как чайный гриб (другие его названия – морской квас, японский гриб, чайная медуза), хотя еще лет сто назад в Европе о нем никто не знал. Широкое распространение продукт получил благодаря тому, что он имеет разнообразные полезные свойства.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 33 ккал.
Пищевая ценность:
- белков: 2,6 г;
- жиров: 0,0 г;
- углеводов: 8,3 г.
Польза и вред чайного гриба
Настой этого представителя то ли растительного, то ли животного мира (ученые по этому вопросу пока так и не пришли к единому мнению) содержит множество органических кислот, витаминов, ферментов и прочих ценных веществ.
Полезные свойства чайного гриба проявляются в нормализации метаболизма в клетках, лечении различных нарушений в работе органов и систем организма. Например, морской квас обладает оздоровительным воздействием на желудочно-кишечный тракт при запорах, гастроэнтеритах, диспепсии, дизентерии.
Огромна польза чайного гриба при ангине, туберкулезе, стоматите, ведь он обладает отличными антибактериальными свойствами. Японский гриб способен влиять на вирусы, являясь замечательным средством для лечения гриппа и острых респираторных инфекций. Его можно применять для того, чтобы избавиться от отита, кариеса, предупредить воспаления конъюнктивы.
Чем полезен чайный гриб, так это возможностью нормализовать самочувствие гипотоников, освободить желудок при переедании. Кстати, это свойство продукта могут с успехом использовать желающие сбросить лишний вес. Определенная польза имеет место при проблемах с кожей, например при угревой сыпи.
Но употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе вред может быть намного большим, чем то положительное влияние, которое оказывает на организм чайная медуза. Например, вред чайного гриба проявляется в снижении рН крови, повреждении эритроцитов, поражении печени, нарушении свертываемости крови, усугублении поражения почек. Доза в 20 мл может даже привести к смерти.
Врачи не рекомендуют включать чайный гриб в рацион людям с ожирением, диабетикам, пациентам с грибковыми заболеваниями, с повышенной кислотностью желудочного сока.