Квас: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен квас?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность кваса

Представить себе лето без этого национального слабоалкогольного напитка достаточно сложно. Квас прочно вошел в рацион многих наших соотечественников благодаря его способности прекрасно утолять жажду. Однако ценен данный напиток не только этим.

Калорийность: в 100 г кваса содержится 27 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,2 г белков;
  • 0,0 г жиров;
  • 5,2 г углеводов.

Польза и вред кваса

Напиток изготавливается способом брожения (молочнокислого или спиртового) сусла и имеет различные полезные свойства. Поскольку настоящий квас делают из натурального хлебного сырья, фруктов, меда, ягод с добавлением всевозможных кореньев, пряностей, трав и т. п., он не только обладает прекрасным вкусом, но и служит замечательным средством против авитаминоза (в нем содержатся витамины группы В, молочная кислота, магний, кальций, фосфор, незаменимые аминокислоты).

Кроме того, напиток содержит вещества, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие метаболизм, препятствующие размножению болезнетворных микробов, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Чем полезен квас? Он способствует похудению, укреплению зубной эмали, лечению язв. К тому же регулярно употребляемый квас повышает работоспособность человека и снимает усталость.

Многие полезные свойства кваса приобретаются им в процессе брожения. Так, например, размножающиеся в жидкости микроорганизмы нормализуют пищеварение, избавляют от дисбактериоза, а витамины, вырабатываемые этими бактериями, повышают иммунитет.

Доказана польза кваса для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Таким людям следует употреблять напиток перед едой. Также квас стоит включить в свой рацион гипертоникам, сердечникам, людям с расстройствами нервной системы и просто тем, кто хочет повысить себе настроение. Польза данного напитка в том, что он способен разлагать и выводить из организма больные и мертвые клетки.

А вот вред кваса могут ощутить на себе аллергики (при возникновении реакции на какой-нибудь из компонентов), беременные и кормящие матери, онкологические больные и страдающие циррозом печени.

При этом наибольший вред наблюдается при чрезмерном употреблении бутилированного кваса, поскольку в него, как правило, добавляют консерванты и красители, которые отрицательно сказываются на работе органов и систем организма.