Аутоиммунные заболевания

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Аутоиммунные заболевания – это тип заболеваний, которые развиваются из-за нарушений нормального функционирования иммунной системы человека. Выражается это в том, что человеческий организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям, то есть организм уничтожает свои же здоровые ткани. В результате этого сбоя поражается целая система органов или же весь организм, поэтому такие заболевания часто называют системными.

Спровоцировать аутоиммунные заболевания могут стрессы, травмы, переохлаждения, инфекции разной этиологии. Но до сих пор до конца не выяснено – какими именно причинами вызываются подобные сбои в работе иммунной системы, каков механизм запуска этих заболеваний.

Роль иммунной системы в охране организма человека от различных тяжелых заболеваний переоценить невозможно. Большинство страшных инфекционных заболеваний (точнее – вирусов и бактерий, их вызывающих) удалось победить исключительно за счет стимуляции собственной иммунной системы. То есть вакцина активировала иммунную систему, которая вырабатывала антитела к враждебным клеткам и тканям.

В наше время на смену чуме и холере пришли совершенно иные инфекции, которые представляют угрозу всему человечеству: СПИД, а также SARS (атипичная пневмония), птичий грипп и многие другие вирусные заболевания.

Примеры

Ревматоидный артрит считается самым известным аутоиммунным заболеванием, но вопреки расхожему мнению самыми распространенными болезнями являются диффузный токсический зоб (базедова болезнь) и тироидит Хашимото. Сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка и рассеянный склероз также относятся к этой группе заболеваний..

Аутоиммунные реакции возникают также иногда как последствия или синдром (побочный эффект) основного заболевания. Например, хламидиоз. Он передается половым путем, возбудитель заболевания – хламидии. Есть целый ряд признаков заболевания, которое развивается в результате воздействия самих хламидий. Но параллельно, вследствие аутоиммунных реакций организма на внедрение хламидий может развиться так называемый синдром Рейтера, при котором одновременно поражаются суставы (артрит), воспаляется мочеиспускательный канал (уретрит у женщин и мужчин) и конъюнктива.

Причины

Иммунная система человека развивается постепенно и созревает к 13-15 годам. В течение этих лет происходит так называемое «обучение» клеток иммунной системы – лимфоцитов в тимусе и лимфатических узлах. Лимфоциты «обучаются» распознавать различные чужеродные белки, чтобы впоследствии бороться с различными воспалительными процессами и инфекциями.

Часть лимфоцитов умеет распознавать больные клетки своего организма как поврежденные или чужеродные. Иммунная система жестко контролирует деятельность таких лимфоцитов, которые уничтожют неполноценные или больные ткани. Однако у некоторых людей по каким-то причинам разлаживается эта система контроля. Активность отвечающих за распознавание отклонений от нормы в собственном организме лимфоцитов повышается, и они начинают уничтожать нормальные, здоровые клетки тела – развивается аутоиммунное заболевание.

До сих пор причины возникновения аутоиммунных заболеваний изучены не в полной мере, тем не менее, накоплено уже немало наблюдений и фактов, позволяющих разделить эти причины на внешние и внутренние.

При поражении тканей человеческого организма внешними воздействиями – радиационным излучением, воздействием солнечных лучей, высокой или низкой температурой, инфекциями или иным образом – меняется структура клеток и молекул этих поврежденных или подвергнувшихся воздействию извне тканей таким образом, что собственная иммунная система начинает их идентифицировать как чужие. То есть, иммунная система начинает «нападать» на подвергнувшийся внешнему воздействию участок тела, там развивается воспалительный процесс, который постепенно переходит в хроническую форму и не прекращается до полного разрушения тканей, воспринимаемых как чужеродные.

Есть еще одна разновидность реакции на внешний раздражитель – развитие перекрестного иммунитета. Перекрестный иммунитет возникает, если инфекцию вызывает похожий на собственные клетки микроб или другой возбудитель. То есть иммунная система поражает как микроб, так и собственные клетки (существует такое объяснение развития синдрома Рейтера при хламидиозе).

Генные мутации, передающиеся по наследству, – это основные внутренние причины для возникновения аутоиммунных заболеваний.

Генные мутации также подразделяются на два основных типа. Первые могут изменять структуру отдельных тканей таким образом, что лимфоциты распознают их как «чужие», тогда по наследству передаются сами аутоиммунные заболевания (то есть из поколения в поколение будут поражаться одни и те же органы), их принято называть органоспецифическими.

В результате других генных мутаций развиваются органонеспецифические аутоиммунные заболевания, когда поражаются многие системы и органы, так как из-за разбалансировки всей иммунной системы нарушается контроль за деятельностью аутоагрессивных лимфоцитов.

Методы лечения

Лечение аутоиммунных заболеваний достаточно сложное, оно предписывает прием противовоспалительных средств и подавляющих иммунную систему препаратов. Такая терапия ослабляет организм, он становится крайне чувствителен к различным инфекциям. Слабой стороной существующих способов лечения аутоиммунных заболеваний является то, что они воздействуют на весь организм, а не на пораженный орган.

В настоящее время проводятся исследования для получения методов и препаратов, которые будут оказывать локальное действие.

Генотерапия, с помощью которой можно было бы воздействовать непосредственно на поврежденный ген, а еще лучше – просто заменить его на здоровый, является сегодня самой перспективной. Но пока не во всех случаях аутоиммунных заболеваний обнаружены (выделены) конкретные мутации. Генотерапия – это терапия будущего, а сегодня врачи уже опробовали жесткую иммунодепрессивную терапию с последующей заменой лимфоцитов, вышедших из-под контроля. Эта методика показала неплохие результаты при лечении рассеянного склероза и системной красной волчанки, но пока собрано недостаточное количество наблюдений, чтобы сделать выводы: насколько безопасно для человека подавление «старого» иммунитета и насколько долгим будет эффект от проведения замены аутоагрессивных клеток на нормальные.

Скорее всего, первыми начнут применяться средства на основе антител, они способны блокировать атаки иммунной системы на клетки собственного организма. То есть скоро начнут выпускать препараты, которые хотя и не могут устранить причину заболевания, но зато прекрасно справляются с устранением его проявлений. Ну и хороших результатов следует ожидать от аналогов естественных регуляторов иммунных процессов, действующих на конкретные типы клеток.