Рассеянный склероз: общие сведения

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Какая ассоциация обычно возникает, когда мы слышим словосочетание «рассеянный склероз»? Скорее всего, в нашем воображении тотчас же появится образ древнего старика, страдающего повышенной рассеянностью и склерозом. Однако в реальности рассеянный склероз никак не связан со старческой забывчивостью. Напротив, это неврологическое заболевание в настоящее время очень распространено среди людей молодого возраста. В первую очередь, это касается молодых женщин. Рассеянный склероз представляет собой хроническое заболевание, которое способно поражать любую часть нервной системы. Современная медицина, к сожалению, пока не может вылечить его до конца. Данное заболевание может проявляться по-разному, протекать в легкой и тяжелой форме – от почти незаметных онемений конечностей до паралича, затруднений дыхания и слепоты. Математические расчеты показывают, что рассеянный склероз может сопровождаться 685 различными симптомами! При этом ни один из этих симптомов нельзя причислить к особым, присущим только данному заболеванию! В этом разделе Вы найдете информацию, касающуюся рассеянного склероза, узнаете, почему это заболевание стали так называть.

Как проявляется рассеянный склероз

Данное заболевание характеризуется возникновением в белом веществе поврежденных очагов в миелине (иначе именуемых «дырками»), в этих очагах начинает разрастаться соединительная ткань, также известная как склеротическая ткань. Таким образом, в организме появляются очаги «склероза». Надо заметить, что такие очаги могут возникать практически в любой области спинного и головного мозга, они как бы «рассеяны в пространстве». Поэтому заболевание так и называется – рассеянный склероз.

Очаги склероза появляются не только в белом веществе, но и в сером, помимо центральной нервной системы заболевание может охватывать периферическую нервную систему (оказывать влияние на спинномозговые корешки и нервные волокна, тянущиеся к лицу, конечностям и всем внутренним органам).

Немного информации о строении нервной системы

Поговорим о том, что представляет собой центральная нервная система, в которую входит спинной и головной мозг. Центральная нервная система включает в себя белое и серое вещество. Из серого вещества состоят тела нервных клеток, в свою очередь белое вещество представляет собой отростки этих клеток, имеющие особую жировую оболочку, называемую миелином. Отростки нервных клеток тянутся от одних мозговых центров к другим и осуществляют их связь с помощью электрических импульсов. Для того чтобы увеличить скорость передачи электрических импульсов и отделить отростки нервных клеток друг от друга, требуется жировая оболочка из миелина. Такая система чем-то напоминает изоляцию проводов.

Насколько часто, в каких случаях и у какой категории населения возникает рассеянный склероз

Среди неврологических заболеваний рассеянный склероз занимает третье место, по частоте возникновения его превосходят лишь эпилепсия и заболевания сосудов. Среди жителей нашей страны это заболевание было выявлено у нескольких миллионов человек. Опасность данного заболевания состоит в том, что большая часть пациентов являются достаточно молодыми людьми. При этом женщин рассеянный склероз поражает в 2 раза чаще, нежели лиц мужского пола. В промежутках до 15 и после 60 лет данное заболевание диагностируется очень редко. Надо сказать, что жители северных широт получают меньше энергии солнца, чем жители южных широт, поэтому им больше свойственно данное заболевание. У жителей Европы рассеянный склероз встречает чаще, нежели у жителей стран Африки или, к примеру, жителей Китая. Наследственность в данном случае также играет роль – если один из родителей страдает от рассеянного склероза, то велик риск возникновения этого заболевания и у ребенка.

Осложнения, характерные для рассеянного склероза

Это заболевание может закончиться инвалидностью. Как правило, это случается на более поздних стадиях болезни, когда после окончания обострения симптомы остаются. Однако в некоторых случаях болезнь протекает очень тяжело с самого начала, иногда возникает опасность для жизни – при нарушениях дыхания и сердечной деятельности.