Системные васкулиты

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Васкулиты представляют собой группу системных заболеваний, при которых происходит воспалительное поражение кровеносных сосудов различного калибра.

Наиболее распространенными васкулитами являются:

  • Грануломатоз Вегенера (поражение сосудов, кровоснабжающих органы выделения и дыхания);
  • Узелковый периартериит (поражение артерий мелкого и среднего калибра);
  • Неспецифический аортоартериит или болезнь Такаясу (воспалительное поражение артерий крупного калибра, в том числе и ароты);
  • Облитерирующий тромбангиит (поражение преимущественно дистально расположенных сосудов, в основном мелких вен и артерий конечностей);
  • Синдром Бехчета (системное заболевание, при котором страдают мелкие сосуды, происходит возникновение стоматита, страдают слизистые оболочки половых органов, коньюктива глаза.

Причины возникновения васкулитов неоднородны, известно, что в основе заболевания лежит патология иммунной системы, и имеется наследственная предрасположенность к данному заболеванию, в настоящее время однозначно установить причину запуска патологического ответа не представляется возможным.

Патогенез заболевания

Все системные васкулиты объединяются схожим патологическим процессом, возникающим в ходе их развития: при всех заболеваниях данной группы происходит аутоиммунное поражение сосудов различного размера, а так как организм атакует сам себя, то одновременно страдают все сосуды организма, поражение которых характерно при данном виде васкулита. Но помимо общих черт васкулиты имеют и свои специфические особенности, это обусловлено типом наследования и тем, какие сосуды поражаются именно при данном заболевании.

Узелковые периартериит. Данная патология харкатерна преимущественно для мужчин, больные жалуются на боли в мышцах, повышение температуры, снижение массы тела. Могут возникать сильные боли в животе, тошнота, рвота, срывы стула. Заболевание опасно ишемическими поражениями сердца и головного мозга, что может привести к развитию инфаркта или неврологической симптоматике.

Гранулематоз Вегенера. Для данного заболевания характерны боли в пазухах носа, изъязвление слизистой носа, разрушение носовой перегородки, кровянистые или гнойные выделения, развивается характерная седловидная деформация носа. Также больные жалуются на появление кашля с кровохарканьем, развитие одышки и болей в грудной клетке. Быстро нарастает почечная недостаточность.

Гигантоклеточный темпоральный артериит. Заболевание, поражающее людей в возрасте 60-80 лет. Для данной патологии характерно развитие волнообразной лихорадки, слабости, недомогания, потери веса, пульсирующих сильных головных болей, головные боли могут усиливаться при жевании.

Неспецифический аортоартериит. При данном заболевании больные предьявляют жалобы на онемение и боли в конечностях, обмороки головокружения, снижение зрения.

Облитерирующий тромбангиит. Симптомы данного заболевания зависят от типа пораженных сосудов, в основном страдают сосуды конечностей, что приводит к снижению мышечной силы, чувствительности и появлению болей в пораженном участке.

Синдром Бехчета. Характерный клинический синдром заболевания – возникновение рецидивирующего стоматита, вторым по частоте встречаемости является возникновение язв на мошонке и половом члене или во влагалище и наружных половых органах женщины. Также характерны воспалительные поражения глаз.

Диагностика и лечение

При возникновение характерных для данного заболевания жалоб, наличии в семье людей с аналогичными заболеваниями нужно по возможности быстрей обратится за медицинской помощью к ревматологу. Для уточнения диагноза назначается стандартный комплекс лабораторных исследований, включающий в себя общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, серодиагностику и иммунограмму. Также производятся различные лучевые методы диагностики, больному выполняется рентгенография грудной клетки и ангиография пораженных сосудов. Перечень обследований может быть значительно расширен в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Лечение системного васкулита во многом определяется его типом, в основном назначаются стероидные гормональные противовоспалительные средства, иммуносупрессоры и цитостатики. Целью данных препаратов является подавление аутоиммунной агрессии, но побочным эффектом является уязвимость организма для инфекций. В остальном терапия отличается в зависимости от пораженных органов, лечение васкулита преимущественно симптоматическое и требует согласованной совместной работы самых разных специалистов. К сожалению, на данном уровне развития науки устранить причину, взывающую иммунную агрессию организма против собственных сосудов не представляется возможным.