Системная красная волчанка: симптомы, лечение, диагностика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

При поражении организма системной красной волчанкой (сокращенно – СКВ) происходит неприятие человеческой иммунной системой собственных клеток организма, начинается борьба с ними, как с чуждыми. Это тяжелое заболевание: вещества, вырабатываемые организмом, наносят серьезные повреждения тканям и органам – суставам и кожным покровам, сосудам и внутренним органам (легким, почкам, печени, сердцу, головному мозгу и др.). В девяти из десяти случаев СКВ заболевают женщины, и у большинства из них первые проявления болезни начинаются в возрасте от 15 до 25 лет.

Причины возникновения СКВ

Точные причины заболевания не известны по сей день. Учеными высказывается предположение, что в числе возможных причин появления СКВ лежит вирусная инфекция, проходящая на фоне врожденного дефекта иммунной системы. В большинстве случаев это заболевание получило развитие в результате длительного солнечного облучения, абортов, родов, перенесенных эмоциональных травм. Часто у пораженных системной красной волчанкой ранее отмечалась аллергическая реакция на продукты питания и лекарственные средства. В случае если кто-то из родственников в роду уже болеет СКВ, угроза поражения этой болезнью многократно возрастает.

Как проявляет себя эта болезнь?

Как правило, болезнь начинает проявлять себя постепенно, начальные симптомы системной красной волчанки: пораженные ею испытывают слабость и боли в суставах, они худеют, у них беспричинно поднимается температура. В некоторых случаях болезнь проявляется крайне остро – поднимается и удерживается высокая температура, остро воспаляются суставы и кожные покровы. Течение болезни проходит волнообразно, каждое новое обострение может сопровождаться поражением все большего числа тканей и органов.

Системная красная волчанка сопровождается следующими симптомами, кожными проявлениями:

  • краснеет кожа носа и щек (в медицинской практике такое кожное проявление называется «бабочка»);
  • краснеет зона декольте, покраснение нарастает при волнении, солнечном облучении, на морозе и на ветру;
  • высыпания в форме колец, красных снаружи и более бледных внутри.

Зачастую возникают поражения губ и слизистых ротовой полости, имеющие названия люпус-хейлит и афтозный стоматит. Больные СКВ часто жалуются на боли в суставах, расположенных симметрично (и в крупных – плечо и колено, и в мелких – суставы кистей), на мышечные боли.

Воспаляются серозные оболочки брюшины, плевры и перикарда. Заболевание в большинстве случаев затрагивает почки и печень, реже – сердце и легкие, а также головной мозг.

Болезнь зачастую сопровождается антифосфолипидным синдромом (АФС), в ходе которого антитела, выработанные организмом, наносят повреждения фосфолипидам. При такой форме заболевания организму больного наносится особо тяжелое поражение – фосфолипиды играют важную роль в строении клеток человеческого тела.

Диагностика и лечение

Постановку диагноза производит врач-ревматолог, основываясь на жалобах больной, в числе которых рост температуры и необъяснимая потеря веса, покраснение («бабочка») на лице, поражения крупных и малых суставов, сердца, почек и т.д. Выявить воспаление по общим признакам поможет клинический анализ крови, анализ крови на красную волчанку и клинический анализ мочи. Также исследуется состояние иммунитета, проводится эхокардиография (УЗИ сердца) и рентгенологическое исследование легких. В обязанности врача входит не только диагностирование заболевания, но и установление глубины нанесенных СКВ поражений.

Необходимо как можно раньше начать лечение системной красной волчанки – комплексное лечение заболевания занимает несколько лет, в течении всего срока лечения больные должны находится под постоянным наблюдением у ревматолога или терапевта.

Курс лечения этой болезни начинается с глюкокортикоидов – гормональных препаратов противовоспалительного действия. Для подавления реакций иммунной системы назначаются иммунодепрессанты, в некоторых случаях применяемые одновременно с глюкокортикоидами. Лечение системной красной волчанки такими препаратами может привести к ряду побочных реакций с серьезными последствиями – по этой причине больной нуждается в постоянном контроле медицинского специалиста.

Больным агрессивной формой СКВ назначается плазмафарез. При заболевании системной красной волчанкой пациентам категорически запрещено переохлаждение организма и прием солнечных ванн, не рекомендованы операции, инъекции лечебных сывороток и вакцин.