Коклюш: симптомы, осложнения и методы лечения коклюша у детей и взрослых
Острая инфекция бактериального типа, поражающая дыхательные пути и характеризующаяся тяжелыми приступами кашля, носит название коклюш – от французского слова coqueluche. Вызывается заболевание аэробными бактериями Bordetella pertussis; также возбудитель именуют «коклюшной палочкой» и термином, образованным от имен ученых, впервые выделивших бактерию – «палочка Борде-Жангу».
Основной симптом коклюша – спазматический, сильный кашель, практически не поддающийся купированию; он может мучить больного на протяжении недель и месяцев. Среди тяжелых осложнений болезни следует отметить пневмонию, чаще всего развивающуюся у пациентов детского и пожилого возраста.
При правильно и своевременно начатом лечении, а также надлежащем уходе за больным, в подавляющем большинстве случаев осложнений не наблюдается, пациенты быстро выздоравливают, симптомы коклюша исчезают безо всяких негативных последствий.
Болезнь свойственна только человеку и, как всякая инфекция, легко передается от больного к здоровому индивиду. Наилучший способ обезопасить себя и близких – своевременно пройти вакцинацию в медицинском учреждении. До момента разработки и широкого использования вакцины, основной группой риска являлись дети самого младшего возраста. Сегодня коклюш чаще всего диагностируется у одиннадцатилетних детей.
Коклюшная палочка, попадая в организм, поражает дыхательные пути. Это приводит к развитию катаральных явлений, а затем сильного кашля. Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный; с момента инфицирования до появления первых клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели.
Симптомы коклюша на различных стадиях болезни
Средняя продолжительность заболевания составляет от 6-ти до 10-ти недель, но возможно и затяжное течение. Коклюш у детей младшего возраста чаще всего имеет три четко выраженных стадии.
Катаральная стадия. На начальном этапе коклюш у взрослых и детей имеет симптомы, схожие с признаками простудных заболеваний: пациентов беспокоит чихание, ринит, небольшой кашель, слезотечение. В отдельных случаях отмечается повышение температуры тела с умеренными лихорадочными явлениями. Первая стадия длится от нескольких суток до 14 дней; в это время больной является источником инфекции для окружающих людей.
Развитие кашля (пароксизмальная стадия). Именно в это время проявляются наиболее тяжелые симптомы коклюша. Мучительные приступы сухого, спазматического кашля могут наступать до 30 раз за сутки, их практически невозможно контролировать и купировать; часто из-за кашля больным трудно дышать. Продолжительность стадии 2-4 недели.
Коклюш у детей младенческого возраста имеет свои особенности:
- Начало приступа кашля может быть спровоцировано малейшей внешней стимуляцией: попыткой напоить ребенка молоком или накормить, неожиданным громким звуком, световой вспышкой и т.п.
- Во время кашля у малышей часто краснеют щеки, выпучиваются глаза, лицо бледнеет или принимает синюшный оттенок, так как в организм не поступает достаточно кислорода. Пытаясь облегчить дыхание, дети высовывают язык или принимают характерную позу с наклоном вперед.
- Приступ кашля может приводить к физическому утомлению, одышке.
- Тяжелый кашель, в особенности у младенцев до 4-месячного возраста, может стать причиной помещения ребенка в медицинский стационар, где контроль состояния больного осуществляют квалифицированные врачи.
Стадия выздоровления. Это заключительный этап, на котором происходит постепенное восстановление здоровья. Самочувствие больного улучшается, возвращается жизненная энергия; признаки коклюша уменьшаются, кашель появляется реже, хотя и может быть более громким. До момента полного излечения может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.
Осложнения при коклюше
Среди осложнений коклюша чаще всего наблюдается воспаление легких (пневмония); причиной может стать как собственно коклюшная палочка Bordetella pertussis, так и вторичная инфекция бактериального типа. Также возможно развитие:
- острого воспаления гортани (ларингита);
- ложного крупа (сужения просвета гортани);
- воспаления бронхиол в острой форме (бронхиолитов);
- кровотечений из носа;
- апноэ (прекращения дыхательных движений);
- грыж (пупочных, паховых).
К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга невоспалительного характера (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог.
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей (до 4-х месяцев) и людей старческого возраста (после 60 лет); коклюш у взрослых обычно протекает без осложнений.
Лечение коклюша в стационаре
Лечить коклюш необходимо в условиях медицинского стационара. Палаты, где помещаются больные, должны иметь хорошую вентиляцию, воздух рекомендуется увлажнять при помощи специальной аппаратуры или путем развешивания мокрых полотенец. Младенцам с тяжелыми формами болезни требуется отдельная палата, со звукоизоляцией и затемнением, и минимум беспокойства, поскольку даже малейшие раздражители (свет, звук, движение) могут спровоцировать спазматический приступ кашля. Детям старшего возраста, у которых симптомы коклюша менее выражены и болезнь протекает достаточно легко, пребывание в постели не прописывается; наоборот, больным нужно чаще находиться вне помещений, так как на свежем воздухе кашель у детей практически прекращается.
Особого внимания требует режим питания: рацион лучше разбить на несколько мелких порций и кормить детей часто, но понемногу. Если у пациента наблюдается частая и обильная рвота, требуется внутривенное введение жидкости. У детей грудного возраста необходимо регулярно отсасывать слизь, накапливающуюся в глотке: это важно для жизни малышей. Лечение коклюша у детей младенческой возрастной группы с выраженными признаками кислородного голодания (гипоксии) включает такой широко практикуемый прием, как помещение пациента в кислородную палатку.
Антибиотические препараты показаны больным раннего детского возраста, а также при тяжелом течении болезни и развитии осложнений: эта мера позволяет купировать распространение инфекции и ускорить выздоровление.
Как правило, успокаивающие (седативные) препараты и средства от кашля при лечении коклюша не используют, либо назначают с осторожностью.
Необходимой мерой при остановке дыхания у больного является отсасывание слизи из дыхательных путей и искусственное вентилирование легких.