Мононевропатия


Изображение с сайта lori.ru

Мононевропатией называют изолированное повреждение и нарушение отдельно расположенного периферического нерва. Из-за своего анатомического расположения некоторые из периферических нервов поражаются чаще, чем все остальные, в результате именно они и дают клинические проявления. Чаще всего развивается мононевропатия срединного нерва в области запястья, поражение локтевого нерва в области локтевого сустава, поражение плечевого нерва в области предплечья и поражение малоберцового нерва в области икроножной мышцы.

Причины повреждения

Чаще всего причиной повреждения являются:

  • механические травмы, удары в зоне нерва,
  • физические повреждения со сдавливанием нерва, расположенного близко к поверхности и проходящего по кости (например в области локтя, колена, запястья или плеча),
  • длительное сдавливание нерва у лежачих больных, при длительном наркозе, в состоянии опьянения, при параличах,
  • неправильное наложение гипса, нерациональное использование костылей,
  • длительное, вынужденное положение с давлением на нервы,
  • поражение нерва высокими или низкими температурами, радиацией,
  • лепрозное или другое инфекционное поражение нерва,
  • ишемическое поражение нервов.

В результате возникает локальное поражение нерва с нарушением его функции на ограниченном участке. Это приводит к нарушению иннервации на данном отрезке тела и очаговым нарушениям функции конечности, тонуса мышц и боли.

Симптомы мононевропатии

При поражении нерва на любом из участков выделяют ряд типичных проявлений, к которым относят атрофию отдельных групп мышц, мышечную слабость, чувство онемения или покалывания, слабости или даже частичного паралича ног. Также могут возникать боли в проекции нервных стволов, чувство колющих иголок или полного онемения ноги или руки.

В зависимости от конкретной локализации могут быть специфические проявления мононевропатии отдельных нервов:

  • сдавливание срединного нерва, проходящего внутри запястья, провоцирует боли, онемение и чувство иголок в области первых трех и большого пальца. Кожа бледнеет, возникает «ползание мурашек» в плече и руке, усиливается боль при сне или неудобном положении руки. Мышцы большого пальца подвергаются атрофии, ослабевают, нет возможности выполнять профессиональные обязанности.
  • поражение локтевого нерва, так как он проходит близко к коже. Возникает слабость в руке и парастезии, атрофия мышц, формирование патологических контрактур суставов по типу лапы птицы.
  • поражение лучевого нерва приводит к слабости мышц запястья и пальцев, свисания кисти, теряется чувствительность тыла руки. Зачастую состояние преходящее, быстро устраняется.
  • поражение малоберцового нерва приводит к слабости мышц, поднимающих стопу. Возникает атрофия мышц, парестезии, боли в стопе.

Методы диагностики

Основа диагностики – это клиническая картина и типичные жалобы пациентов, уменьшение подвижности конечности, указание на травму или повреждение зоны нерва. Необходим подробный осмотр неврологом с определением чувствительности, подвижности, состояния мышц. Подтверждается диагноз применением электромиографии, рентгена поврежденной конечности и при необходимости – томографии.

Методы лечения

Лечением занимается врач-невролог и при необходимости травматолог. Лечение может быть консервативным и оперативным. К консервативной терапии относят фиксирующие повязки, подбор удобного рабочего места, предотвращающего дополнительное травмирование. Помогают инъекции гормонов в околоневральное пространство. При сильных болях и прогрессирующем состоянии прибегают к операции с иссечением сдавливающих нервы тканей. В дальнейшем применяют методы физиотерапии, а также повязки с ограничением движений в локте.

Прогноз для жизни благоприятный, но вот для дальнейшей трудовой профессиональной деятельности может быть неблагоприятным. Необходимо длительное лечение и восстановление функций.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр