Миокардит

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Миокардит – воспалительный процесс в миокарде, мышечном слое сердца, возникающий как ревматический или неревматический, аллергический, токсико-инфекционный процесс. Проявляется кардиальными и общими симптомами, имеет тяжелое течение и серьезные осложнения вплоть до инвалидности. Зачастую является осложнением перенесенных вирусных или микробных инфекций. Возникает в любом возрасте, хотя чаще регистрируется у детей после скарлатины, дифтерии или гриппа. Примерно у половины пациентов может протекать в стертой или бессимптомной форме, хотя может быть и тяжелым заболеванием, приводящим к летальному исходу.

Причины

Все причины миокардита можно разделить на несколько групп. Чаще всего возникает инфекционный эндокардит, вызванный разными возбудителями:

  • вирусный, возникающий при гриппе, энтеровирусных, аденовирусных, герпесных и гепатитных инфекциях,
  • микробный, стафилококковый, стрептококковый, хламидийный, дифтеритический,
  • грибковый и паразитарный.

Инфекционный миокардит возникает как симптом или осложнение инфекций. Может в тяжелых случаях приводить к гибели.

Миокардит бывает проявлением системных заболеваний. Тогда он возникает как аутоиммунное поражение ткани сердца при ревматизме и ревматоидных процессах, васкулитах. Отдельно выделяется аллергический миокардит как результат приема медикаментов, контакта с аллергенами аэрогенного или пищевого происхождения.

Токсический миокардит возникает в результате отравления алкоголем, медикаментами, в результате воздействия радиации и облучений.

Отдельным вариантом является идиопатический миокардит или миокардит Фидлера-Филатова. Он имеет невыясненную этиологию. Протекает злокачественно и крайне быстро.

Патогенез

Патогенез развития миокардита сложен и многоступенчат. Это может быть прямое воздействие повреждающих агентов на кардиомиоциты, а также формирование аутоагрессии к клеткам миокарда, когда организм начинает воспринимать их как чужеродные. При аллергии миокард может повреждаться циркулирующими иммунными комплексами, вызывающими очаги воспаления в ткани миокарда, усиление проницаемости мелких сосудов и нарушение функции миокарда по обеспечению адекватного кровотока. В результате миокард увеличивается в размерах и массе, особенно в области левого желудочка, нарушая сократимость сердца и его проводимость. Могут возникать как изолированные поражения миокарда сердца, так и сочетание его с эндокардитом или перикардитом. Исходом воспаления может стать кардиосклероз с замещением функциональной ткани на соединительно-тканную. Это формирует недостаточность кровообращения, нарушения ритма, тяжелые нарушения состояния, особенно у детей, и зачастую летальный исход в результате прогрессирующей сердечной недостаточности.

Классификация

Миокардиты классифицируются по разным принципам. Исходят из того, какой показатель берется за основу.
По степени распространения выделяют:

  • очаговый,
  • диффузный миокардит.

По течению разделяют:

  • молниеносный (фульминантный),
  • острый,
  • подострый,
  • хронический прогрессирующий или рецидивирующий.

По степени тяжести миокардит может быть:

  • легкий,
  • средней тяжести,
  • тяжелый.

Проявления миокардита

Симптомы миокардита и степень их выраженности зависят от формы и степени тяжести миокардита. Обычно болезнь возникает после перенесенной инфекции или отравления, при возникновении аллергии. Симптомы включают в себя нарушения сократимости, возбудимости и проводимости сердца, а также комплекс общих симптомов, возникающих в результате нарушений кровообращения.
Первые признаки миокардита – возникновение сильной слабости, утомляемость, возникновение одышки при незначительных физических нагрузках, боли в сердце острого или ноющего, давящего характера. Могут быть приступы сердцебиения или ощущения перебоев в сердце, усиленная потливость, боли и ломота в суставах, дрожь. Может присоединиться невысокая температура, давление понижено, отмечаются признаки недостаточности кровообращения и увеличения размеров сердца. Обычно больные с миокардитом бледные, вокруг рта может быть синева, под глазами – темные круги. При прощупывании может быть учащенный или редкий пульс, аритмия пульса. Если присоединяется выраженная недостаточность сердца, выбухают вены на шее.

При диффузном поражении сердца присоединяются симптомы нарушений проводимости с формированием тяжелых и опасных для жизни аритмий – фибрилляций, трепетания предсердий. Зачастую при миокардите выявляют экстрасистолию, приступы мерцательной аритмии с типичной клиникой. Данные проявления нарушают кровообращение организма и приводят к прогрессированию сердечной недостаточности с отеками, гипоксией тканей.

У трети пациентов миокардит протекает малосимптомно. В клинике могут быть вялость и утомляемость, которые списывают на астению после перенесенной инфекции. Особенно тяжело протекает идиопатический (Фридлера) миокардит. При нем быстро возникает кардиомегалия, тяжелые нарушения ритма сердца и прогрессирует недостаточность кровообращения, быстро наступает летальный исход.

Осложнения

Миокардит, особенно текущий длительно или с рецидивами, дает серьезные осложнения в виде кардиосклероза, замещения мышечной ткани соединительной. Кроме того, могут возникать стойкие последствия необратимого характера – нарушения ритма, сердечная недостаточность, особенно левого желудочка, синдром внезапной смерти.

Диагностика

Диагноз миокардита поставить не всегда легко, так как его протекание зачастую похоже на многие другие патологии. Диагностика проводится поэтапно. Начиная с опроса и детального осмотра пациента, прослушивания сердца и определения его границ, но основу диагноза составляют инструментальные и лабораторные данные. Проводят:

  • электрокардиографию, фонокардиографию,
  • УЗИ сердца с доплерографией,
  • рентген грудной клетки с определением размеров сердечной тени,
  • ряд анализов крови (общий, биохимия, ревмопробы, иммунологический, выявление кардиоспецифических ферментов),
  • при подозрении на инфекционную природу ПЦР и бакпосев крови,
  • КТ и МРТ сердца, радиоизотопное сканирование, зондирование полостей сердца.

Лечение

Острый миокардит требует стационарного лечения с госпитализацией не менее чем на 1-2 месяца в отделение кардиологии или интенсивной терапии с переводом в кардиологические палаты. Проводят диетическую коррекцию с ограничением соли и жидкости, обогащение белками и витаминами, чтобы подпитать миокард.

Лечение ведется по нескольким направлениям:

  • воздействие на причины, особенно если это микробный, вирусный или грибковый процесс. Назначают специфические химиотерапевтические препараты длительным курсом. Дополнительно проводится санация очагов хронической инфекции.
  • патогенетическое лечение – применение противовоспалительных, антигистаминных препаратов, гормонов короткими курсами или иммуносупрессоров.
  • симптоматические препараты – это назначение препаратов калия, метаболических препаратов для сердечной мышцы, антиаритмиков, гипотензивных препаратов физиотерапевтическое лечение.

Прогноз в каждом случае индивидуальный – зависит от тяжести процесса, возраста пациента. У детей прогноз всегда тяжелее.