Митральный стеноз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Митральный стеноз – порок сердца, который проявляется в сужении анатомического отверстия между предсердием и желудочком левой половины сердца, в зоне митрального (двустворчатого) клапана. В результате нарушается нормальная циркуляция крови в сердце, затрудняется отток крови из предсердия в желудочек, что перегружает малый круг кровообращения.

Этиология

Стеноз митрального клапана может быть врожденным, формирующимся в результате внутриутробного развития, и приобретенным, формирующимся после перенесенных заболеваний с поражением клапанного аппарата сердца.
Приобретенные причины митрального стеноза:

  • ревматическое поражение сердца в результате перенесенной стрептококковой инфекции (скарлатина, ангина, ревматическая атака). В результате створки могут утолщаться и уменьшать размер отверстия, а могут срастаться, уменьшая просвет отверстия, нарушая ток крови и давая обратный ток из желудочка в предсердие.
  • опухоли на клапанах. Наросты, тромбообразование в зоне клапанов, кальциноз клапанов.
  • поражение клапанного аппарата определенными медикаментами, излучениями.

Механизм развития

Митральный клапан необходим для того, чтобы осуществлять нормальное кровообращение в зоне от левого предсердия и малого круга кровообращения в левый желудочек, и оттуда – в большой круг кровообращения. При митральном стенозе нарушается центральная гемодинамика – сердцу из-за суженного отверстия необходимо больше усилий для того, чтобы протолкнуть порцию крои в желудочек. Он увеличивается в размерах и утолщается. Часть крови застаивается в малом круге кровообращения, переполняет его и формирует основные проявления недостаточности кровообращения. При малых размерах стеноза за счет гипертрофии предсердия порок может компенсироваться. А при значительном сужении проявляются яркие симптомы застойной сердечно-легочной недостаточности.

Классификация

Для того чтобы можно было оценить степень нарушений функции и тяжесть состояния, введена в пользование особая классификация митрального стеноза, основанная на площади сужения отверстия и тяжести клинических проявлений.

Исходя из площади отверстия в области митрального клапана, выделяют четыре степени:

  • первую степень с размерами отверстия более 3см2, незначительный стеноз,
  • вторую степень с площадью отверстия от 2.2 до 2.9см2, умеренно выраженный стеноз,
  • третью степень с площадью отверстия от 1.6 до 2.1 см2, выраженный стеноз,
  • четвертую степень с отверстием менее 1.5 см2, критически выраженный стеноз.

Клиническая картина

При первой степени стеноза симптомы длительное время отсутствуют. По мере сужения отверстия возникает внезапное ухудшение состояния с повышением утомляемости при привычных физических нагрузках, одышка при лежании или в нагрузке, отечность ног, чувство перебоев сердца и сердцебиения, кашель с кровью, боли в груди и дискомфорт. Ухудшение состояния провоцируется респираторными инфекциями, повышением физических нагрузок, развитием беременности, сильными стрессами.

При тяжелых стенозах возникают явления сердечной недостаточности с гипертрофией левого предсердия и застоем крови в малом круге кровообращения. Возникают такие симптомы как аритмии, застойные пневмонии, шум сердца, тромбозы, легочная гипертензия. Одышка при митральном стенозе – один из ведущих и выраженных симптомов.

Диагностика порока

Основа диагностики – жалобы больного и данные осмотра с изменением размеров сердца, но подтвердить порок можно только при проведении инструментальных обследований. Показаны:

  • ультразвуковое исследование сердца с доплерографией,
  • электрокардиография, с дополнительной тредмиловой нагрузкой или велоэргометрией, холтеровское мониторирование,
  • рентгенография органов грудной клетки с определением размеров сердца,
  • чрезпищеводная эхокардиография,
  • катетеризация сердца с исследованием рентгеном,
  • при необходимости проводят КТ или МРТ сердца.

Лечение

Лечение митрального стеноза может быть как консервативным в случае легкого течения, так и оперативным при тяжелых проявлениях. При консервативной терапии назначаются мочегонные препараты, средства для предупреждения тромбов, антибиотики при доказанном микробном поражении клапанов, антиаритмики, санация очагов хронической инфекции, витамины, минеральные компоненты.
Радикальное лечение стеноза – это операция, проводимая различными методами. Это могут быть баллонная вальвотомия, эндоскопическое вмешательство или операция на открытом сердце с пластикой клапанов, заменой клапана на эндопротез и т.д.

Прогноз

В условиях современной кардиохирурии прогноз для жизни при митральных стенозах благоприятный, но может понадобиться пожизненная поддерживающая и противорецидивная терапия курсами несколько раз в год.