Недостаточность аортального клапана


Изображение с сайта lori.ru

Недостаточность аортального клапана – порок сердца врожденного или приобретенного характера, в результате формирования которого происходит неполное смыкание аортального клапана в диастолу сердца. Как следствие происходит обратный ток крови из аорты в полость левого желудочка с его переполнением и перегрузкой. Может быть изолированная или сочетанная с другими пороками сердца.

Причины

Аортальная недостаточность может быть двух типов по происхождению:

  • врожденная, как один из пороков сердца у детей,
  • приобретенная, формируется в результате различных поражений и заболеваний сердца.

Наиболее частыми причинами приобретенной недостаточности аортального клапана является ревматизм, инфекционный эндокардит, сифилис, атеросклероз, ревматоидный артрит или системная красная волчанка. В результате воздействия всех этих причин происходит поражение клапанов, их воспаление, утолщение и наложения фибрина. Клапаны сморщиваются, деформируются и не могут уже полностью смыкаться. Формируются дефект клапана и нарушения кровообращения.
Может возникать аортальная недостаточность как вторичное поражение при артериальной гипертензии, аневризмах аорты, анкилозирующем ревмтоидном спондилите.

Нарушения кровообращения

Из-за недостаточности клапана происходит возврат части крови из аорты обратно в левый желудочек. В результате повышения нагрузки и растяжения полости левый желудочек гипертрофируется. Левая часть сердца резко увеличивается в размерах, что приводит к нарушениям в организме. По мере прогрессирования порока развивается левожелудочковая сердечная недостаточность и застой крови в области легочных сосудов. Формируется легочная гипертензия. При этом органы большого круга кровообращения страдают от гипоксии.

Степень тяжести

В зависимости от тяжести выделяют три степени развития порока:

  • первая степень, незначительный стеноз с площадью отверстия не менее 1.6-1.2 см2, градиент давления составляет от 10 до 35 мм.рт.ст.
  • вторая степень, умеренная, с площадью отверстия в 0.7-1.2 см2, градиент давления составляет от 36 до 65 мм.рт.ст.
  • третья степень, тяжелая форма стеноза, с площадью отверстия менее 0.7 см2 и градиентом давления выше 66 мм.рт.ст.

Проявления аортальной недостаточности

Длительное время аортальная недостаточность может себя никак не проявлять, пока нарушения кровообращения и изменения сердца не достигнут существенных изменений. Первые симптомы недостаточности аортального клапана – усиление пульсации в области головы и шеи, ощущение биения сердца, особенно в лежачем положении. Возникают приступы сердцебиения, головокружения, чувство дурноты и обмороки, особенно при смене положения и нагрузках. Возникают стенокардитические боли в сердце. Могут быть в покое. Имеют сжимающий или давящий характер. Длятся долго и плохо снимаются нитроглицерином. Сопровождаются обильной потливостью.
При декомпенсации порока происходит нарастание признаков левожелудочковой недостаточности – одышка при нагрузке и в покое, ортопноэ (одышка при смене положения тела), приступы удушья, общая слабость и быстрая утомляемость при нагрузках. Возникают отеки, признаки нарушения мозгового кровообращения. Больные бледные из-за дефицита крови в большом круге кровообращения. Выражена пульсация сонных артерий. При осмотре и прослушивании сердца выявляются многочисленные специфические симптомы, характерные для нарушения кровообращения и застоя крови в малом круге.

Диагностика

Основа диагностики – жалобы на типичные симптомы, внимательный осмотр и тщательное выслушивание сердца, измерение давления и пульса. Опытный кардиолог уже по этим данным сможет поставить предварительный диагноз.
Дополняет и уточняет диагноз набор исследований:

  • рентгенография органов рудной клетки,
  • ЭХО-кг сердца,
  • ЭКГ и фонокардиография,
  • катетеризация сердца с измерением давления в камерах.

Лечение порока

Основа лечения – исправление клапанных дефектов хирургически, протезирование клапанов. В дополнение к хирургии применяют целый комплекс медикаментозной терапии.

Прогноз

Аортальная недостаточность развивается медленно. Выживаемость при ней с момента установки диагноза до 10 лет, даже без операции. При протезировании клапанов прогноз улучшается. Сложнее ситуация при осложнении аортальной недостаточности в сочетании с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и стенокардией. С момента присоединения сердечной недостаточности срок жизни около двух лет.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр