Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


Изображение с сайта lori.ru

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (глпс) – острая вирусная инфекция, которая проявляется лихорадкой, токсическим и геморрагическим синдромами и поражениями почек.

Причины

Геморрагическую лихорадку вызывают два вида вирусов: восточный и западный варианты арбовируса, устойчивые во внешней среде, хорошо сохраняющиеся при низких температурах, но быстро погибающие в жару. Это природно-очаговая инфекция, носителями являются мыши и крысы, активно выделяющие вирусы во внешнюю среду. Основной путь заражения человека – воздушно-пылевой с частицами экскрементов грызунов с вирусами. Возможен пищевой путь заражения при употреблении продуктов, заражённых выделениями грызунов (плохо промытые овощи из погребов и хранилищ, зерно). Подъём заболевания возникает в летне-осенний период. Вирус поражает сосуды и обладает общетоксическим действием.

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Выделяется несколько последовательных стадий глпс: период инкубации длится от 11 дней до 7 недель.

Симптомы геморрагической лихорадки типичны – лихорадочный период начинается остро, повышается температура до 40 градусов, возникает озноб и резкие головные боли. Держится от 3 до 10 дней. Больные жалуются на слабость, боли в мышцах и суставах. У детей проявляется многократная рвота, головокружение, снижение зрения, боли в животе. Внешний вид больного характерный – лицо красное и одутловатое, ярко-красное горло, покраснение белков глаз, на слизистых оболочках отмечаются единичные кровоизлияния. Могут быть кровотечения из носа, кровоизлияния в склеры глаз и под кожу. С первых дней проявляются боли в пояснице, которые постепенно нарастают.

Олигурический период характеризуется снижением температуры, нарастанием симптомов геморрагических проявлений. Кровотечений из мест инъекций, носовые, десневые, кровоизлияния под кожу и в слизистые, резко усиливаются боли в пояснице, больные принимают вынужденное положение. Резко снижается количество мочи и её состав, что говорит о развитии почечной недостаточности. Прогрессирует токсикоз вплоть до развития комы.

Полиурический период возникает на второй неделе болезни. Постепенно увеличивается количество мочи, появляется жажда и аппетит, нормализуется сон, прекращается рвота и исчезает боль в пояснице, состав мочи всё ещё нарушен. Период выздоровления продолжается несколько месяцев, симптомы геморрагической лихорадки исчезают, восстанавливается состав мочи.

Диагностика

Основу диагноза составляет указание на нахождение пациента в неблагополучном районе, важные изменения в моче и обнаружение антител к вирусу.

Лечение геморрагической лихорадки

Лечение проводится только стационарно, в изолированном боксе. Применяются растворы для детоксикации, гормоны, внутривенное введение растворов. При нарастании проявлений почечной недостаточности – все методы её лечения вплоть до гемодиализа.

Прогнозы

Летальность высока в стадии олигурии. Люди, перенесшие ГЛПС, длительно наблюдаются у инфекциониста. Профилактика заключается в ограничении контакта с грызунами, запрете на въезд в опасные районы. Вакцинация не разработана.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр