Кашель, причины кашля
Кашлем называется всем нам знакомый рефлекс, цель которого – очищение дыхательных путей от бронхиальной слизи, пыли и прочих инородных частиц.
Управляет кашлевым рефлексом особый отдел мозга, активирующий кашель при появлении в дыхательных путях раздражений.
Что вызывает кашель?
Причины кашля могут быть связаны с одним из острых респираторных заболеваний, таких как:
- ларингит (воспаление гортани) – эту болезнь характеризует грубый («лающий») кашель и охрипший голос;
- бронхит (воспаление бронхов) – первоначально кашель сухой, далее влажный, с обильным отделением мокроты с содержанием гноя;
- трахеит (воспаление трахеи) – характеризуется болевыми ощущениями за грудиной при кашле;
- пневмония (воспаление легких) – в большинстве случаев кашель непродуктивен, с течением болезни возможно отделение гнойной мокроты.
Прочие возможные причины кашля
В основе кашлевого рефлекса может лежать аллергическая реакция. Кашель, возникающий на фоне аллергии, может быть первым признаком развития бронхиальной астмы. Необходимо установить род аллергена, чтобы не сталкиваться с ним в перспективе.
Возможной причиной кашля может быть инородное тело в дыхательных путях, особенно часто такая ситуация складывается у маленьких детей. При малейшем подозрении, что в дыхательные пути ребенка могло попасть инородное тело (монета, фрагмент игрушки и т.п.) – срочно обратитесь к врачу.
Если кашель имеет приступообразный характер, чередуется с глубокими, затяжными вдохами – это симптомы коклюша. Особенно в тех семьях, где родители с недоверием относятся к прививкам, повышаются шансы ребенка приобрести эту болезнь.
В случаях, когда кашель имеет хронический характер, может идти речь о наследственной болезни – мукосцивидозе, в ходе которого слизистые железы (в т.ч. бронхиальные) перерождаются, вызывая хроническое воспаление легких и бронхов.
В некоторых случаях причиной продолжительного кашля может выступать назначенный курс лечения, направленный на излечение от другого заболевания. Это связано с тем, что некоторые лекарственные препараты вызывают кашель в качестве побочного эффекта, их назначают, к примеру, при сердечной недостаточности, при гипертонии и прочих заболеваниях. Увеличение популярности и области применения этих препаратов вызывает нарастание вероятных побочных эффектов.
Возможны и более серьезные причины кашля – такие тяжелые заболевания, как туберкулез легких и рак легкого. В случаях, когда кашель продолжает беспокоить длительное время (недели, месяцы), необходимо незамедлительное посещение медицинского специалиста, независимо от отсутствия прочих симптомов болезни.
Незамедлительно посетите врача, если кашель идет в сопровождении:
- повышенной температуры тела;
- повышенного потоотделения;
- резкого снижения веса;
- выделяемая с кашлем мокрота имеет густую консистенцию (бесцветную или окрашенную кровью);
одышки; - затруднениями или полной невозможностью принять горизонтальное положение во время сна;
- отечностей, тем более, если они вызывают увеличение массы тела;
- болевых ощущений за грудиной;
- повышенной утомляемости;
- снижения аппетита или устойчивой тошноты.
Даже в тех случаях, когда кашель не доставляет особых неприятностей, но имеет устойчивый и продолжительный характер (боле трех месяцев) – необходим врачебный осмотр для обнаружения источника, вызывающего его.
В тех случаях, когда установить точные причины кашля не удается, самостоятельный прием лекарственных препаратов от кашля (т.е. устраняющих кашлевой рефлекс) неприемлем, поскольку они могут нанести серьезный урон состоянию здоровья. Самым правильным решением будет обращение к врачу-пульманологу.
Особенная опасность болезней, следствием которых является кашель, заключается в том, что, как говорят врачи, болезнь может «уйти внутрь». Другим словами, первоначальное воспаление верхних дыхательных путей может полностью охватить легкие – в этом случае излечить ее будет намного сложнее и, кроме того, возможен ряд серьезных последствий.