Дифтерия: симптомы и лечение. Классификация дифтерии у детей и взрослых

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Дифтерия представляет собой инфекционное бактериальное антропонозное заболевание острой формы. Протекает с общетоксическими проявлениями и фибринозным воспалением в месте инвазии.

Симптомы дифтерии

Обычно первые проявления болезни появляются через 2-10 дней после заражения.

Дифтерия может протекать в следующих формах:

  • Д. ротоглотки:
    • локализованная Д. ротоглотки, насчитывающая пленчатый, острый и катаральный варианты;
    • субтоксическая Д. ротоглотки;
    • токсическая Д.ротоглотки (имеется 3 степени тяжести);
    • гипертоксическая Д. ротоглотки.
  • Д. носа.
  • Дифтерийный круп (этот тип дифтерии у детей проявляется чаще, чем у взрослых):
    • локализованный дифтерийный круп (гортани);
    • распространенный круп (охвачены гортань и трахея);
    • нисходящий круп (дифтерийное поражение гортани, бронхов, трахеи).
  • Д. глаз.
  • Д. кожи.
  • Д. половых органов.
  • Смешанные формы, когда одновременно инфекцией поражаются разные органы.

Дифтерия ротоглотки

Подобная форма заболевания проявляется у 90-95 процентов дифтерии у детей и взрослых. При этом массовая доля локализованного протекания болезни составляет 70-75 процентов. Клиническая картина данной формы болезни следующая: острое начало с повышением температуры тела в течение двух-трех дней сопровождается умеренной интоксикацией, выраженной в виде слабости, повышения частоты сердцебиения, головной боли, бледностью кожных покровов, снижением аппетита. После снижения температуры фибринозное проявление в месте инвазии возбудителя не исчезает, а даже может усилиться. Отмечаются интенсивные болезненные ощущения в ротоглотке при глотании, сила которых зависит от степени проявления изменений в носоглотке. Слизистые носоглотки гиперемированы, отечны (это касается дужек, миндалин, мягкого неба). Отмечается характерный вид налета, сосредоточенного на миндалинах. Он располагается отдельными островками-пленочками, изменяется с момента появления до вторых суток болезни от желеобразной массы до плотной серовато-жемчужной пленки. В этой стадии налет с трудом удаляется шпателем, оставляя кровоточащие раны. Восстанавливается поврежденная пленка в течение суток, при помещении в воду кусочки налета сохраняют целостность, не тонут и не распадаются. Локализованная форма заболевания характеризуется типичными фибринозными налетами приблизительно у 30 процентов пациентов взрослого возраста. В прочих случаях и при лечении болезни на 3-5 сутки налет легко удаляется со слизистых без кровотечения. Вырастает чувствительность при нажатии и размер подчелюстных и регионарных лимфоузлов. Болезнь может протекать как в односторонней, так и в двусторонней форме.

Значительно реже встречается катаральная дифтерия ротоглотки. Лечение в подобном случае назначается только посте тщательной диагностики в лаборатории с учетом данных анамнеза. Этот вариант заболевания проявляется с минимально разрушительными симптомами дифтерии, обычно выражающимися в субфебрильной температуре, низкой интоксикации, болезненных ощущений в горле при глотании небольшой интенсивности, покраснении и отечности миндалин в некоторой степени.

Локализованная Д. ротоглотки обычно протекает доброкачественно. Сначала нормализуется температура, позже спадают боль и отечность слизистых ротоглотки, налеты на миндалинах остаются порой до недели. Однако если лечение дифтерии не производится, даже локализованная форма может стать тяжелее и перейти в иные, более опасные для здоровья формы.

Распространённая форма Д. ротоглотки составляет от 3 до 11 процентов от общего числа случаев заболевания данной инфекцией. Ее основное отличие от локализованной Д. состоит в расположении налета не только на миндалинах, но и вокруг них. Пораженные участки могут наблюдаться на любых участках слизистой ротоглотки. Симптомы дифтерии катарального типа – это общая интоксикация, болезненность при пальпации лимфоузлов, расположенных под челюстью, отек миндалин – обычно проявляются более выражено, чем в локализованной форме.

Субтоксическая Д. ротоглотки. Признаками данной формы заболевания является цвет пораженных миндалин, изменяющийся от розового к багрово-цианозному, сильные боли в ротоглотке и области шеи, интоксикация. Налет располагается преимущественно на миндалинах с незначительным заходом на язычок и дужки неба, все эти участки умеренно отекают. Регионарные лимфоузлы уплотняются, увеличиваются в размерах и болезненно реагируют на нажатие. Характерный симптом этого типа заболевания – местный отек подкожной клетчатки, обычно в одностороннем порядке, над регионарными лимфоузлами.

Токсическая Д. ротоглотки. Довольно распространенная форма заболевания, занимающая примерно 1/5 долю от всех случаев инфицирования. Данная форма дифтерии у детей встречается реже, чем среди взрослого населения. Кроме обычного пути инфицирования, заражение происходит, если лечение дифтерии распространенной или локализованной формы протекает неправильно или неэффективно. Наблюдаются температурные «свечки» до 41 градуса, которые начинаются с первых часов болезни. Симптоматически болезнь проявляется в виде головных болей, интоксикации, слабости, интенсивной боли при глотании в горле, часто в шее, иногда в животе. Реже встречается эйфорическое состояние, делирий, избыточное возбуждение, рвота и спазм мышц нижней челюсти. Покровы бледные, однако при тяжелой степени токсической Д. кожа, напротив, может быть гиперемирована. Слизистая ротоглотки отечная, возможно полное закрытие зева в тяжелых случаях. Фиброзные налеты визуализируются на всей слизистой ротоглотки в виде плотных пленок, сохраняющих свою структуру 14-20 суток. Эта форма заболевания довольно часто бывает одностороннего плана. Серьезный удар приходится вынести регионарным лимфоузлам: они значительно увеличиваются, уплотняются и болезненно реагируют при пальпации. Может развиться периаденит.

Локальные проявления токсической Д. ротоглотки не похожи на характерные для прочих форм недуга. В основном маркером токсического протекания дифтерии является безболезненный отек подкожной клетчатки тестоватой структуры, располагающийся в районе шеи. По ее состоянию можно судить о степени тяжести дифтерийной формы: первая степень отмечается, когда отек достигает середины шеи, вторая – ключиц, третья – опускается ниже ключиц и поднимается, распространяясь на лицо, спину и т. п.

Характерно наличие общетоксического синдрома, отечность и посинение губ, повышение ЧСС, падение АД. Даже после того как температура спадает, симптомы дифтерии токсического типа остаются прежними. Еще одним отличительным признаком этого типа заболевания служит приторно-гнилостный запах изо рта пациента и гнусавый голос.

Токсическая Д. ротоглотки нередко распространяется на нос и гортань. Именно подобные смешанные формы заболевания наиболее тяжело протекают, с трудом лечатся.

Гипертоксическая Д. является самой тяжелой формой дифтерии. В основном недуг такой силы подстерегает неблагополучных людей, развивается на фоне хронических заболеваний (гепатит, сахарный диабет и др.) или алкоголизма. Наблюдается резкий рост температуры тела, сильно выраженная интоксикация с головными болями, слабостью, рвотой, потерей ориентации и симптомами энцефалопатии. Кроме того, эта форма заболевания приводит к серьезным расстройствам гемодинамики – акроцианозу, слабому пульсу, росту ЧСС, понижению АД, бледности кожных покровов. Учащаются кровотечения: возможны кровоизлияния на коже, внутри органов, ясно видна кровь, пропитывающая фибринозные налеты (признаки ДВС-синдрома). Симптомы дифтерии гипертоксического типа быстро нарастают, развивается инфекционно-токсический шок, который может привести к летальному исходу в течение 1-2 суток.

Дифтерийный круп

Дифтерийный круп подразделяется на локализованную (с поражением гортани) и распространенную (затронута гортань, трахея и бронхи) формы. Обычно распространенная форма крупа встречается в сочетании с классической формой Д. ротоглотки или носа. Хотя обычно медики наблюдают этот тип дифтерии у детей, однако в последнее время он все чаще и чаще отмечается у больных старшего возраста. Клиническая картина дифтерийного крупа включает в себя три стадии: дисфоническую, стенотическую и асфиксическую. Интоксикация выражена умеренно.

  • Основные симптомы дифтерии в форме дифтерийного крупа проявляются в виде сиплого голоса (с течением болезни нарастает) и грубого лающего кашля. Это дисфоническая стадия, которая имеет продолжительность до 7 суток (у детей развивается быстрее – за 1-3 суток).
  • Стенотическую стадию отличает афония голоса, беззвучный утомительный кашель. Продолжительность этого периода развития недуга – 3 суток. Характерными признаками служат бледность покровов, беспокойство, затрудненное дыхание с шумами, удлинением вдоха. Если тахикардия, цианоз и затруднение дыхания становятся интенсивными и быстро нарастают, это следует рассматривать как угрозу перерастания стенотической стадии в асфиксическую и считать показанием для проведения трахеостомии или интубации с целью предотвратить удушье.
  • Асфиксическая стадия дифтерийного крупа характеризуется учащением дыхательных движений, неглубоким и частым дыханием. Нитевидный пульс, цианоз, резкое снижение АД, потеря сознания, судороги – все это характерные признаки данной фазы. Если пациенту не оказана помощь, возможен летальный исход от удушья.

Дифтерийный круп у взрослых развивается дольше, так как строение гортани взрослого существенно различается с детским. Кроме того, эта форма дифтерии у детей при кашле вызывает втяжение уступчивых участков грудной клетки, а у взрослых этот симптом часто отсутствует. По большей части диагностировать данную форму заболевания позволяют лишь осиплость голоса и чувство удушья. Кроме этого, наблюдаются бледность, учащенное неглубокое дыхание, повышение ЧСС. Лабораторное исследование кислотно-щелочного состояния показывает снижение напряжения кислорода. Значительным подспорьем при диагностике дифтерийного крупа становится ларингоскопия или бронхоскопия, результатом которых становится обнаружение отека и гиперемированных слизистых гортани, трахеи и бронхов, пленчатые налеты на голосовых связках.

Дифтерия носа

Обычные проявления Д. носа – это затрудненное дыхание через нос, слабая или умеренная интоксикация, сукровичное (при катаральном течении) или серозно-гнойное отделяемое. Наблюдается отек, гиперемия, эрозийные и язвенные проявления на слизистой носа. Возможно появление отдельных фибринозных налетов, которые легко снимаются. Вокруг носа часто отмечаются корочки или мокнущие участки. Обычно Д. носа протекает в комплексе с Д. гортани и ротоглотки, иногда – Д. глаз.

Дифтерия глаз

Имеет три варианта развития – пленчатый, катаральный, токсический.

Пленчатый вариант Д. глаз характеризуется субфебрильной температурой тела, незначительной интоксикацией, образованием фибриновых пленок на пораженной конъюнктиве. Она гиперемирована, отечна, выделяет гной, поражены регионарные лимфатические узлы. Возможен отек век. Часто Д. глаз начинается в одностороннем порядке, но позже почти всегда переходит на второй глаз. При поражении других отделов глаза возможно развитие панофтальмии.

Катаральный вариант Д. глаз начинается с воспалительного процесса на конъюнктиве с гнойными выделениями. Повышение температуры тела – до субфебрильной или не наблюдается вовсе. Интоксикация и лимфаденит регионарных лимфоузлов не отмечаются.

Токсическая Д. глаз, напротив, начинается остро, развивается быстро. Симптомы дифтерии этого типа – значительная интоксикация, отечность век и подкожной клетчатки, обильные серозно-гнойные выделения, кожа вокруг глаз раздражена и мокнет.

Дифтерия кожи, уха, половых органов (анально-генитальная)

Самостоятельно эти заболевания встречаются крайне редко, обычно они протекают в комплексе с Д. ротоглотки или носа. Такие формы имеют практически идентичные общие симптомы: гиперемия слизистых или кожи, отечность, образование инфильтратов, область инвазии покрывается фибринозным налетом, регионарные лимфатические узлы болезненны и увеличены.

  • Д. кожи характерна для пораженной до того кожи. Ее причиной могут стать раны, экзема, опрелости, поражение грибком. Кожа трескается, на ней заметен грязно-серый налет, выделяется серозно-гнойный секрет. Хотя при данном типе заболевания интоксикация не выражена, явления на коже могут сохраняться более месяца.
  • Д. половых органов у мужчин имеет областью поражения крайнюю плоть. Женщины более подвержены заболеванию, у них оно распространяется шире: поражаются влагалище, половые губы, промежность и область вокруг анального отверстия. Симптомы этого типа заболевания: влагалищные выделения в виде крови или сукровицы, болезненные ощущения, затрудненное мочеиспускание.

Все эти формы развиваются на основе травм слизистых или кожи. Возбудитель заносится в ранки с грязных рук.

Носительство заболевания протекает бессимптомно и наблюдается как у лиц, никогда не болевших дифтерией, так и уже переболевших ей. Способствуют развитию носительства разнообразные хронические заболевания носоглотки. От носительства не защищает даже антитоксический иммунитет.

Осложнения дифтерии

Постдифтерийные осложнения могут носить патогенетически обусловленный характер. Сюда относится миокардит, инфекционно-токсический шок, невриты различного генеза с поражением периферических и черепных нервов, полирадикулоневропатия, токсический нефроз и поражения надпочечников. Вероятность развития осложнений составляет от 5 до 20 процентов при локализованной Д. ротоглотки, субтоксические и токсические формы повышают эти цифры до 50-100 процентов. То, на какой стадии заболевания может развиться осложнение, зависит от того, производится ли лечение дифтерии и каков характер самого осложнения. В частности, наиболее часто развивающееся осложнение токсической формы заболевания – миокардит в тяжелой форме – возникает через 7-10 дней от начала болезни. Миокардиты меньшей степени тяжести могут развиться через 2-3 недели. Токсическая дифтерия чревата поражением почек (токсический нефроз) еще в остром периоде течения болезни. Невриты и полирадикулоневропатия могут настигнуть пациента даже через несколько месяцев после выздоровления.