Диагностика аденовирусной инфекции
Дифференциальная диагностика аденовирусной инфекции
Клиническая картина протекания аденовирусной инфекции часто требует дифференциации с разнообразными ОРВИ, гриппом, конъюнктивитами различной степени сложности (в том числе дифтерийным конъюнктивитом и кератоконъюнктивитом), воспалением легких различной этиологии, туберкулезом.
Характерными симптомами аденовирусной инфекции являются:
- незначительная степень интоксикации;
- полиморфизм клинический проявлений:
- поражаются заболеванием органы зрения (может развиться ирит или конъюнктивит);
- подвержены болезни дыхательные путей – возможно развитие бронхита, ларингита, фарингита;
- локализация возбудителя болезни в лимфоузлах вызывает регионарную или общую лимфаденопатию;
- периодически в перечисленным симптомам присоединяются гепатолиенальный синдром, нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, экзантема и т.п.
Лабораторная диагностика аденовирусной инфекции
Аденовирусная инфекция не вызывает значительных изменений в гемограмме. На общей картине лишь немного повышается скорость осаждения эритроцитов (СОЭ).
Вирусологические исследования используются лишь в самых специфических случаях часто в связи с их сложностью и длительным сроком вызревания выделенного из носоглоточных смывов вируса. Зато группоспецифичная РСК, типосфецифичные РН и РТГА выявляют сывороточные антитела. При сравнении реакций на парных сыворотках, выделенных в остром периоде и периоде выздоровления, важным для точной установки диагноза считается нарастание титров антител более, чем в четыре раза. Результативным также считается применение ИФА с групповым антигеном. РИФ и иммунная электронная микроскопия используются для срочной диагностики ориентировочного характера.