Аденовирусная инфекция у детей и взрослых. Симптомы и методы лечения


Изображение с сайта lori.ru

Аденовирусная инфекция представляет собой острую вирусную инфекцию, передающуюся непосредственно от одного человека другому и избирающую своей целью слизистые оболочки верхнего отдела дыхательной системы, а также ЖКТ, глаз, лимфатическую систему. Клиническая картина заболевания представлена, в первую очередь, умеренной или слабой интоксикацией.

Эпидемиологическая картина

Носителем инфекции является человек. Вирус-возбудитель обнаруживается путем лабораторных исследований секрета верхних дыхательных путей в период заболевания до 25 дня и с фекалиями – до 45 дней. Инфекция распространяется воздушно-капельным (аэрозольным) путем с капельками слизи и слюны, выделяющимися при чихании, при близком общении. Также можно заразиться фекально-оральным путем. Редко вирус передается бытовым путем.

Организм человека обладает высокой естественной восприимчивостью к вирусу. Вырабатываемый во время болезни иммунитет носит типоспецифический характер, повторное заражение возможно.

Характерные эпидемиологические признаки

Ареал распространения аденовирусной инфекции неограничен, ее можно встретить в любой точке мира. Процент заболеваемости этим недугом от общего числа всех вирусных заболеваний составляет от 5 до 10 %. В течение года количество заболевших варьируется, фиксируются сезонные подъемы, связанные с зимним похолоданием. Вероятны как спорадические случаи возникновения аденовирусных заболеваний, так и эпидемические вспышки. Серовары аденовирусов 14 и 21 наиболее часто вызывают вспышкообразные эпидемии как у взрослых, так и у детей. Инфицирование вирусами 3, 4, 7 часто сопровождается развитием аденовирусного геморрагического конъюнктивита. Периодически конъюнктивит данного типа может протекать без общего ухудшения самочувствия: такой вариант развития событий возможен при заражении через воду в открытых водоемах и бассейнах. Особенно часто развивается аденовирусная инфекция у детей и во взрослых коллективах, проживающих в общежитиях и казармах (военнослужащие, учащиеся, коллеги). Зачастую в первые месяцы после формирования такого коллектива фиксируется повышенный уровень заболеваемости в них. Симптомы аденовирусной инфекции в этом случае напоминают ОРВИ. Отмечены отдельные случаи внутрибольничного инфицирования при оказании медицинской помощи. У детей младшего возраста и новорожденных вирус поражает альвеолы и бронхи, а также сопровождается симптоматикой кератоконъюнктивита. Изредка аденовирусы вызывают геморрагический цистит и менингоэнцефалит. По большей части заболевшие составляют группу детей старшего возраста.

Острые респираторно-вирусные заболевания, в числе которых находится и грипп, чаще всего сопряжены друг с другом и распространяются в комплексе. Вызывающие схожие с гриппом заболевания инфекционные агенты насчитывают более 170 различных видов. Сам грипп составляет приблизительно четвертую часть всех имеющихся случаев ОРВИ.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период аденовирусной инфекции может длиться от 1 до 14 дней, в среднем 5-8 суток. Первыми ласточками признаков заболевания становятся интоксикационные проявления умеренного характера: больного знобит, периодически возникает головная боль средней интенсивности, возможны проявления болей в суставах и мышцах, снижение активности и вялость, отсутствие аппетита. Повышение температуры тела обычно приходится на второй-третий день болезни. Высокая температура для данного заболевания – редкость, чаще всего протекание аденовирусной инфекции у детей и взрослых сопровождается субфебрильной температурой, длящейся от 5 до 7 дней. Иногда возникают диарея и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Параллельно у больного проявляются признаки поражения верхних дыхательных путей. От гриппа заболевание, вызванное аденовирусом, отличает ощущение заложенности носа, возникающее довольно рано. Отделяемое при этом варьируется от серозного до серозно-гнойного в достаточно больших количествах. Пациент может жаловаться на боли в горле при глотании, кашель. На вторые-третьи сутки заболевания могут появиться резь в глазах и обильное слезоотделение.

Врач при осмотре должен отметить гиперемическое покраснение лица, инъекцию склер. Периодически у заразившихся данным заболеванием наблюдается папулезная сыпь на кожных покровах. Более чем в половине случаев у больного развивается конъюнктивит, сопровождающийся гиперемией конъюнктивы, но не дающий гнойного отделяемого (оно более похоже по консистенции на слизь). Маленькие дети более подвержены появлению пленчатых образований на конъюнктиве и отеканию век. Если при этом поражается роговица, в ней могут образоваться долго не рассасывающиеся инфильтраты, разрешения которых можно ждать до нескольких месяцев. В сочетании с разнообразными типами конъюнктивита, сопровождающими аденовирусное заболевание (гнойным, катаральным, пленчатым), этот процесс может начаться на одном глазу, а после стать двусторонним.

Конъюнктивит зачастую протекает параллельно с фарингитом. Это явление известно как фарингоконъюнктивальная лихорадка.

Возможно возникновение незначительного воспаления и отечности слизистых задней стенки глотки и мягкого неба. Клиническая картина также включает увеличение фолликул задней стенки глотки, гипертрофию и рыхлость миндалин, которые также могут быть покрыты светлыми пятнами разнообразной формы, состоящими из налета, который легко удаляется. Увеличиваются и становятся болезненными на ощупь шейные, подчелюстные и иногда даже подмышечные лимфоузлы.

В случае, когда воспаление верхних дыхательных путей опускается ниже, он может привести к развитию бронхита и ларингита. Больные аденовирусной инфекцией страдают ларингитом довольно редко. Основные его симптомы:

  • сухой кашель, похожий на лай;
  • хрипота;
  • сильные боли в горле.

Если же вас настиг бронхит, он проявится жестким дыханием и сухими хрипами в легких, усилением и устойчивым характером кашля.

Катаральный период течения заболевания может включать аденовирусную пневмонию, которую часто вызывает аденовирусная инфекция у детей. Развивается она внезапно, в течение первых 3-5 суток протекания болезни. Характеризуется высокой температурой, аномальным характером лихорадки, которая может длиться несколько недель. Усиливается одышка, особенно при ходьбе, возможен цианоз носогубного треугольника, сильный кашель. Общее состояние организма проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, часто появляется испарина, даже при небольших физических нагрузках. Для определения и уточнения диагноза применяется рентгенологическое исследование. Аденовирусная пневмония бывает сливной или мелкоочаговой.

Новорожденные и дети до 5 лет могут предъявлять дополнительные признаки аденовирусной пневмонии: энцефалит, некротические проявления в легких, головном мозге и кожных покровах, пятнисто-папулезная сыпь. Осложнения в работе сердечно-сосудистой системы возникают чрезвычайно редко, в особо тяжелых случаях. Обычно отмечают только малый систолический шум на верхушке и приглушение сердечных тонов.

При поражении дыхательных путей могут наблюдаться нарушения в работе разных отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • боль в животе;
  • диарея (чаще всего у пациентов-детей);
  • дисфункция кишечника;
  • гипертрофия органов (селезенка, печень и пр.).

Чаще всего фиксируется аденовирусная инфекция у детей и работающего населения. Продолжительность течения болезни – от 3 до 7 дней, однако если возбудитель укрепился в организме, аденовирусная инфекция может рецидивировать в течение двух-трех недель.

Симптомы аденовирусной инфекции складываются в ту или иную картину заболевания, согласно которой могут устанавливаться следующие диагнозы (формы болезни):

  • ОРВИ;
  • ринофарингит;
  • ринофарингобронхит;
  • конъюнктивит и кератоконъюнктивит;
  • ринофаринготонзиллит;
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка (фарингоконъюнктивит);
  • аденовирусная пневмония и т. д.

Осложнения, возникающие в ходе аденовирусной инфекции:

  • отит;
  • гнойный синусит;
  • ложный круп;
  • обструкция евстахиевой трубы;
  • заболевания почек;
  • вторичные пневмонии бактериального генеза.

Лечение аденовирусной инфекции

Если болезнь протекает легко, достаточно провести местное лечение: назначение глазных капель и мази, прием витаминов, средств для облегчения симптоматики заболевания, антигистаминных средств.

Если же заболевание проходит в более тяжелой форме, необходимо проведение дезинтоксикационных мероприятий: назначение капельниц с полиионными кристаллоидными и коллоидными растворами, а также прием антибиотиков-этиотропов, если подозревается бактериальное происхождения инфекции. Также антибиотики назначаются лицам старшего возраста, пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы и иммуносупрессией. Госпитализация проводится по клиническим показаниям.

Профилактика аденовирусных заболеваний

Чтобы не производить лечение аденовирусной инфекции в эпидемический сезон, во многих странах применяют профилактические меры:

  • введение живых вакцин из аденовирусов;
  • хлорирование воды в общественных бассейнах;
  • уменьшение количества контактов, особенно это касается маленьких детей (исключаются походы по магазинам, крупные мероприятия и т. д.);
  • детям с ослабленным иммунитетом назначают группы интерферонов.

Действия медперсонала в эпидемическом очаге

В условиях эпидемии необходимо учащение влажной уборки, дезинфекция посуды, постельного и прочего белья при помощи раствора хлорамина (0,2-0,3 %). В детских коллективах объявляется карантин. Чтобы не заразиться, показано ношение марлевых повязок с частотой их смены не реже чем раз в 3 часа.