Синдром мальабсорбции

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Под синдромом мальабсорбции понимают нарушение пищеварительных и всасывательных процессов, происходящих в тонком кишечнике. Выделяют первичный тип заболевания – наследственные ферментопатии, и вторичный – приобретенные патологии ферментной сферы.

Заболевания первичной формы

Кистозный фиброз, или муковисцидоз. Относится к довольно распространенным болезням, передающимся по наследству. Причиной, по которой развивается синдром мальабсорбции у детей, в данном случае является недостаточное количество внешнего секрета, вырабатываемого поджелудочной железой. Больные дети плохо прибавляют в весе, несмотря на нормальный режим вскармливания, у них наблюдается вспучивание живота. Характерны обильные, дурно пахнущие испражнения в виде кашицы, с присутствием в больших количествах нейтральных жиров – нерасщепленных, и потому не усвоенных. Может иметь место задержка стула (запор).

Лечение синдрома мальабсорбции при муковисцидозе включает диету с ограничением жиров в потребляемой пище, прием ферментативных медикаментозных средств и препаратов, служащих разжижению выделяемого эндокринными железами секрета. Необходимо назначение бифидобактерий и ацидофальных лактобактерий для нормализации микрофлоры кишечника.

Врожденная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная гипоплазией (недоразвитием). Болезнь проявляется практически сразу после появления новорожденного на свет, в первые же дни или недели. Если младенца по какой-либо причине переводят на вскармливание молочными смесями (искусственное), синдром мальабсорбции становится более выраженным. Характерно частое испражнение с обильным выделением жидких каловых масс, жирно блестящих и неприятно пахнущих. Со временем развивается расстройство питания (гипотрофия), живот обычно увеличивается в размерах.

Лечение заключается в ограничении жиров, поступающих в организм ребенка с пищей, и ЗМТ (заместительной терапии) – назначении ферментов поджелудочной железы, аналогичных собственным.

Лактазная недостаточность. Дети с таким диагнозом страдают непереносимостью молока с большим содержанием лактозы (грудного, коровьего). При первичной, или врожденной, форме непереносимости, малая активность лактазы обусловлена наследственным механизмом. Вторичная форма может развиться вследствие заболеваний, при которых поражается слизистая кишечника: поносах (диарее), инвазии лямблиями, а также частичного иссечения кишечника (резекции) и т.п. При поступлении в организм молока у больных детей открывается рвота, возникают кишечные колики, скопление газов (метеоризм), стойкий понос, развивается расстройство питания. Каловые массы пенистые, водянистой консистенции, имеющие кислую реакцию.

В рамках лечения пациентов переводят с молочного вскармливания на смеси, не содержащие лактозы; в случаях легких нарушений, порой бывает достаточно заменить молочные смеси кисломолочными.

Вторичная мальабсорбция

Вторичный синдром мальабсорбции в большинстве случаев развивается по причине острых кишечных инфекций; у младенцев (4-6 месяцев после рождения) их возбудителями обычно выступают ротавирусы либо бактерии условно-патогенной группы. Реже синдром мальабсорбции вторичного типа развивается в результате проведенной резекции пищеварительных органов, патологий печени, заболеваний толстого и тонкого кишечника, проблем с функционированием поджелудочной железы.

Борьба с вторичными формами синдрома заключается, прежде всего, в устранении основного заболевания; также показана заместительная терапия ферментами.