Признаки и симптомы дисбактериоза кишечника. Лечение заболевания

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

При дисбактериозе в кишечнике нарушается соотношение бактерий. Такое состояние не является самостоятельным заболеванием, а есть признак наличия ряда болезней. Чтобы понять, как лечить дисбактериоз, специалисту нужно в первую очередь выявить основные причины возникновения такого состояния.

Причины развития дисбактериоза

Заболевание возникает в случае нарушения естественного баланса представителей микрофлоры. Под воздействием различных факторов полезные бактерии гибнут, место погибших заполняют бактерии болезнетворные. В тонкой кишке скапливается большее число полезных бактерий, чем при нормальном состоянии, и они частично теряют свою способность вырабатывать необходимые организму ферменты.

При нарушениях жизнедеятельности кишечных бактерий обычно наблюдаются основные признаки дисбактериоза – рвота, тошнота, боль в животе, часто возникают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор, состав кала изменяется, он меняет свой цвет и форму (экскременты напоминают овечью), может появиться металлический привкус во рту. Также среди признаков и симптомов дисбактериоза кишечника отмечаются слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, головные боли.

Такие нарушения в нормальном функционировании бактерий кишечника происходят по ряду внешних причин:

  • при иммунодефиците организма;
  • приём антибиотиков приводит к гибели полезных бактерий;
  • кишечные инфекции способствуют развитию патогенных бактерий;
  • лечение гормональными и нестероидными противовоспалительными средствами, а также лечение с применением химио- и лучевой терапии вызывают нарушение обмена веществ, в результате которого возникает дисбаланс микрофлоры;
  • нарушение обмена веществ также вызывается несбалансированным питанием.

Стадии дисбактериоза кишечника

Течение болезни подразделяют на 4 стадии:

  1. Уменьшение численности необходимых организму бактерий в кишечнике. Основные признаки дисбактериоза и нарушения деятельности кишечника на этой стадии не наблюдаются, так как патогенная микрофлора развита не полностью.
  2. Полезные бифидобактерии и лактобациллы резко снижают свою численность, а болезнетворные бактерии активно размножаются. На данной стадии появляются первые симптомы дисбактериоза – жидкий стул, зеленоватый цвет кала, метеоризм, приступообразные боли в животе.
  3. Под влиянием патогенной микрофлоры возникает воспалительный процесс, поражающий стенки кишечника. Нарушаются пищеварительные функции, в кале обнаруживаются частички пищи. Такие симптомы дисбактериоза кишечника, как понос или запор приобретают хронический характер. На этой стадии у детей, страдающих дисбактериозом, отмечено отставание в развитии.
  4. Развитие патогенных бактерий и грибов достигает критической отметки, облигатные бактерии присутствуют, но в крайне малом количестве. На этом этапе основными признаками дисбактериоза являются анемия, авитаминоз. Зачастую наблюдается истощение организма. Эта стадия является предшественником острой кишечной инфекции.

Как проводится эффективное лечение дисбактериоза

Очень важно установить основную причину возникновения нарушения баланса микрофлоры, чтобы выяснить, как лечить дисбактериоз, так как эффективное лечение напрямую зависит от факторов возникновения дисбаланса. Непосредственно перед началом лечения причину необходимо устранить (исключить приём антибиотиков, составить оптимальную диету и т. д.). В основном лечение проводят специальными препаратами, насыщенными бактериями, в которых организм на данный момент испытывает недостаток. Также при назначении лечения нужно учитывать основное заболевание, которое послужило толчком к развитию дисбактериоза.

Современная фармакология располагает следующими средствами, созданными на основе облигатных бактерий и продуктов их жизнедеятельности:

  • Пробиотики. Основу пробиотиков составляют живые микроорганизмы или их ферменты, которые, попадая в организм человека, выполняют регулирующую функцию, приводя баланс бактерий в норму. При назначении таких препаратов учитывается их стойкость перед опасным взаимодействием с патогенными микроорганизмами, которые могут нарушить жизнедеятельность отдельных видов полезных бактерий.
  • Пребиотики. В основе пребиотиков лежат неперевариваемые дисахариды: лактулоза, лактиол, пектины, пищевые волокна.
    Пребиотики стимулируют рост представителей полезной микрофлоры кишечника, нормализуют обмен веществ, останавливают размножение болезнетворных бактерий. При лечении дисбактериоза кишечника с помощью пребиотиков не отмечается отторжения подобных препаратов организмом. Пребиотики назначаются с учётом общего состава микрофлоры кишечника на данный момент, что позволяет получить лучший эффект от действия препаратов.
  • 3. Синбиотики. Комплексные лекарства, совмещающие в себе составные элементы пробиотиков и пребиотиков.

Совместный приём пробиотиков и пребиотиков, или использование синбиотиков, дают наиболее стойкий лечебный эффект. Рекомендуется при назначении препаратов учитывать симптомы дисбактериоза кишечника, стадию, тяжесть основного заболевания. Приём средств, нормализующих работу кишечника, возможен и с профилактической целью.

На последней стадии назначения только регулирующих препаратов недостаточно. Совместно с ними применяются бактериофаги – вирусы бактерий, не нарушающие состав клеток организма. Также для эффективного лечения дисбактериоза кишечника пациенту обеспечивается приём витаминных комплексов, сорбентов, антисептиков, антибактериальных препаратов, оказывающих мощное противодействие развитию патогенной микрофлоры.

Следует помнить, что устранение причины возникновения дисбактериоза и его последующее лечение не окажут должного эффекта без лечения заболевания, его вызвавшего. Эффективное лечение дисбактериоза кишечника – это крупный комплекс мер, состоящий из лечения хронических заболеваний (особое внимание нужно обратить на желудочно-кишечный тракт), коррекции состояния иммунной системы, устранения очагов инфекций. Соблюдение строгой сбалансированной диеты не менее важно для пациента, страдающего дисбактериозом. Все эти меры необходимы для нормализации общего состояния организма, поскольку в областях, поражённых заболеваниями, полезные бактерии не приживаются.

Дети грудного и младшего возраста

Довольно часто молодых мам волнует состояние здоровья детей 3-хмесячного возраста, когда у них появляются колики в животике. Такие боли у младенцев очень похожи на симптомы дисбактериоза, но на самом деле всё дело в несформировавшемся составе микрофлоры незрелого кишечника.

При рождении кишечник ребёнка стерилен, полезные бактерии попадают туда впоследствии от мамы, вот почему важно постоянное присутствие матери возле ребёнка. Колики могут возникнуть в результате неправильного прикорма или искусственного вскармливания. Если раньше считалось, что флора кишечника формируется уже к 2-м месяцам, последние исследования показали, что полностью формирование завершается к 2-м годам. Поэтому если в анализах ребёнка обнаружены нарушения в составе флоры, не нужно сильно переживать – происходит становление организма, и такие нарушения не причиняют ребёнку ни малейшего вреда.