Нарушение стула: симптомы, разновидности, причины


Изображение с сайта lori.ru

Нарушения стула в большинстве случаев бывают вызваны патологическим процессом в тонкой или толстой кишке. Однако иногда понос или запор сигнализируют о заболевании желудка или двенадцатиперстной кишки.

Запор. Часто возникает у тех людей, которые по тем или иным причинам (пониженный аппетит, нервные расстройства и др.) начинают меньше есть. Объем поглощенной пищи оказывается слишком маленьким, в результате снижается количество каловых масс и степень раздражения толстой кишки – происходит запор.

Другая причина запоров – гастроптоз (состояние, при котором желудок и двенадцатиперстная кишка опущены вниз, а их тонус снижен). При гастроптозе селезеночный угол поперечной ободочной кишки становится более острым, и этот участок образует препятствие для нормального прохождения содержимого кишечника.

Большая часть запоров связана с такими заболеваниями, как язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью. Пациентам с такими диагнозами показана строгая диета, включающая легкую, быстро усваиваемую пищу и малое количество растительных продуктов, несущих в себе клетчатку. Запоры подобного происхождения медики называют алиментарными. Недостаточная перистальтика кишечника вызвана в данном случае и таким фактором, как постельный режим, которого приходится придерживаться людям с язвой желудка, и который усугубляет запоры.

В добавок ко всему язвенная болезнь способна провоцировать рефлекторные воздействия желудка и двенадцатиперстной кишки на нижние отделы кишечника, а также так называемый нейрогенный запор, вызванный слишком высоким тонусом блуждающего нерва.

К причинам запора необходимо отнести и врожденную недостаточность мускулатуры брюшной стенки, и употребление лекарств, входящих в курс противоязвенной терапии. Порой обострение язвы сопровождается такими сильными и мучительными запорами, что именно это нарушение стула, а не болезненность, осознается как первостепенный, наиболее выраженный симптом заболевания.

Патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке часто сопровождаются поносом. Причем подобные нарушения стула (гастрогенные поносы) иногда становится главным симптомом недуга. Скажем, острый гастрит, в особенности спровоцированный микроорганизмами, нередко вызывает понос.

Другое состояние, при котором появляется понос – это ахилия – недостаток соляной кислоты и ферментов в желудке человека. Ахилия – характерный признак анацидного гастрита и злокачественных опухолей желудка. Из-за отсутствия соляной кислоты содержимое желудка в непереработанном виде очень быстро попадает в кишечник. В результате начинается брожение, гнилостные процессы в кишечнике, вторичные нарушения в работе поджелудочной железы, и, как следствие, -хронические поносы.

После операционного вмешательства на желудке, а также операции ваготомии (рассечения блуждающего нерва) у больных нередко открывается понос, в некоторых случаях – весьма сильный и обильный.

Если у больного человека сочетается понос с повышенной кислотностью и язвенными поражениями (часто – не единичными) желудка и двенадцатиперстной кишки, врач должен заподозрить наличие аденомы поджелудочной железы. В результате угнетения деятельности поджелудочной железы у таких пациентов нарастает выделение гастрина и снижается выработка панкреатических ферментов, начинаются воспалительные процессы в тонкой кишке, нарушается всасывание воды и электролитов. Все перечисленные факторы провоцируют понос, причем у некоторых людей именно нарушение стула становится единственным признаком болезни.

Сильный понос с включениями непереработанной пищи, который начинается через полчаса или час после еды, говорит об образовании свища на участке между желудком и кишечником.

Нередко пациентам с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки назначают лекарства с оксидом магния. Эти и некоторые другие препараты могут также вызывать понос.

Если вы отметили у себя нарушение стула, вам следует обратиться к гастроэнтерологу.