Закрытоугольная глаукома

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Закрытоугольная глаукома – это одно из патологических состояний глаза с накоплением внутриглазной жидкости и атрофией зрительного нерва, что приводит к слепоте. Болезнь чаще встречается у женщин, причем составляет до 40% всех случаев глаукомы.

Особенности строения глаза

Такая форма глаукомы обусловлена особым строением передней камеры глаза, которая определяет причины возникновения такой глаукомы и характер течения болезни. При этом виде глаукомы образуется особый угол из-за большого размер хрусталика, вследствие чего радужка глаза пригибается вперед, ближе к зоне роговицы. При этом между передней и задней камерами глаза образуется острый загнутый в форме клюва угол, что создает препятствие на пути оттока внутриглазной жидкости в область дренажной сети глаза. В зоне угла передней камеры глаза происходит максимальный отток избытка внутриглазной жидкости, поэтому при ее анатомическом дефекте повышается внутриглазное давление.

Патофизиология закрытоугольной глаукомы

В начальной стадии ее течение бессимптомное. Обычно манифестирует, как острый приступ глаукомы. Но ему могут предшествовать эпизоды проявления радужных кругов, если смотреть на свет, появления болей в глазу, в области бровей или висков. Каждые такие болевые атаки нарушают состояние в области зрительного нерва, но между приступами внутриглазное давление остается нормальным. После острого приступа глаукомы в области угла передней камеры глаза формируются спайки, которые еще больше ухудшают дренажные пути оттока жидкости, и давление внутри глаза прогрессивно растет.

Факторы риска

Закрытоугольная глаукома чаще всего возникает:

  • после 40 лет при формировании дистрофических процессов глаз;
  • чаще у женщин;
  • у жителей сибири и средней азии, кавказа;
  • у дальнозорких, кто носит с юности очки;
  • у людей с мелкой передней камерой;
  • при нарушении кровообращения;
  • при отсутствии контроля за зрением у офтальмолога.

Выделяется первичная глаукома, возникающая как самостоятельная патология, и вторичная, формирующаяся из-за внутриглазных опухолей, воспалений в глазу или травм.

Симптомы глаукомы

Симптомы в основном выявляются в виде острого приступа закрытоугольной глаукомы. Острый приступ возникает на фоне общего здоровья. Способствовать могут стрессы и перегрузки, закапывание мидриатиков или длительное нахождение в темноте. Проявляются резкие боли в глазу, туман перед глазами и резкое снижение зрения, краснота глаза и головные боли с тошнотой и рвотой. При этом резко расширяется зрачок. Из-за нарушения оттока жидкости из глаза резко возрастает внутриглазное давление, что приводит к повреждению зрительного нерва. При этом счет идет на часы. Чтобы не остаться слепым, необходима срочная госпитализация в офтальмологический стационар.

Диагностика

В диагностике болезни помогает обычный осмотр врача-офтальмолога с применением гониоскопии, что позволяет заподозрить наличие глаукомы. Дополняют исследование биомикроскопией и ультразвуковым исследованием, оптической когерентной томографией в области переднего отрезка глаза. Это позволяет осмотреть и оценить структуры в углу передней камеры, а также размеры и другие важные детали в области хрусталика.

Важны постоянные осмотры врачом и проведение профилактики острых приступов глаукомы.

Лечение

Лечение острого приступа глаукомы заключается в активном снижении внутриглазного давления препаратами или методом лазерной иридотомии. Если эффекта нет, необходима хирургическая операция.

Первоначально назначают медикаменты для сужения зрачка, но они применяются под строгим контролем врача. Также для лечения применимы иридотомия и прием бета-блокаторов, простагландинов или других средств. Иногда рекомендуется операция по удалению хрусталика и заменой его особой линзой, что предотвращает приступы.

Прогноз при закрытоугольной глаукоме зависит от длительности приступа и эффективности лечения. Возможна потеря зрения.