Диагностика и лечение глаукомы

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956

Многие болезни человеческого организма начинаются бессимптомно, и узнают о них только когда развиваются необратимые морфологические изменения. К таким заболеваниям относится и глаукома. Это целая группа болезней, объединенных возникновением в ходе их прогрессирования повышенного внутриглазного давления. В чем же опасность повышения внутриглазного давления? Как вы знаете, глаз – это мягкотканое образование, он поддерживает свою округлую форму благодаря наличию в нем давления жидкости. А теперь представим, что приток жидкости сохраняется, а отток снижен или прекращен, начинает расти давление. Самым чувствительным участком глаза является сетчатка, она представляет собой оптический сдатчик воспринимающей поступающий в глаз свет, повышение давления приводит к тому, что сосуды, снабжающие её кровью сплющиваются, и светочувствительным клеткам не хватает кислорода, они начинают умирать, если вовремя не начать лечение, то разовьется полная и не обратимая слепота.

Существует множество форм глаукомы, наиболее распространенными являются открытоугольная форма и закрытоугольные формы. При открытоугольной форме радужно роговичный угол открыт, но по какой то причине полноценный отток внутриглазной жидкости не происходит. Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и приводит к постепенному ухудшению зрения вплоть до полной слепоты. При закрытоуголной форме угол между зрачком и радужкой закрыт и через него не происходит отток внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Как правило, развивается резко. Расширение зрачка провоцирует рост давления, в передней камере, появляется резкая боль, головокружение, головная боль тошнота слабость. Это состояние требует срочной медицинской помощи, если своевременно не вмешаться, то может произойти полная потеря зрения на пораженный глаз.

Поэтому людям, достигшим 40-50 лет следует внимательно относится к своему зрению, в группе риска находятся люди, родственники которых болели глаукомой. При появлении неприятных ощущений, изменений зрения, болей, следует, как можно быстрее, обратится к офтальмологу. Не следует забывать про ежегодные профилактические осмотры, если у вас есть миопия или другие нарушения зрения ежегодно посещайте окулиста, это позволит вам на ранних стадиях диагностировать возникающие у вас заболевания.

Предотвратить потерю зрения, при глаукоме, можно только начав своевременное и адекватное лечение.

Для постановки диагноза глаукома офтальмолог выполняет следующие обследования:

  • Тонометрия (эластотонометрия) – метод направленный на определение величины внутриглазного давления;
  • Оценка остроты зрения с помощью оценочных таблиц;
  • Оценка состония глазного дна;
  • Электронная тонография. Позволит оценить параметры оттока внутриглазной жидкости;
  • Оценка сохранности полей зрения. Метод направлен на выявление наличия дистрофии или отслойки сетчатки.

Лечение
Терапией первой линии при открытоугольной глаукоме являются препараты, понижающие внутриглазное давление. Как правило, они вводятся капельно, через слизистую оболочку глаза. Также вспомогательную роль играют средства улучшающие кровоснабжение и метаболизм в органах и тканях. Вне зависимости от формы течения болезни препараты для лечения глаукомы назначаются окулистом, самостоятельное употребление таких препаратов недопустимо. Неправильное их применение может привести к острому приступу глаукомы и, как следствие, вызвать полную и необратимую слепоту. Прежде чем заниматься самолечением, подумайте, готовы ли вы ослепнуть из-за свой безалаберности.

Если терапевтическое лечение не приводит к успеху, то единственным выходом для больного остается хирургическое вмешательство. Операции в зависимости от типа глаукомы и многих других условий могут значительно отличатся друг от друга. Главная цель всех подобных вмешательств – обеспечить адекватный отток водянистой влаги от глаза. Полностью устранить глаукому невозможно, но при адекватной терапии и своевременном хирургическом вмешательстве развитие болезни можно приостановить и избежать её грозных осложнений.

При развитии острого приступа глаукомы необходима немедленная специализированная помощь, не ждите, что приступ пройдет самостоятельно, сразу обращайтесь к врачу.

Как и всякое хроническое заболевание глаукома изменяет образ жизни больного. Если человек хочет избегать развития осложнений своей болезни, то он должен придерживаться следующих правил:

  • Регулярно каждые 4-6 месяцев посещать окулиста.
  • При появлении болей, изменения зрения немедленно обращаться к окулисту.
  • Противопоказаны препараты содержащие атропин, кофеин, стрихнин, и любые другие вещества способные вызвать расширение зрачка.
  • При наличии сопутствующих заболеваний всегда консультироваться с окулистом можно ли вам принимать препараты для лечения этих болезней при глаукоме.
  • Избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове.
  • Не читать при плохом освещении и не давать любым другим способом повышенную нагрузку на зрение.
  • При ярком свете летом или зимой при солнечной погоде носить солнцезащитные очки.
  • Заниматься гимнастикой, как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Избегать воздействия высоких и низких температур, не париться в бане.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках, если вы будете следить за собой и точно соблюдать рекомендации врача, то сможете жить полноценной здоровой жизнью.