Глаукома: симптомы, признаки, причины

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Некоторые заболевания глаз развиваются незаметно, однако их результатом может стать полная потеря зрения. Глаукома – один из классических примеров подобных заболеваний.
Глаукомой называют хроническое заболевание глаза, характеризующееся значительным повышением внутриглазного давления. Чрезвычайно важно вовремя снизить внутриглазное давление до нормального уровня. В противном случае, можно потерять зрительный нерв. Эта утрата приведет к слепоте, которую уже нельзя будет вылечить.

Если верить статистике, именно глаукома привела к слепоте около пятнадцати процентов всех незрячих людей в мире. Так что, это более чем распространенное заболевание. Основная «группа риска» глаукомы – люди старше сорока лет. Впрочем, нередко она диагностируется и в гораздо более раннем возрасте. Даже существует отдельное понятие – юношеская глаукома. Более того, не застрахованы от этого заболевания и новорожденные – бывает и врожденная глаукома.

Причины возникновения глаукомы

В возникновении глаукомы виновата внутриглазная жидкость. Если нарушено ее выведение, повышается то самое внутриглазное давление, а значит – развивается глаукома. Медики выделяют три основных типа этого заболевания – врожденную, первичную и вторичную. Ниже мы остановимся на каждом из этих типов.

Первичная глаукома – самый распространенный тип. Как уже говорилось, более всех ей подвержены люди старше сорока лет. Симптомы глаукомы появляются вдруг, без каких бы то ни было очевидных признаков, в глазах, казавшихся совершенно здоровыми.

Давайте рассмотрим существующие факторы риска, оказывающие влияние на возникновение глаукомы и ее прогрессирование. Эти факторы принято делить на местные и общие. Местным фактором, как правило, становится миопическая рефракция, более известная как близорукость. В качестве общих факторов могут выступать плохая наследственность, заболевания щитовидной железы или центральной нервной системы и сахарный диабет. Кроме того, к общим факторам относят и преклонный возраст – старше 60-65 лет.

Причиной возникновения врожденной глаукомы может стать аномалия развития глаза у эмбриона (так называемый дисгенез угла передней камеры) или какое-то другое заболевание глаз, перенесенное еще до родов или во время них (это могут быть травмы, опухоли, воспаления или еще что-то).

Вторичной называется глаукома, возникшая вследствие одного из следующих глазных заболеваний: катаракта, сдвиг (дислокация) хрусталика, а также вследствие воспалительных (таких как кератит, склерит, увеит и другие) и дистрофических (последствия гемофтальма, прогрессирующая атрофия радужки, и т.д.) заболеваний, а также после ожогов и ранений глаз, их опухолей и хирургических вмешательств.

Впрочем, внутриглазное давление может повышаться и из-за причин действия неглаукомного характера. Это явление называется гипертензией глаза. Разница между глаукомой и гипертензией заключается в том, что последняя проистекает доброкачественно, при этом заболевании не страдает зрительный нерв. Причиной гипертензии глаза могут быть различные местные или общие заболевания, интоксикация организма, возрастной дисбаланс между продукцией внутриглазной жидкости и ее оттоком, с эндокринной системой и продолжительным приемом гормональных препаратов, а также с рядом других заболеваний.

Что происходит при глаукоме?

Внутри наших глаз постоянно происходит процесс образования особой жидкости – ученые называют ее водянистой влагой. Основное количество этой влаги собирается в передней (между роговицей глаза и радужной оболочкой) и задней (между радужной оболочкой и хрусталиком) камерах человеческого глаза.

Через уникальную дренажную систему, расположенную в углу передней камеры, внутриглазная жидкость уходит из глаза в кровеносное русло. Внутриглазное давление определяется балансом между образованием внутриглазной влаги и ее оттоком. Собственно, внутриглазное давление – это давление, которое содержимое глазного яблока оказывает на его стенки. Как правило, внутриглазное давление у здорового человека колеблется в диапазоне от 16 до 22 миллиметров ртутного столба.

При возникновении глаукомы внутри больного глаза нарушается циркуляция жидкости – она накапливается, из-за чего начинает расти внутриглазное давление. В свою очередь, из-за этого давления, глазное яблоко начинает давить на зрительный нерв, постепенно (достаточно быстро) разрушая его. В результате этих процессов у человека начинает ухудшаться (или как часто говорят люди, «садиться») зрение, он начинает хуже видеть. Вслед за этим ухудшением приходят и более значительные проблемы и симптомы глаукомы. Нарушается периферическое зрение, из-за чего сужается зона видимости. Если вовремя не забить тревогу, глазное яблоко может и вовсе задавить зрительный нерв. Его гибель приходит к полной слепоте. Современная медицина пока так и не нашла способа восстановить зрение, потерянное из-за утраты зрительного нерва. Зрение может просто пропасть, а может – в результате острого приступа.

Медики выделили две главных формы глаукомы – открытоугольную и закрытоугольную. При закрытоугольной глаукоме жидкость накапливается внутри глаза из-за того, что угол передней камеры глаза перекрыт радужной оболочкой. Другими словами, жидкость не попадает в естественную дренажную систему глаза. Если диагностирована открытоугольная форма глаукомы, это значит, что доступ открыт, но что-то не так с самой дренажной системой.

Кроме означенных двух форм глаукомы, есть еще смешанная глаукома и так называемая глаукома с нормальным внутриглазным давлением. В последнем случае причина заключается не в глазном давлении, а в кровообращении внутри самого зрительного нерва.

Как проявляется глаукома, каковы симптомы и признаки?

Возникновение и развитие открытоугольной глаукомы, как правило, проходит без каких-либо проявлений, незаметно для самого больного. Никаких проблем или неприятных ощущений она не вызывает, а человек – живет в счастливом неведении. Происходит сужение поля зрения, но это настолько медленный процесс (может занимать годы), что человек не замечает этот симптомы глаукомы, а даже если замечает – как правило, списывает на усталость или возраст. Нередко больной лишь случайно узнает, что один глаз уже не видит совсем. Примерно каждый пятый больной отмечает, что начал видеть радужные круги, глядя на источник света (например, на лампочку), многие жалуются на появляющийся время от времени «туман» или пелену перед глазами. Практически, это единственные симптомы повышения внутриглазного давления. Нередко они сопровождаются головной болью и неприятным ощущением в надбровной области.

В большинстве случаев остроугольная глаукома поражает сразу оба глаза. Однако, как правило, заболевание проистекает ассиметрично. Главный симптом глаукомы – сужение поля периферического зрения. Как правило, это сужение начинается со стороны носа, а затем охватывает периферию поля зрения, вплоть до полной потери зрения. Многие больные отмечают резкое снижение способности видеть в вечернее время, в сумерках. Если у вас уже начало ухудшаться зрение – болезнь, скорее всего, уже порядком запущена. Процесс атрофии зрительного нерва уже начался. Сделать что-то врачам будет крайне сложно.

Примерно четверть всех случаев заболевания первичной глаукомой – закрытоугольные. Признаком такой формы нередко служит боль в глазах и практически постоянное ощущение дискомфорта, напряжения в глазу. Есть и зрительные нарушения. Это и некоторое затуманивание зрения, и вышеупомянутые ореолы, появляющиеся вокруг источников света. Особенно ощутима боль в области висков, надбровной области и половине головы. Острый приступ, о котором мы упоминали выше, как правило, сопровождает именно закрытоугольную глаукому. Причина этого приступа – резкое увеличение глазного (внутриглазного) давления, что является симптомом глаукомы.

Как правило, такой приступ – прямое следствие нескольких провоцирующих факторов. Такими факторами могут служить переутомление, нервное перенапряжение, а также долгое нахождения в темноте или в положении, в котором голова наклонена. Спровоцировать приступ может и единовременный прием большого количества воды, и расширение зрачка с помощью лекарственных средств.

При остром приступе боль резко проявляет себя в голове и глазу, зрение изрядно затуманивается или резко снижается, а при взгляде на свет перед глазами появляются разноцветные круги. Случается, что острый приступ глаукомы сопровождается тошнотой или рвотой, общей слабостью организма. Нередко боли отдают в область живота и сердце. В таком разнообразии симптомов кроется основная опасность – можно запросто принять приступ глаукомы за обострение какого-то другого заболевания (мало кому придет в голову, что глазное заболевание будет сказываться на сердце). Как результат – упущенное время. Между тем, это как раз тот случай, когда промедление – смерти подобно. Неотвратимая слепота может наступить уже через сутки после острого приступа.