Гиперпаратиреоз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Гиперпаратиреоз – это эндокринная патология, при которой происходит патологическая активация работы паращитовидных желез. Результатом подобного состояния является резкое увеличение уровня кальция в крови и патологическое его влияние на костную систему и весь организм. Это заболевание возникает не часто, хотя небольшое увеличение функции паращитовидных желез в той или иной степени можно выявить у многих людей.

Причины

Выделяется первичный и вторичный гиперпаратиреоз. Причинами первичного гиперпаратиреоза в подавляющем большинстве случаев является аденома в области паращитовидной железы, если это одиночная опухоль, ее называют солитарной паратиреомой. Реже первичный гиперпаратиреоз возникает при множественных доброкачественных или злокачественных образованиях в области тканей паращитовидных желез. Кроме того, первичный гиперпаратиреоз может развиваться в результате гиперплазии ткани паращитовидной железы, то есть патологического ее разрастания.

Вторичный гипертиреоз встречается при дефиците кальция в организме или же избытка в нем фосфатов. За счет гипертиреоза организм пытается компенсировать изменения. Основные причины такого состояния – это заболевания почек и системы пищеварения. К ним относятся:

  • почечный тубулярный ацидоз (нефрогенный рахит);
  • развитие хронической почечной недостаточности;
  • первичные тубулопатии с нарушением транспорта кальция в почечных канальцах;
  • синдром нарушения всасывания в кишечнике.

Кроме того, вторичный гипертиреоз может возникать при костных патологиях и нарушениях работы ферментов при генетической и аутоиммунной патологии. Одним из факторов вторичного гиперпаратиреоза является поражение костного мозга.

Третичный гиперпаратиреоз – это особое состояние, которое развивается в результате длительно существующего вторичного гиперпаратиреоза. Как результат, формируется доброкачественная опухоль в тканях железы и происходит усиление выработки гормонов.

Проявления

Избыточная продукция гормонов паращитовидных желез активизирует выделение почками фосфора, усиливает всасывание в кишечнике кальция и нарушает обмен веществ в скелете. При этом разрушение костей (остеопороз и остеодистрофия) происходит активнее, чем их синтез.

Симптомы заболевания возникают постепенно – на начальных этапах может быть только повышение уровня кальция в крови. При дальнейшем развитии болезни присоединяются симптомы поражения почек – полиурия (увеличение объема мочи), в результате чего формируется сильная жажда, за счет избытка кальция в почках образуются конкременты – камни. На фоне этого появляются симптомы воспаления почек – пиелонефриты. При тяжелом поражении почек возникает почечная недостаточность.
Симптомы у детей и взрослых отличаются мало: возникают деформации костей и частые переломы, развивается остеопороз, подобные симптомы у детей напоминают выраженный рахит. Возникает остеопороз, разрушение хрящевого каркаса и ткани суставов.

Наблюдаются мышечная слабость, особенно в руках и ногах, быстрое утомление, вялость, пациентам тяжело стоять, сидеть и ходить, они спотыкаются при хождении и с трудом поднимаются по лестнице. Формируется утиная походка из-за поражения костей таза, возникают боли в стопах, плоскостопие. Поражаются и выпадают зубы, происходит формирование истощения.

Поражаются органы пищеварения: возникают тошнота и рвота, запоры, вздутие живота, нарушение аппетита, воспаление поджелудочной железы. Страдает и психика: наблюдаются утомляемость, сонливость, снижаются умственные способности, развивается депрессия, а в тяжелых случаях бред, галлюцинации, нарушения движений.

Диагностика

Первым симптомом заболевания является гиперкальциемия. Ее диагностика проводится по биохимическому анализу крови. Кроме того, важно одновременное обнаружение дефицита фосфатов, повышение щелочной фосфатазы, гидроксипролина. По гормональному профилю определяют повышение паратгормона в крови. Для подтверждения диагноза проводится инструментальная диагностика – УЗИ, а также томография области шеи, рентгенограмма костей. Для определения поражения сердца применяют ЭКГ. При подозрении на генетическую патологию проводят консультацию генетика.

Лечение

Лечение гиперпаратиреоза зависит от формы и степени течения. Первичный гипертиреоз в легкой форме требует наблюдения. В неосложненных случаях показано только обильное питье. Кроме того, могут применяться мочегонные препараты и внутривенные вливания физраствора. Могут быть дополнительно назначены курсы бифосфонатов, которые предотвращают разрушение костей, нормализуя уровень кальция в крови.

Радикальным методом лечения является хирургическое удаление всей или части опухоли либо всей железы, после чего проводится курс поддерживающей терапии, чтобы устранить избыток кальция.

Прогноз

В случае тяжелого течения прогноз неблагоприятный: возникают осложнения со стороны почек, поджелудочной железы и сердца. Необходима длительная коррекция.