Гипопаратиреоз


Изображение с сайта lori.ru

Гипопаратиреоз – острое или хроническое заболевание эндокринной системы, при котором из-за развития недостаточности паратгормона возникают симптомы нарушения обмена кальция и одновременно с ним фосфора.

Причины

При гипопаратиреозе наблюдается резкое снижение количества паратгормона, либо в тканях вследствие различных причин формируется нечувствительность рецепторов к действию паратгормона. В среднем встречается такое нарушение у 0.4% людей разного возраста.

Гипопаратиреоз может быть первичный – он возникает как самостоятельное заболевание в результате нарушения работы самих паращитовидных желез, и вторичный, возникающий как один из синдромов на фоне других эндокринных или обменных заболеваний.

Причины гипопаратиреоза:

  • операция на щитовидной железе или органах шеи с травмированием паращитовидных желез, при удалении щитовидной железы (из-за повреждения общих кровеносных и нервных сплетений), так называемый послеоперационный гипопаратиреоз;
  • при кровоизлиянии в паращитовидные железы с частичной их атрофией при травме шеи;
  • при воспалении в области паращитовидных желез;
  • метастазировании в область шеи и желез;
  • у детей гипопаратиреоз может быть врожденным из-за недоразвития желез при синдроме Ди-Джорджи;
  • при воздействии радиоактивного облучения (лечение рака щитовидки);
  • при нарушении работы щитовидной железы и надпочечников (вторичный гипопаратиреоз);
  • при аутоиммунных или системных заболеваниях – гемохроматозе, амилоидозе, как вторичный процесс.

Что происходит

Паратгормон участвует в регуляции обмена кальция и частично фосфора в плазме и костной ткани. При его нехватке уровень кальция в крови снижается, а уровень фосфатов при этом растет. Страдает также уровень калия, натрия и магния. Проявляются симптомы нарушения минерального баланса, изменяется проницаемость клеточных мембран, усиливается нервно-мышечная возбудимость, проявляется судорожная готовность. Изменение баланса кальция и фосфора в плазме приводит к отложению кальциевых солей в стенках сосудов и внутренних органах – формируется кальциноз.

Классификация гипопаратиреоза

Помимо ранее упомянутых первичного и вторичного процессов, в современной классификации выделяют:

  • острый гипопаратиреоз с тяжелыми и трудно лечащимися приступами судорог;
  • хронический – течение длительное с периодами обострений при инфекциях, нагрузках, нервном перенапряжении;
  • латентный – при нем нет внешних проявлений, имеются только нарушения на биохимическом уровне.

Симптомы гипопаратиреоза

Симптомы гипопаратиреоза проявляются в основном судорожной готовностью и признаками нехватки кальция. Формируется усиление нервно-мышечной возбудимости, любой внешний или внутренний раздражитель провоцирует судороги – болезненные сокращения мышц. Приступ начинается c онемения и скованности в движениях, ползания мурашек в области пальцев на руках и ногах, вокруг рта, похолодания конечностей и покалывания в них. Судороги начинаются с отдельных групп мышц, обычно симметричных. В основном судороги затрагивают конечности, реже переходя на лицо и тело, затрагивая внутренние органы.

Судороги вызывают проявление характерных черт этой болезни. При их появлении в руках они согнуты в локте и запястье, приведены к телу. На лице судороги дают сжатие челюстей, опущение углов рта, полуопущенные веки и сдвигание бровей. Судороги туловища выгибают его назад. При судорогах во внутренних органах возникает боль в сердце, затруднение дыхания, спазм бронхов и боли в шее, нарушения глотания, колики и запоры, задержка мочи.

Судороги при гипопаратиреозе болезненны. При тяжелой форме бывают несколько раз в сутки и длятся по несколько часов. Провоцироваться могут раздражителями (свет, звук, эмоции) или быть спонтанными.

Помимо судорог проявляются вегетативные нарушения:

  • повышенная потливость с холодным потом;
  • головокружения и обмороки;
  • звон и закладывание ушей, снижение слуха;
  • нарушение концентрации и сумеречного зрения;
  • боли и нарушения сердечной деятельности;
  • нарушение чувствительности слуховых и вкусовых рецепторов, температуры.

При гипопаратиреозе происходит изменение психики со снижением интеллекта, нарушениями памяти, неврозами, депрессией и тоской, расстройствами сна.

Хронический гипопаратиреоз приводит к трофическим нарушениям в тканях – кожа шелушится и сохнет, возникает пигментация, ломкость ногтей, появляются пузырьки, грибковые поражения и экзема. Могут плохо расти волосы, формируется облысение, седина. Портится эмаль зубов с участками гипоплазии и ранним кариесом, у детей происходит отставание роста. Длительное течение болезни приводит к помутнению хрусталика, снижается острота зрения и может быть слепота. Продолжительный, нелеченый гипопаратиреоз может вызывать инвалидность.

Диагностика

Заподозрить болезнь можно на основании клинических данных в сочетании с указаниями на перенесенные операции или лечение щитовидной железы, при проявлении нервно-мышечной возбудимости с приступами судорог. При лабораторном исследовании смотрят уровень кальция и фосфора в крови и моче, а также уровень гормонов паращитовидной железы, щитовидной и надпочечников в плазме крови.

При рентгене определяют наличие участков кальциноза в хрящах, повышение плотности костей, остеосклероз. На магнитно-ядерном резонансе выявляются кальцинаты внутри органов, подкожной клетчатке или в зоне ганглиев головного мозга. В случае подозрений на скрытый гипопаратиреоз проводят пробу, выявляющую судорожную готовность (проба с гипервентиляцией).

Лечение

Основное лечение назначает и контролирует эндокринолог, назначая диету с обогащением кальцием, магнием, но с ограничением фосфора. В период обострений производится отказ от мясных продуктов. Необходим прием витамина Д, назначаются препараты кальция одновременно с хлоридом аммония или разведенным желудочным соком.

Показана физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения или прием солнечных ванн.

Лечение судорожного синдрома осуществляется при помощи успокоительных и противосудорожных средств. Особую опасность представляет гипокальциемический криз – его лечение проводится только стационарно. Контроль лечения проводится раз в три месяца, а раз в полгода показан осмотр офтальмолога.

Прогноз

При гипопаратиреозе прогноз благоприятный. При своевременном лечении можно избежать судорожных приступов и осложнений.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр