Гипернатриемия


Изображение с сайта lori.ru

Гипернатриемия – это повышенная концентрация натрия в плазме крови, при норме более 146 ммоль\л.

Поскольку натрий является одним из осмотически активных веществ во внеклеточном секторе организма, гипернатриемия обычно сопровождается задержкой жидкости в организме. Как результат, чтобы концентрации выравнивались внутри клеток и вне их, вода начинает выходить из клеток во внеклеточное пространство.

Причины гипернатриемии

Основными причинами гипернатриемии являются потребление или введение больших количеств натрия в организм. Это бывает при сильном пересаливании пищи, приеме сильно минерализованной минеральной воды, питье морской воды. Кроме того, это бывает при введении внутривенно раствора натрия хлорида, особенно гипертонической концентрации.

Нарушение обмена натрия с его повышением возникает в результате почечной недостаточности при нефросклерозе или гломерулонефрите, при переизбытке в крови ренина, ангиотензина и развитии альдостеронизма.

Проявления и симптомы гипернатриемии

Выход воды из клеток во внеклеточное пространство при гипернатриемии сопровождается уменьшением объема клеток. Это особенно опасно для мозговой ткани, что может приводить к развитию внутримозговых кровоизлияний и кровоизлияний под оболочки мозга. Кроме того, симптомы гипернатриемии проявляются в виде нарушения сознания, резкой слабости, повышенной нервной возбудимости, очаговой симптоматике. Более редкие симптомы: судороги и развитие комы. Проявляются резкая жажда, увеличение выделения мочи. Больные просят воды со льдом, у них резко повышено потоотделение, развивается понос и увеличение объема циркулирующей крови. При повышении в крови натрия до 180 ммоль\л возможна гибель.

Лечение гипернатриемии

Основное направление в лечении – устранение причины гипернатриемии. Необходимо развести высокую концентрацию натрия в плазме крови жидкостью. Однако, восполнение жидкости и разведение концентрации должно быть медленным и четко контролироваться. Жидкость должна вернуться в клетки и потом уже во внеклеточный сектор. Если вводить жидкость резко, может возникать отек мозга. Чтобы это предотвратить, жидкость медленно вводят в течение двух-трех суток.

При развитии несахарного диабета и на его фоне проблем с натрием вводят дополнительно гормональные средства коррекции, прописывают ограничение соли и прием тиазидных диуретиков в малых дозах. Кроме того, показана специальная диета и лечение основного заболевания, вызвавшего проблему.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр