Акромегалия: симптомы, причины и методы лечения


Изображение с сайта lori.ru

Акромегалия – симптомокомплекс, проявляющийся избыточным ростом и непропорциональным увеличением периферических отделов тела – пальцев, стоп, носа, подбородка, языка.

Этиология

Причины акромегалии хорошо изучены. Это избыточная продукция гормонов роста у взрослых людей с завершенным окостенением. Чаще всего источником патологического количества гормона соматотропина является опухоль гипофиза. Однако возможно и развитие новообразований иной локализации, выделяющих сходные по функциям вещества.

Патогенез и клиническая картина

Избыточное количество гормонов роста у взрослого человека не способно привести к увеличению длины костей. Вместо этого происходит их патологическое разрастание в дистальных (концевых) отделах. У больного акромегалией постепенно увеличиваются ладони, стопы, возможно и увеличение размера головы.

Изменяется внешний вид кожи: она утолщается, грубеет, появляется обильное оволосение тела. Усиливается потоотделение.
Утолщение хрящей гортани приводит к понижению тембра голоса. Увеличиваются нижняя челюсть (прогнатизм) и язык.
Болезнь развивается исподволь и распознаётся обычно на поздних стадиях при ярко выраженной симптоматике.

Соматотропин воздействует и на внутренние органы. Увеличиваются размеры сердца, печени, селезёнки, некоторых желез. Аномально увеличенное сердце не способно обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, вследствие чего развивается недостаточность кровообращения.

Из-за повышенной нагрузки на суставы и различных нарушений обмена веществ разрушается суставной хрящ и развивается дегенеративный артроз.

Разросшиеся мягкие ткани сдавливают нервы, проходящие в конечностях, из-за чего появляются различные неприятные ощущения, слабость.

Разрастание опухоли приводит к интенсивным головным болям. При сдавливании ею зрительных нервов возможно ухудшение зрения, особенно периферического.

У мужчин развивается импотенция.

Акромегалия у женщин включает все вышеперечисленные симптомы и сопровождается изменениями в репродуктивной сфере. Это могут быть различные нарушения менструального цикла, в некоторых случаях возможна продукция грудного молока у некормящих женщин из-за избытка пролактина.

У детей избыток гормона роста встречается относительно редко. В таком случае сохранена возможность роста костей в длину и развивается гипофизарный гигантизм. Однако у них наблюдается тот же спектр проблем, что и у взрослых – недостаточность работы внутренних органов, невропатии. Гормон роста замедляет половое созревание, поэтому такие дети зачастую имеют недоразвитые половые органы.

Диагностика

Акромегалия – длительно текущее заболевание, и основная задача врача – выявить её как можно раньше. К сожалению, это происходит не всегда.

Отличить изменения во внешности, вызванные акромегалией, поможет архив фотографий больного.

Для подтверждения диагноза используют различные дополнительные исследования:

  • Рентгенологическое исследование конечностей и черепа помогает выявить утолщение костей. При запущенной акромегалии возможно расширение или разрушение турецкого седла (костной структуры на основании черепа, в которой находится гипофиз).
  • Анализ крови выявляет повышение уровня сахара.
  • Для окончательного подтверждения диагноза исследуют уровень гормона роста и инсулиноподобного фактора роста в крови. При сомнительном результате проводится провокационная проба – кровь исследуется после приёма большого количества сахара. В норме уровень соматотропина при этом снижается, а у больных акромегалией остаётся высоким.

Лечение

При подтверждении наличия опухоли её удаляют хирургически или с помощью лучевой терапии. Уровень развития современной хирургии позволяет удалять такие опухоли с помощью микрохирургических вмешательств через разрез в носу или под верхней губой.

Однако даже при сочетании обоих способов оперативного лечения уровень гормона роста снижается постепенно. При необходимости быстрого его уменьшения используют специальные препараты.