Мукополисахаридозы

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Мукополисахаридозами называется целая группа наследственных заболеваний, связанных с дефектами соединительной ткани и с нарушением обмена особых составных частей соединительной ткани – гликозаминогликанов.

Причины и механизм развития

Дефекты работы ферментов формируются из-за генетических поломок в синтезе ферментов, которые данные вещества расщепляют или преобразуют. Мукополисахаридозы относят к накопительным болезням, так как ферментный дефект приводит к нарушению расщепления данных веществ в тканях или органах. Повреждаются структуры и функциональная активность органов, поражается скелет, органы зрения и происходят задержки психомоторного и физического развития.

Основные причины развития мукополисахаридозов – генетические дефекты в различных участках хромосом, которые в подавляющем большинстве наследуются по аутосомно-рецессивному типу (кроме третьего и седьмого), а второй тип наследуется сцепленно с полом, на Х-хромосоме.

Вследствие накопления избытка мукополисахаридов происходит деформация клеток и органов – клапанного аппарата сердца, крупных сосудов, костей и суставов, печени и селезенки. Поражения также затрагивают мозговые ткани и оболочки, крупные суставы и кости. Хрящи разрастаются, поражается сетчатка глаза с нарушением зрения.

Клинические проявления

Практически все мукополисахаридозы дают сходные симптомы, которые появляются в различных сочетаниях:

  • у детей крупные черты лица с большим языком и короткой шеей, низкий рост, нарушения формирования суставов, грыжи, пороки сердца и увеличение печени,
  • нарушения интеллекта от среднетяжелых до выраженных,
  • поражение скелета,
  • трофические и вегетативные нарушения,
  • нарушения зрения, застойные диски зрительных нервов или атрофия зрительных нервов.

Наиболее тяжелыми являются неврологические проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома, деформация турецкого седла, дистрофия позвоночника, поражения спинного мозга.

Первый тип мукополисахаридоза – синдром Гурлер – протекает тяжело, с нарушениями интеллекта, поражениями сердца и скелета.
Второй тип – синдром Гунтера – близок по клинике к первому, но болеют только мальчики.
Третий тип – синдром Санфиллиппо – с поражением печени и скелета, но незначительными поражениями других внутренних органов. Интеллект снижен.
Четвертый тип – синдром Моркио – с сохраненным интеллектом, но сильно выраженными поражениями скелета.
Пятый тип – синдром Шейе – с низкорослостью, тяжелым течением без ремиссий, с поражением печени и зрения.
Шестой тип – синдром Марото-Лами – с неизмененным интеллектом, но дефектами скелета и поражением зрения.

Методы диагностики

Основная диагностика мукополисахаридозов – лабораторные данные. Прежде всего, проводится хроматографическое исследование мочи с определением уровня кислых гликанов. Далее проводится пофракционное исследование гепарансульфата и дерматансульфата.

Дополняет диагностику исследование обмена липидов в плазме и эритроцитах, цереброспинальной жидкости.

Лечение

Радикального метода лечения на сегодня не существует. Можно только облегчить клиническое течение и показатели обмена. Это достигается применением глюкокортикоидов, иногда в комбинации с тиреоидином. Возможно применение курсов лечения ударным дозами витамина А. Применяют аминокислоты, анаболические стероиды и метионин. При отдельных типах мукополисахаридов показана диета без витамина С.

Прогноз

Неблагоприятный прогноз при всех формах болезни. По мере роста нарастают изменения скелета и внутренних органов, выживаемость максимум достигает 10 лет.