Ревень: польза и вред, калорийность. Чем полезен ревень?

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность ревеня

Это многолетнее растение семейства гречишных широко используется в кулинарии для приготовления компотов, киселей, варенья, цукатов, начинки для пирогов, поскольку оно питательно и наделено целебными свойствами.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 13 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0,7 г;
  • жиров: 0,1 г;
  • углеводов: 2,5 г.

Польза и вред ревеня

В этом растении есть множество кислот, необходимых для поддержания нормального функционирования организма, например аскорбиновая, яблочная и прочие, а также рутин, различные сахара, пектиновые вещества. Перечислять, чем полезен ревень, можно долго. По витаминному составу и насыщенности растение, например, вполне может соперничать с яблоками, а то и превосходить их.

В чем проявляется польза ревеня, так это в ускорении регенерации кожи, восстановлении нормальной деятельности всего организма. Этот продукт повышает сопротивляемость различным вирусам, снижает риск развития пневмонии. Большая польза растения, как доказано наукой, – в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Полезные свойства ревеня помогают предотвратить развитие ишемического инсульта, сердечного приступа. С помощью этого растения лечат псориаз. Употребление медпрепаратов с ревенем профилактически воздействует на организм, помогая предотвратить такие заболевания, как анемия и туберкулез. Полезные свойства данного продукта широко используют при катаре желудка, кишечника, дисперсии. Ревень могут прописать в качестве средства, улучшающего пищеварение, реже – как слабительное.

При употреблении ревеня необходимо быть особенно внимательным к тому, не повысилась ли у вас температура. Дело в том, что черешки растения накапливают щавелевую кислоту, про вред которой предупреждает официальная медицина.

Не стоит кушать много ревеня во время беременности. Он противопоказан и тем, кто болеет ревматизмом, сахарным диабетом, холециститом, подагрой, перитонитом, воспалением мочевого пузыря, имеет камни в почках, желудочно-кишечные кровотечения и т. п. В этих случаях вред ревеня неизмеримо больше пользы, поэтому от его употребления лучше воздержаться.