Ревень: польза и вред, калорийность. Чем полезен ревень?
Калорийность ревеня
Это многолетнее растение семейства гречишных широко используется в кулинарии для приготовления компотов, киселей, варенья, цукатов, начинки для пирогов, поскольку оно питательно и наделено целебными свойствами.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 13 ккал.
Пищевая ценность:
- белков: 0,7 г;
- жиров: 0,1 г;
- углеводов: 2,5 г.
Польза и вред ревеня
В этом растении есть множество кислот, необходимых для поддержания нормального функционирования организма, например аскорбиновая, яблочная и прочие, а также рутин, различные сахара, пектиновые вещества. Перечислять, чем полезен ревень, можно долго. По витаминному составу и насыщенности растение, например, вполне может соперничать с яблоками, а то и превосходить их.
В чем проявляется польза ревеня, так это в ускорении регенерации кожи, восстановлении нормальной деятельности всего организма. Этот продукт повышает сопротивляемость различным вирусам, снижает риск развития пневмонии. Большая польза растения, как доказано наукой, – в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Полезные свойства ревеня помогают предотвратить развитие ишемического инсульта, сердечного приступа. С помощью этого растения лечат псориаз. Употребление медпрепаратов с ревенем профилактически воздействует на организм, помогая предотвратить такие заболевания, как анемия и туберкулез. Полезные свойства данного продукта широко используют при катаре желудка, кишечника, дисперсии. Ревень могут прописать в качестве средства, улучшающего пищеварение, реже – как слабительное.
При употреблении ревеня необходимо быть особенно внимательным к тому, не повысилась ли у вас температура. Дело в том, что черешки растения накапливают щавелевую кислоту, про вред которой предупреждает официальная медицина.
Не стоит кушать много ревеня во время беременности. Он противопоказан и тем, кто болеет ревматизмом, сахарным диабетом, холециститом, подагрой, перитонитом, воспалением мочевого пузыря, имеет камни в почках, желудочно-кишечные кровотечения и т. п. В этих случаях вред ревеня неизмеримо больше пользы, поэтому от его употребления лучше воздержаться.