Киви: польза и вред, калорийность. Чем полезен киви?

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность киви

Этот продукт уже достаточно долго присутствует на отечественных рынках, оставаясь популярным в основном благодаря своим вкусовым качествам. Хотя полезного в нем также немало.

Калорийность: в 100 г. продукта содержится 48 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 1.0 г.;
  • жиров: 0.6 г.;
  • углеводов: 10.3 г.

Польза и вред киви

О том, нужен этот продукт человеческому организму или нет, спорят давно. Приверженцев обеих точек зрения достаточно. Давайте попробуем разобраться, чем полезен киви, и чем он может навредить.

Полезные свойства киви обусловлены высоким содержанием в мякоти витамина С. Он способствует заживлению ран, помогает в нормальном функционировании иммунной системы. Суточную потребность взрослого человека в витамине С может удовлетворить всего один плод.

А вот наличие витамина К1 в киви позволяет снизить риск заболевания сахарным диабетом. Также этот витамин помогает усваиваться кальцию, что способствует укреплению соединительных тканей и костей, обеспечивает нормальное функционирование почек, ускоряет обмен веществ в организме.

Велика польза киви и от большого количества калия. Этот элемент необходим организму для того, чтобы нормализовать кровяное давление, восстанавливать баланс минеральных веществ. Что же касается снижения уровня холестерина, то этому способствует много растворимой клетчатки, присутствующей в киви. Она связывается при переваривании жиров с холестерином и тем самым препятствует его всасыванию в кишечник.

В чем, помимо этого, проявляется польза «китайского крыжовника» (так еще называют киви)? Стимуляция правильной работы сердца, головного мозга, которые происходят благодаря богатству киви магнием и прочими минеральными веществами, лечение астмы, снижение веса, избавление от стресса. Эти и другие полезные свойства продукта перечислять можно еще долго.

Однако это не значит, что необходимо сосредоточиться только на них. Вред организму киви также способен принести немалый. При условии, правда, что человек будет питаться им, забыв о чувстве меры. В этом случае, скорее всего, последует аллергическая реакция.

Кроме того, продукт обладает свойствами легкого слабительного, так что при диарее от него лучше воздержаться. И, конечно же, вред киви может принести тем, кто имеет повышенный уровень кислотности желудочного сока, вызвав обострение гастрита.