Огурцы: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезны огурцы?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность огурцов

Эту культуру начали выращивать и использовать ее полезные свойства в питании и лечебных целях более шести тысяч лет назад.

Калорийность: в 100 г огурцов содержится 15 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 3,0 г углеводов.

Польза и вред огурцов

На 95% данные овощи состоят из воды. В них очень мало белков, жиров и углеводов. Благодаря этому даже при употреблении в пищу большого количества огурцов никакого риска располнеть нет. Более того, огурцы задерживают преобразование углеводов в жиры, так что их обязательно стоит включить в свой рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы. В то же время в огурцах содержатся ферменты, помогающие в усвоении белков животного происхождения. Именно поэтому многие мясные блюда сочетают с салатами, в состав которых входит этот овощ.

Также огурцы богаты витаминами группы В, С, Р, провитамином А, ароматическими и минеральными веществами, прежде всего, калием.

Разнообразный химический состав позволяет использовать полезные свойства огурцов при лечении множества заболеваний. Это касается болезней почек, сердца, печени, сосудов. Огурцы являются отличным помощником в излечении больных подагрой, ожирением, обменным полиартритом. Помимо этого, польза огурцов проявляется в стимуляции моторной функции кишечника (это происходит благодаря клетчатке), улучшении аппетита, а также в желчегонном, слабительном и мочегонном свойствах.

Насыщен продукт и щелочными солями. По их количеству он превосходит все прочие овощи, уступая первенство только черной редьке. В чем польза щелочных солей, спросите вы? Все очень просто: они нейтрализуют содержащиеся во многих пищевых продуктах кислотные соединения, нарушающие обменные процессы, провоцирующие преждевременное старение и отложение камней в почках и печени.

Говоря о том, чем полезны огурцы, нельзя обойти вниманием и тот факт, что продукт – отличный источник соединений йода, легко усваиваемых организмом.

С другой стороны, воспринимать этот овощ как абсолютно безопасный для организма не стоит, поскольку он способен нанести вред, и немалый. Людям с заболеваниями желудка (повышенной кислотностью) лучше исключить данный продукт из рациона. Следует помнить про вред огурцов и кормящим мамам, беременным женщинам. Небезопасен этот овощ и при нефрите, а также снижении функции щитовидной железы.