Гранатовый сок: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен гранатовый сок?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность гранатового сока

С давних времен благодаря ценнейшим питательным и лечебно-профилактическим свойствам этого напитка его называют «королем витаминов».

Калорийность: в 100 г гранатового сока содержится 63 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.

Польза и вред гранатового сока

Получаемый из зерен граната напиток обладает общеоздоровительным действием. Польза этого сока для человеческого организма намного выше, чем других фруктовых, овощных и ягодных соков. За это можно благодарить витамины А, Е, РР, входящие в состав напитка, а также аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фолацин (естественная форма фолиевой кислоты), многие органические кислоты (в частности лимонную), сахара, аминокислоты, пектиновые и дубильные вещества, водорастворимые полифенолы, микроэлементы. В гранатовом соке сохраняются все вещества, имеющиеся в плоде и замечательно усваиваемые организмом. Именно их наличием и обусловлены все те полезные свойства, которые имеет данный напиток.

Давайте рассмотрим более детально, чем полезен гранатовый сок. Прежде всего, его рекомендуют пациентам, страдающим анемией. Он способен повышать уровень гемоглобина в крови. Также сок оказывает мочегонное воздействие, снимает отеки и полезен при гипертонии. Состоит польза гранатового сока и в обилии калия, которым насыщается организм, если мочегонными препаратами из него вымыт этот элемент. Полифенолы, которых в данном напитке в несколько раз больше, чем в зеленом чае, клюкве, голубике и виноградном вине, являются натуральными активными антиоксидантами и помогают предотвращать развитие злокачественных опухолей и противостоять вредному воздействию радиации.

Хорошо изучены полезные свойства гранатового сока и в отношении пищеварительной системы. Танины, фолацин и пектиновые вещества, входящие в его состав, снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму и активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение, помогают при диарее. Укрепляет гранатовый сок и защитные свойства организма, способствуя борьбе с простудой, ОРВИ, ангиной, бронхиальной астмой.

Но если пренебречь противопоказаниями, которые существуют к употреблению данного напитка, то вред организму будет обеспечен. Негативное воздействие гранатовый сок может оказывать на людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью (будут спровоцированы дискомфорт в желудке, усиление болей). Впрочем, стоит помнить про вред гранатового сока и остальным людям. Ведь если употреблять этот напиток в неразбавленном виде, у здорового человека могут возникнуть запоры, повреждение эмали зубов.