Геркулесовая каша: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна геркулесовая каша?
Калорийность геркулесовой каши
Этот вкусный и питательный продукт полезен и взрослым, и детям. Диетологи всего мира рекомендуют начинать свой день именно с геркулесовой каши.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
Пищевая ценность:
- 3,2 г белков;
- 4,1 г жиров;
- 14,2 г углеводов.
Польза и вред геркулесовой каши
Чем полезна геркулесовая каша, так это тем, что является ценным источником энергии на весь день. В ее состав входят сложные углеводы, постепенно перерабатываемые в глюкозу. Витамины же, содержащиеся в продукте, обеспечивают выработку серотонина, а тот, в свою очередь, – хорошее настроение. Более-менее регулярно питаясь овсянкой, можно наладить работу нервной системы, лучше справляться со стрессами.
Кроме того, полезные свойства каши проявляются в поддержании стабильного уровня сахара в крови. Это важно для больных диабетом и не только. Многие специалисты рекомендуют учитывать такие полезные свойства геркулесовой каши в составлении меню всем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Для профилактики атеросклероза важна способность продукта снижать уровень холестерина в крови. Что же касается того, какова польза пищевых волокон, то это, прежде всего, очищение организма. В геркулесовой каше содержится большое количество антиоксидантов, выводящих из организма токсины и прочие вредные вещества. Помимо этого, овсянка отлично противостоит инфекциям. В связи с этим специалисты советуют употреблять ее тем, кто живет в экологически неблагополучных районах.
Одно из основных достоинств геркулесовой каши – способность прекрасно сочетаться с другими продуктами. На молоке или воде, с ягодами или сухофруктами, приправленная наполнителями и добавками, она подойдет людям с различными вкусовыми пристрастиями.
Ну а чтобы польза геркулесовой каши не превратилась во вред, употреблять ее в пищу надо в меру. Причина – возможность набрать лишний вес, поскольку это не очень низкокалорийный продукт. Также вред геркулесовой каши может заключаться в создании благоприятных условий для вымывания кальция из костной ткани. В связи с этим врачи не советуют употреблять этот продукт людям, организм которых плохо усваивает кальций.