Шпинат: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен шпинат?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность шпината

Этот листовой овощ широко применяется как в европейских, так и других кухнях мира. Такую популярность шпинат приобрел не только благодаря своей питательной ценности, но и прекрасной сочетаемости с разными продуктами.

Калорийность: в 100 г шпината содержится 22 ккал.

Пищевая ценность:

  • 2,9 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 2,0 г углеводов.

Польза и вред шпината

Данный овощ сохраняет свою свежесть и полезные свойства не слишком долго, поэтому употреблять его в пищу рекомендуется сразу после сбора – если, конечно, есть желание, чтобы польза от шпината была максимальной. Яркими вкусовыми качествами этот продукт не отличается, зато прекрасно влияет на усвоение мяса, рыбы и другой пищи, богатой белками.

Полезные свойства шпината обусловлены наличием в нем различных жирных кислот, сахаров, клетчатки, крахмала, витаминов Е, Н, К, А, С, РР, В, минералов (фосфора, железа, магния, кальция, марганца, меди и др.).

Чем полезен шпинат? С этим продуктом в организм человека не только поступают необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, но и выводятся токсины. Данный овощ приводит в норму уровень гемоглобина в крови, стимулирует обмен веществ. Регулярно употребляя шпинат в пищу, можно реально ощутить и какова его польза в лечении болезней десен и зубов.

Также он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является хорошим профилактическим средством от анемии и опухолей. Последнее свойство, кстати, настолько значительно, что врачи настоятельно рекомендуют употреблять шпинат при лучевой болезни.

Отлично влияет этот овощ и на работу пищеварительной системы, предотвращает повреждения слизистых, способствует похудению. Неплохо добавлять в свой рацион шпинат и тем, кто часто попадает в стрессовые ситуации и хочет укрепить нервную систему.

Помимо этого, шпинат эффективен в профилактике глазных заболеваний: он снижает риск развития дистрофии сетчатки глаз, снижает их утомляемость, повышает остроту зрения.

Однако рассказывая о пользе шпината, нельзя забывать о том, насколько может быть велик вред от этого продукта. В нем содержится большое количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при больных почках и болезнях мочевыводящих путей. Также доказан вред шпината для страдающих подагрой, ревматизмом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и печени.