Полезные свойства фиников. Калорийность, польза и вред фиников
Плоды финиковой пальмы известны почти всем, но мало кто задумывается, что питательность и полезные свойства фиников находятся на одном уровне со злаками. Ценные тропические фрукты хорошо усваиваются организмом и содержат массу витаминов и микроэлементов. В составе фиников отсутствует холестерин.
Состав и калорийность фиников
Финики содержат небольшое количество белков и жиров, но много углеводов и воды, дающих энергию и силу. Эти фрукты высококалорийны: в 100 граммах содержится 277 Ккал или 1160 КДж. Подобную калорийность можно наблюдать у орехов. Благодаря такой богатой энергетической ценности эти сухофрукты могут служить удобным перекусом в течение рабочего дня или путешествующим в длительной утомительной дороге.
Сушеные финики содержат 60-65% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой. Это простые соединения, поэтому организм насыщается быстро.
В мякоти плодов ученые нашли 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. Состав плодов финиковой пальмы может похвастаться наличием 15 солей и минералов, которые обеспечивают правильную работу всех человеческих органов.
Высушенные и вяленые плоды финиковой пальмы сохраняют полезные свойства в полном объеме. Диетологи советуют употреблять финики с маслом, чтобы содержащиеся в плодах углеводы усваивались лучше.
Польза фиников обусловлена витаминами:
- А (ретинол) – замедляет или прекращает процессы окисления в организме;
- В1 (тиамин) – способствует повышению деятельности пищеварительных желез;
- В2 (рибофлавин) – активизирует работу печени;
- В5 – нормализует обмен жиров, углеводов и аминокислот;
- В6 (пиридоксин) – хорошо воздействует на нервную систему;
- РР – благоприятно воздействует на работу костного мозга.
В 100 г фиников содержится 6,7 г пищевых волокон. Это большой процент, благодаря которому можно регулировать стул. Волокна не перевариваются организмом, поэтому они очищают кишечник от шлаков и восстанавливают его микрофлору.
Пантотеновая кислота, которой много в финиках, способна регулировать обмен веществ, повышать иммунитет, контролировать работу нервной системы.
Витамин А (ретинол) сохраняет здоровье волосам, укрепляет ногти. Благодаря калию поддерживается сердечная мускулатура и мускулатура всего человеческого скелета. В 200 граммах фиников содержится суточная порция калия, необходимая взрослому человеку. В 100 г фиников содержится 64 мг кальция, необходимого для упрочнения костей, скелета и зубов. Поэтому финики рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам.
Лечебные свойства
В мякоти фиников много витаминов, кислот, полезных микро- и макроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий, натрий, витамины С, А, В, D, K. Такой набор полезных веществ работает на укрепление костей, зубов, иммунитета, нормализации работы внутренних органов.
Многолетние исследования сушеных фиников позволили прийти к выводу, что данные плоды можно использовать:
- В борьбе с простудными и острыми инфекционными болезнями (ангине, гриппе) разжижает мокроты и выводит их из дыхательных путей;
- Как противовоспалительное и подсушивающее средство в лечении ран, язв, гнойников;
- Как мягкое слабительное в борьбе с запорами;
- Как средство, улучшающее родовую деятельность. Женщины, включающие в рацион финики в период беременности, легче переносят роды и не имеют в дальнейшем проблем с молоком;
- В профилактике возникновения сердечно-сосудистых болезней. В финиках содержится много калия, который способен укрепить стенки сосудов, сердца, почек и печени;
- В борьбе с хронической усталостью, стрессами;
- Как средство, тормозящее развитие онкозаболеваний и замедляющее процесс старения;
- В качестве иммуноукрепляющего средства.
А вот еще чем полезен обыкновенный финик. Определенные элементы в финиках имеют кислую природу, что способствует нормализации баланса кислоты в организме.
Врачи прописывают употреблять данный фрукт в случаях, если имели место обширные кровоизлияния, поскольку он способен питать кровь.
В финиках есть мелатонин, который улучшает психическое состояние и дает уснуть крепким сном, поэтому людям, страдающим продолжительной бессонницей полезно есть финики. Так же неплохо употреблять плоды финиковой пальмы тем, у кого есть склонность к депрессиям и стрессам.
Чем полезны финики для мужчин. Многим мужчинам финики помогают повысить сексуальную выносливость и возвращают возможность иметь детей. Данные фрукты хорошо сочетаются с теплым молоком. Съев 5-6 плодов финиковой пальмы на ночь и запив их стаканом теплого молока, утром можно не волноваться о запоре, потому что финики способны побороть микробы, а также инфекции, ослабляющие организм.
Больным анемией и тем, у кого ухудшается зрение, также будет польза от употребления смеси фиников, в которых присутствует витамин А, с молоком.
Финики помогают избавиться от кашля и грудных заболеваний, потому как способны рассосать слизь, накопившуюся в легких.
Мужчинам, желающим нарастить быстро массу, употреблять их просто необходимо, помимо хороших физических нагрузок и здорового питания.
Предостережения: вред фиников
К сожалению, финики не всем могут принести пользу. Иногда этот ценный фрукт не только доставляет вред, но еще и провоцирует проблемы или усугубляет имеющиеся заболевания.
Не стоит употреблять этот вкусный продукт людям, у которых:
- сахарный диабет, потому что данные плоды способны очень быстро повысить сахар в крови;
- ожирение и лишний вес, поскольку у фиников высокий гликемический индекс – это высококалорийный продукт;
- в почках есть камни;
- сложные болезни кишечника и желудка, ведь финики тяжело перевариваются;
- аллергия на данный фрукт.
Осторожно стоит есть финики тем, у кого повышенная кариозность зубов: сахара, находящиеся в финиках, агрессивно влияют на эмаль зубов, при наличии кариеса за сутки можно заработать пульпит.
Как видим, может быть польза и вред от фиников. Какое количество этих фруктов можно употреблять? В среднем – 3-5 штук в день. Детям – не более 2 крупных плодов.
Если человек увлекся или решил полакомиться финиками, он должен знать, что больше 300 грамм сухофруктов в сутки нельзя съедать, поскольку они содержат большое количество пищевых волокон, которые очень долго перевариваются организмом. Если переусердствовать, то желудок «встанет» или образуется запор.
Есть нужно финики целиком, не снимая ценной кожуры. Косточку извлекать. Можно добавлять в выпечку. Компот из фиников (на 1 л. воды 200 гр. сухофруктов, отстоять 30 минут) детям, старше 8-ми месяцев способен успокоить животик, предотвратив образование колик.
Очевидно, что полезные свойства сушеных фиников впечатляют и заставляют задуматься о рациональном использовании этого южного плода во благо организму.