Бананы: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезны бананы?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность бананов

Эти фрукты пришли к нам с островов Малайского архипелага, где их, как полагают ученые, начали культивировать. На сегодняшний день бананы являются одним из основных источников питания во многих государствах, и это вполне понятно.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 89 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 1,5 г;
  • жиров: 0,1 г;
  • углеводов: 21,8 г.

Польза и вред бананов

Полезные свойства данных фруктов на сегодняшний день неплохо изучены. Считается, что всего лишь 2 банана способны зарядить человека энергией на 1,5 часа работы. Это возможно благодаря содержанию в них натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Кроме того, в продукте содержится триптофан – белок, превращающийся в серотонин, который, в свою очередь, помогает расслабиться, поднимает настроение. В этих фруктах присутствуют различные витамины. Но главная польза, которую могут принести бананы, – это поставка в организм человека калия. Благодаря этому данный продукт незаменим при активном как умственном, так и физическом труде.

Полезные свойства бананов помогают в:

  • очищении организма от шлаков;
  • снятии воспаления слизистой желудка;
  • снижении уровня холестерина;
  • избавлении от отеков;
  • укреплении защитной и нервной систем организма.

Польза бананов для диабетиков, больных атеросклерозом, язвой, заболеваниями почек и печени, гипертоников признана официальной медициной. Поэтому данный продукт часто можно встретить в рекомендациях диетологов. Кстати, применение находят не только плоды, но и другие части растения: цветки – в лечении дизентерии, бронхита; сок – неврологических расстройств; листья – ожогов и ран на коже и т. д.

Чем полезны бананы, так это тем, что дают возможность курильщикам избавиться от тяги к никотину. С ним помогают справиться витамины В6, В12, магний и калий, содержащиеся в данных фруктах.

Впрочем, при всей полезности бананов не стоит забывать и о том, что они способны нанести вред человеческому организму. Их, например, не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет (может возникнуть аллергическая реакция), больным тромбофлебитом и ишемической болезнью (из-за того, что фрукты способствуют сгущению крови). Чтобы не испытать вред бананов на себе, перед употреблением данного продукта таким людям лучше обратиться за консультацией к врачу.