Гонорея: диагностика и анализы

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

При диагностике гонореи проводится опрос пациента и применяется ряд диагностических мероприятий без применения клинических исследований.

При опросе пациента врач обычно выясняет клиническую картину в целом, получая при этом у пациента следующие сведения.

  • В результате чего возникло опасение заражения венерическим инфекционным заболеванием, не узнал ли об этом пациент от партнера.
  • Есть ли у пациента какие-либо проявления венерического заболевания.
  • Случаются ли у пациента выделения из половых органов, если случаются, выясняется характер запаха и цвета выделений.
  • Не появились ли на теле или половых органах язвы.
  • Нет ли у пациента каких-либо неприятных ощущений при мочеиспускании, нарушений мочеиспускания.
  • Появляется ли у пациента боль в животе или области таза.
  • Применяются ли пациентом методы контрацепции при половом акте, в частности, используется ли презерватив.
  • Часто ли бывают у пациента или его партнера случайные половые связи.
  • Обращался ли пациент в прошлом к врачу по причине возникшего венерического заболевания, принимал ли лечение и какое.

После опроса проводится гинекологическое обследование для женщин и осмотр внешних половых органов у мужчин. При обследовании врач обращает особое внимание на внешние признаки эпидидимита и уретрита.

После внешнего обследования обычно ставится предварительный диагноз, и для его подтверждения проводятся клинические исследования. Для этого берутся анализы секреторных жидкостей, у мужчин – спермы, анализ мочи, где могут быть обнаружены бактерии. Обычно исследования проводятся не больше 2-3 дней.

Нередко случается так, что гонорее сопутствуют другие заболевания, заражение которыми возможно при половом контакте. Поэтому совместно с обследованием на гонорею проводится обследование на следующие заболевания.

  • Хламидиоз – инфекционное заболевание, поражающее мочеиспускательный канал у мужчин и женщин, также у женщин поражаются шейка матки и верхние репродуктивные органы. Примерно в 40 % случаев у больных гонореей обнаруживается хламидиоз.
  • Гепатит B – форма гепатита, вызывающая значительное увеличение печени, сопровождающееся воспалением.
  • Сифилис – заболевание, вызываемое бледной трепонемой, характеризуется образованием шанкров на половых органах.
  • ВИЧ-инфекция, вызывающая ослабление иммунитета до полной неспособности организма противостоять инфекциям и грозящая летальным исходом.

Ранняя диагностика гонореи

Риск заразиться гонореей возникает в случае, если человек ведет беспорядочный образ жизни, заводя случайные половые связи. Человек, заботящийся о своем здоровье, даже при вовлечении в такой образ жизни примерно раз в год проходит обследование. В этом случае возможна ранняя диагностика гонореи и начало своевременного лечения. При развивающейся гонорее повышается риск возникновения тяжелых осложнений.

В последнее время рекомендуется регулярно проходить обследование всем вовлеченным в половую жизнь, повышающую риск заражения гонореей, в особенности беременным женщинам. При постановке на учет по беременности все женщины проходят обязательное обследование на гонорею, а также в случае, если женщина попадает в группу риска, проводится повторное обследование в последнем триместре беременности. Если таких мер не предпринять, гонорея может передаться ребенку, что приводит к серьезным заболеваниям.