Неправильный прикус

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956

Прикусом называется взаимное расположение зубных рядов при полном и плотном смыкании челюстей. Правильным прикусом считается такой, при котором зубы верхнего ряда немного выступают над зубами нижней челюсти, а в самих рядах отсутствуют промежутки между зубами. Существуют несколько вариантов нормального прикуса, все они обеспечивают правильное функционирование зубо-челюстного аппарата.

К сожалению, неправильный прикус в большей или меньшей степени наблюдается у подавляющего большинства человечества. С каждым годом количество людей, страдающих этой патологией, увеличивается. Специалисты связывают это с изменением характера питания человека и преобладанием в его рационе переработанной измельченной пищи, не создающей необходимую нагрузку на жевательный аппарат. Также не последнюю роль играет изменение экологической обстановки, распространенность искусственного вскармливания младенцев и многие другие последствия цивилизации.

По виду патологии прикусы делятся на:

  • дистальный – нарушается смыкание зубных рядов, при этом верхние передние зубы чрезмерно выдвигаются относительно нижних. Это происходит в результате недостаточного развития нижней челюсти или чрезмерного развития верхней;
  • мезиальный прикус – при смыкании нижние резцы находятся перед верхними. Характерно чрезмерное развитие нижней челюсти или недоразвитие верхней;
  • глубокий – верхние резцы больше чем на одну вторую перекрывают резцы нижнего ряда;
  • открытый прикус – образуется щель между зубами верхней и нижней челюстей при их смыкании;
  • перекрестный – характерно сужение верхней или нижней челюсти. При этом нижняя челюсть сдвигается в сторону.
  • дистопия – неправильное положение зуба в ряду. Зуб может сместиться в сторону или развернуться.

Причин, влияющих на формирование неправильного прикуса достаточно много:

  • генетическая предрасположенность – если у родителей неправильный прикус, с большой долей вероятности он обнаружится и у ребенка;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей, препятствующие полноценному носовому дыханию, перенесенные в детстве, ведут к тому, что ребенок постоянно держит приоткрытым рот. В результате нижняя челюсть, длительно находясь в подвешенном расслабленном состоянии, неправильно развивается;
  • подверженность в детстве вредным привычкам, таким, как: сосание пальцев, различных предметов, длительное сосание пустышки также ведет к аномалии прикуса;
  • потеря молочных зубов раньше времени или, наоборот, поздняя их замена постоянными;
    чрезмерно крупные по отношению к челюсти зубы;
  • патология щитовидной железы в результате неправильной выработки гормонов, влечет за собой и патологию прикуса.

Патологическое изменение прикуса влечет за собой неприятные последствия для всего организма. Частичное пережевывание пищи не смыкающимися полностью челюстями создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, что может привести к заболеванию его органов. Страдают от патологического прикуса также и лорорганы, больных могут беспокоить головные боли, шум в ушах. Неправильный прикус способствует развитию заболеваний пародонта и кариеса зубов. Нарушается дикция и мимика, возможно изменение формы лица, что, кроме всего прочего, доставляет больному психологический дискомфорт, порой переходящий в состояние стресса.

Любые патологии прикуса у ребёнка и у взрослого необходимо лечить. Чем раньше начато лечение аномалии прикуса, тем больше шансов на его успех и меньше возможностей для развития осложнений.
Диагностировать аномалию прикуса может врач-ортодонт по результатам осмотра и опираясь на результаты рентгенографии верхней и нижней челюстей. Он же назначает лечение.

Методы лечения неправильного прикуса зависят от патологии и степени ее развития. Сюда входят: комплекс упражнений для мышц, участвующих в формировании прикуса; хирургические операции в особо сложных случаях; протезирование; наиболее распространенным является метод коррекции прикуса с помощью специальных ортодонтических аппаратов.

Пластинки и капы – съемные аппараты, которые используются в основном в детском возрасте.

К несъемным аппаратам относятся наиболее популярные брекет-системы. Они изготавливают в основном из металла или керамики и крепятся на зубах с внутренней или наружной стороны. Соединяющая брекеты металлическая дуга силой своего давления постепенно перемещает зубы на место, выравнивая их.

Эффективными являются новейшие многофункциональные аппараты – трейнеры. Помимо механического выравнивания зубов, тейнер корректирует работу челюстно-лицевой мускулатуры и положение языка, устраняет дефекты речи. С его помощью тейнера можно контролировать развитие челюсти, воздействовать на небо и кости челюсти растущего организма. Удобство аппарата заключается в том, что его можно одевать только на ночь, а днем вести привычный, ничем не стесненный, образ жизни.