Исправление прикуса, современные методы

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956

Что такое «красивые зубы»? Если не мудрствовать, то красивые зубы – здоровые, белые, пропорциональные и ровные. Когда говорят «ровные зубы» имеют ввиду не только форму, но и правильный прикус. Сегодня красивые зубы стали показателем благополучия человека, отчасти – залогом его успешной карьеры.

Бытует мнение, основанное на практическом знании, что 90 процентов людей имеют искривленные зубы. Среди населения России и стран СНГ патологический прикус встречается часто, от 50 до 80%. Причем в специальной ортодонтической помощи нуждается почти 40% от общего количества пациентов с таким диагнозом.

Постоянные зубы, которые вырастают вместо молочных, прочно закреплены в челюстной кости, но не сращены с костью неподвижно. Каждый зуб имеет в челюстной кости свое гнездо и удерживается в этой лунке за счет плотной фиброзной соединительной ткани – периодонта. Периодонт (или соединительная ткань) выполняет несколько важных функций: он фиксирует зуб в лунке, выполняет функцию амортизатора при давлении на зуб (например, при жевании), делает пластичным соединение зубного корня с лункой.

Натянутость и пластичность соединительных волокон можно использовать для воздействия на изменение положения зубов в лунках. При направленном давлении стенка зубной лунки растягивается или рассасывается и дает возможность зубу несколько переместиться. А с другой стороны пространство, с которого отодвигается зуб, тут же заполняется, зарастает костной тканью, подпирает зуб в новом положении и не дает ему вернуться на место.

Устройства для коррекции прикуса

Исправление прикуса зубов можно осуществить с помощью механических и функциональных устройств. Функциональные системы – трейнеры – лучше всего применять для исправления прикуса ребенка 7-12 лет. Трейнеры стимулируют либо замедляют рост челюсти, изменяют ширину неба и форму челюстных костей. Понятно, что при сформировавшемся черепе такие системы уже не будут столь же эффективны, как в детстве.

Механические средства воздействуют на зубы с помощью давления системы пластин, дуг и пружинок, они делятся на съемные и несъемные приспособления для исправления прикуса.

Съемные системы

Съемные механические системы для исправления прикуса без брекетов также наиболее эффективны в применении для детей до 12 лет, но у них есть свои достоинства и недостатки. Изготавливаются такие протезы (а это именно протезы) из гипоаллергенной пластмассы по индивидуальному слепку для верхней и нижней челюсти. Их называют пластинами и крепят специальными крючками, надевая на челюсть. Пластины легко снимаются на время еды или для чистки зубов. Для исправления кривизны зубов в пластмассу интегрируются специальные пружинки, петли, проволочки или, если есть необходимость, расширяющий винт.

Съемные механические приспособления дают хорошие результаты в коррекции прикуса, их легко мыть и снимать-надевать, заменять дуги по мере исправления кривизны. К недостаткам можно отнести ограничение по возрасту (до 12 лет, как уже говорилось), легкость снимать и надевать может трактоваться тоже как недостаток, потому что дети легко могут снимать или специально подолгу не надевать пластины, а это снижает эффективность всей системы. Непрерывность давящего воздействия является одним из главных условий успешного лечения прикуса зубов.

Несъемные системы (брекеты)

Существуют также несъемные механические системы для исправления прикуса – скобки, брекеты. Ни снять ни закрепить брекеты самостоятельно нельзя, так как это весьма сложная в настройке и очень точная, почти ювелирная, конструкция. Вот что входит в набор брекетов:

  • брекеты — сложные замочки со специальными пазами для профиля силовой проволоки; крепятся с наружной или внутренней стороны зубов.
  • проволочные дуги — устанавливаются в слоты (пазы) на брекетах, и через них производят давление на зубы в заданном направлении.
  • лигатуры — изготовляемые из резины, металла, пластика или других эластичных материалов крепления, с помощью которых дуга соединяется в единую конструкцию с брекетами (в последнее время появились также безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты, которые прикрепляются к дуге с помощью защелки).
  • кольца — элементы опоры для дуги, крепятся обычно на шестых зубах.

Помимо этих четырех элементов механические неснимаемые системы для выравнивания прикуса содержат также специальные пружины, эластичные тяги, межчелюстные эластики и другие приспособления.

Исправление прикуса с помощью брекетов не рекомендуется детям до 12 лет, но начиная с подросткового возраста это очень надежный и рекомендуемый способ лечения. Оно длится от полутора до двух лет в среднем (считается, что с применением безлигатурных брекетов срок коррекции прикуса сокращается почти вдвое). Но в любом случае носить скобку нужно долго, то есть эстетический аспект является очень важным. Большинство брекетов изготавливается из особых видов стали, эти конструкции самые надежные и удобные, хотя заметны на зубах. Можно установить брекеты из искусственно выращенных кристаллов сапфира – они из самых дорогих, но красивы и практически прозрачны. Также хорошо, как сапфировые, смотрятся брекеты из керамики, хотя они капризнее в обслуживании и их труднее снимать. Но больше всего свои фантазии и желания можно воплотить в оформлении лигатур, выбрав их цвет, материал и форму по собственному усмотрению.

Можно также установить так называемые лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов, тогда эти конструкции практически не заметны.

Итак, 20 брекетов крепятся на внешней поверхности зубов с помощью специального клея по 10 в верхнем и нижнем ряду зубов в определенной последовательности и соединяются с дугой с помощью лигатур (их еще называют лигирующими кольцами, хотя форма может быть любой). Проволочная дуга, натяжение, сечение и профиль которой и определяют, собственно, степень воздействия на зубы, изготавливается из особого сверхэластичного никель-титанового сплава, который обладает еще одним уникальным свойством – памятью формы изделия. Сверхэластичность означает, что при определенных температурах изделие из этой проволоки можно как угодно скручивать, мять, складывать, связывать – но оно все равно будет принимать запрограммированную первоначальную форму. При охлаждении изделие может как будто потерять заданную форму, но при нагревании до температуры тела мы получим снова изготовленную с определенными параметрами дугу, связывающую брекеты между собой. Память формы гарантирует постоянное длительное запрограммированное врачом воздействие на определенные участки и в определенном направлении, что и требуется для успешного исправления прикуса.

У брекетов, помимо длительности срока лечения, есть только один существенный недостаток – они дорого стоят. Это и понятно, если принять во внимание дороговизну технологического процесса при изготовлении проволочной дуги с заданной «памятью формы». Но положительных моментов при исправлении прикуса и кривизны зубов несравнимо больше. Открытая улыбка и уверенность в себе – важные составляющие успеха в современной жизни.