Болезнь Рейно и синдром Рейно
Под синдромом Рейно в медицине понимают периодически возникающие нарушения в артериальном кровоснабжении конечностей (стоп, кистей), приступообразные, спровоцированные действием холода или нервным стрессом. Обычно данный синдром развивается как сопутствующий фактор при коллагенозах (заболеваниях соединительной ткани диффузного характера), патологиях позвоночника в шейном отделе, нарушениях деятельности нервной системы, проблемах со щитовидной железой. О болезни Рейно речь идет в случаях, когда конкретные причины появления приступов не представляется возможным выявить.
Симптомы болезни Рейно
На начальной стадии болезнь проявляется неожиданными и краткими приступами, во время которых немеют пальцы; чаще всего синдром Рейно вызывает холодная среда (мытье ног в холодной воде, стирка, погружение стоп в реку или ручей), но иногда приступ возникает на сильном эмоциональном фоне. Пальцы резко белеют, как при обморожении, а затем онемение сменяет сильная боль, жгучего или ломящего характера. Во время первых проявлений бывает достаточно согреться, несколько минут потереть или помассировать пальцы, чтобы боль ушла, а кожа обрела нормальный цвет.
По мере того, как болезнь развивается, приступы начинают возникать беспричинно, длятся порой до 60-90 минут. Изменяются симптомы болезни Рейно: пальцы отекают, становятся не белыми, а синюшного оттенка. Далее на поверхности кожи появляются изъязвления, со временем переходящие в очаги омертвевшей ткани (некротические). Обычно процесс захватывает со второго по пятый палец на кистях рук или стопах; изредка поражаются прочие выступающие зоны человеческого тела: нос, ушные раковины, подбородочная область. Вне зависимости от локализации синдрома Рейно, кожа в месте поражения приобретает мертвенную бледность, и пациенты жалуются на сильные боли.
Разумеется, механизм возникновения приступов известен: нарушается кровоснабжение пораженных участков, то есть, возникает ишемия. Но вот причины этого явления у людей с диагнозом болезнь Рейно не дается определить, исследования показывают нормальное состояние сосудов и артерий, безо всяких препятствий для хорошего кровотока.
Современные методы сосудистой диагностики, такие как тепловидение (съемки в инфракрасном излучении), реовазография (исследование сосудов методом регистрирования пульсовых колебаний), ультразвуковые исследования (ультразвуковая допплерография), дают возможность обнаружить нарушения кровообращения на ранних этапах, когда еще нет видимых признаков патологии. Наличие серьезных заболеваний, вторичным феноменом которых может быть нарушенное кровообращение, определяется с помощью развернутых клинических анализов.
Как бороться с болезнью (синдромом) Рейно?
Медицина 21 века дает возможность бороться с данным тяжелым заболеванием; и если полное выздоровление наступает далеко не всегда, то успехи в купировании заболевания несомненны. Для замедления прогрессирующих патологических явлений используются разнообразные медикаментозные средства, физиотерапевтические методы, а в некоторых случаях – хирургические.
По методике, лечение болезни Рейно может происходить двумя способами: консервативным и оперативным.
- К консервативным методам относится медикаментозная терапия: больной на протяжении всего жизненного срока принимает средства, способствующие расширению кровеносных сосудов. Увы, длительный прием препаратов рано или поздно приводит к осложнениям, с которыми, в свою очередь, также приходится бороться.
- Как оперативное вмешательство, применяется симпатэктомия (операция, затрагивающая симпатическую часть ВНС). В результате хирургического лечения, из процесса кровоснабжения исключаются нервные волокна, служащие проводниками для «неправильных» импульсов – сигналов к спазму сосудов. Симпатэктомия может осуществляться несколькими способами, наиболее щадящим из которых является эндоскопический.
Большое значение в борьбе с таким недугом, как синдром Рейно, имеет поведение самого больного. Состояние значительно облегчается, если пациент следует нехитрым рекомендациям:
- следует немедленно отказаться от курения: никотин приводит в тонус даже артерии совершенного здоровых людей, а у больных одна-единственная выкуренная сигарета может стать причиной очередного приступа;
- старайтесь избегать переохлаждения, откажитесь от закаливания (холодных обливаний, купания в проруби) – к сожалению, болезнь Рейно не позволяет заниматься этими, в принципе, полезными процедурами;
- ходите в сухой, теплой, удобной обуви, не мойте руки и не стирайте в холодной воде, при выходе на улицу зимой не забудьте приготовить теплые перчатки или варежки.