Ателектаз: причины, симптомы и методы лечения. Диагностика и осложнения при ателектазе

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Ателектазом называется спадение ограниченного участка легкого или его доли. В зависимости от распространенности выделяют очаговый (спадение небольшого объема легкого), субтотальный (спадение доли или двух в правом) или тотальный (спадение всего легкого) виды. Кроме того, ателектаз может быть врожденным или приобретаться в течение жизни.

Первичный ателектаз у новорожденных проявляется нерасправлением части легкого или одного из легких, альвеолы остаются незаполненными воздухом и спавшимися. Воздух в них поступать не может. Это возможно из-за закупорки дыхательных путей скоплением слизи или околоплодными водами, отсутствием или недостаточностью сурфактанта (жироподобное вещество, не дающее альвеолам слипаться).

Вторичный или приобретенный ателектаз – это спадение ранее дышавшего легкого из-за различных заболеваний. Причинами может быть пневмония с обтурацией (закупоркой) крупного бронха и спадением части доли, опухоли с перекрытием просвета бронха, инфаркты легкого, эмпиема плевры, накопление жидкости в плевральной полости. Кроме того, ателектаз может возникать из-за инородных тел или аспирации пищи в бронхи. Реже причинами могут стать увеличенные лимфоузлы средостения, вязкий секрет бронхов при воспалительных и аллергических болезнях, нарушения вентиляции из-за общего наркоза.

Симптомы ателектаза

Симптомы ателектаза зависят от объема выключенной из дыхания ткани легкого. При достаточно больших объемах возникают приступы одышки и цианоза, учащается пульс, дыхание становится поверхностным. Грудная клетка на стороне спавшегося участка заметно отстает в дыхании, при выслушивании легких обнаруживается «немая» зона. В левом легком сердце может смещаться в зону спадения. При небольших участках ателектаза обнаружить их можно при перкуссии (простукивании легких), выслушивании и рентгене.

Диагностика ателектаза

В диагностике используют рентгенографию в нескольких проекциях, а иногда еще и томографию. На рентгенограммах видны участки затемнения и снижения воздушности, по мере прогрессирования появляется еще и воспалительная инфильтрация (тени вокруг участка спадения).

Лечение ателектаза

Для лечения ателектаза пациентов госпитализируют, проводят бронхоскопию, если причиной стало инородное тело или скопление секрета. Иногда помогает санация дыхательных путей через катетер и раздражение со стимуляцией кашля. Если же стеноз вызван опухолями, рубцами или кистами, необходимо оперировать. При ателектазе из-за накопления жидкости или крови в плевральной полости, необходимо удаление ее и дренирование полости.

Осложнения

Прогноз будет зависеть от длительности ателектаза – на месте его хронического течения могут развиваться пневмония, фиброз и полная утрата участком своей функции. Если же процесс был острым, и причина была устранена быстро, тогда изменения минимальны и все полностью восстанавливается.