Кашель

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Кашель – это условно-рефлекторный акт, защитная реакция организма на попадание в область глотки, трахеи и бронхов инородных частиц любого происхождения (вирусы, микробы, грибки, пыль, аллергены), а также своеобразный механизм очистки дыхательных путей от скопления мокроты, частиц пыли, слущенного эпителия и слизи, стекающей из верхних отделов дыхательного тракта. Это защитный механизм, срабатывающий в случае попадания инородных частиц (пищи, слюны, насекомых, рвотных масс и т.д.), с целью предотвращения перекрытия дыхательных путей.

Причины кашля

Выделяют:

  • инфекционные причины кашля (вирусные, микробные, грибковые, микоплазменные);
  • неинфекционные причины кашля (аллергия, раздражение дыхательных путей, хронические процессы в легких, сердце, проблемы пищеварения).

С целью определения конкретной причины кашля необходимо учитывать его особые характеристики: длительность кашля, его силу, связь со временем суток, продуктивность кашля, характер отделяемой при нем мокроты, тембр кашля и его сочетание с другими симптомами.

Длительность кашля

Основной клинической характеристикой кашля является его продолжительность. Выделяются:

  • острый кашель, длящийся до 2–3 недель;
  • затяжной кашель, длящийся от 2–3 недель до 3 месяцев;
  • хронический кашель, длящийся от трех месяцев до нескольких лет.

Острый кашель обычно выполняет функцию защиты от патогенных агентов, присутствует постоянно, постепенно ослабевая в стадии выздоровления. Чаще всего острый кашель возникает во время респираторных инфекций вирусной природы, а также при острых бронхитах, фарингитах, пневмонии или трахеитах. За счет этого кашля организм очищает дыхательные пути от остатков инфекции и отмирающих клеток эпителия.

Затяжной кашель может быть волнообразным, с эпизодами усиления и затухания, может появляться в определенное время суток и свидетельствует о поражении различных отделов дыхательной системы и вяло текущем воспалении.

Хронический кашель – это кашель, длящийся более трех месяцев. Обычно он свидетельствует о хроническом поражении дыхательной системы: туберкулезе, хроническом бронхите, бронхиальной астме, новообразовании в области бронхов и легких. Иногда хронический кашель имеет нейрогенную природу либо возникает в результате постоянного контакта с едкими или раздражающими веществами (пыль, газы, дым), как это бывает у курильщиков. Этот кашель не имеет защитной роли и приводит к поражению дыхательной системы и формированию осложнений.

Сила кашля

По силе проявлений кашель может быть от легкого и незначительного покашливания до сильного, практически непрерывного, надрывного и крайне болезненного кашля. Сильный кашель обычно возникает при острых инфекциях нижних дыхательных путей (трахея, бронхи) или при развитии специфических инфекций (приступы кашля при коклюше). Сильный кашель обычно сухой, скребущий, болезненный, надрывный, приносит пациенту выраженный дискомфорт.

Покашливание и незначительный кашель могут наблюдаться при хронических болезнях, он может быть с мокротой и без, обычно возникает из-за раздражения глотки, гортани. Такой кашель может быть у курильщиков, при сильной запыленности, такой же характеристикой обладает аллергический кашель.

Тембральные характеристики кашля

Иногда кашель имеет характерные тембральные характеристики, возникающие в результате прохождения воздуха по определенным отделам дыхательной системы, испытывающим страдания. Острый трахеит дает грудной и звонкий, резкий кашель, ларинготрахеит – более низкий грудной кашель с хрипотой.

Особенно типичным бывает ларингит у ребенка – каркающий, лающий, с осиплым голосом, кашель. Лающий кашель судорожно и резко возникший может быть признаком инородного тела в гортани, особенно у детей.

Не менее типичным является и проявление коклюша у ребенка – это мучительный сухой кашель на высоких нотах со звонкими судорожными вдохами, паузами в дыхании и вновь повторяющимися приступами кашля.

Аллергический или инфекционный бронхит дает глухой, как в трубу, низкого тона кашель со скудной мокротой. При развитии астмы кашель имеет приступообразный характер с приглушенным звуком и удушьем.

Характер кашля по степени отделяемого

Выделяют сухой кашель, практически без мокроты, и влажный (мокрый) кашель. При сухом кашле практически ничего не откашливается, либо мокроты очень мало, она вязкая и трудно отделима. Такой кашель субъективно воспринимается хуже.

Мокрый кашель сопровождается откашливанием достаточно большого количества мокроты разного вида (слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, геморрагической и т.д.). Влажный кашель возникает в результате избыточной продукции бронхиальными железами мокроты.

Кашель с мокротой слизистого характера возникает при ОРВИ, с мокротой гнойного характера – на микробную инфекцию (бронхит, пневмония, абсцесс легкого).

Кашель с сопутствующими проявлениями

Кашель редко возникает как изолированное проявление, обычно его сопровождают другие симптомы:

  • насморк;
  • лихорадка;
  • боли в горле;
  • одышка;
  • ухудшение самочувствия;
  • боли в сердце.

Кашель без температуры обычно возникает при аллергических заболеваниях, хронических процессах, в результате раздражения дыхательных путей. Иногда резкое возникновение кашля на фоне полного здоровья, без температуры и каких-либо других симптомов, является признаком инородного тела или резкой обструкции дыхательных путей.

Как избавиться от кашля?

Обычно кашель проходит по мере стихания инфекции, и если он сильно не досаждает, можно обойтись подручными средствами без применения медикаментов. Если кашель не проходит или не уменьшается в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину, назначит лечение основного заболевания и расскажет, как избавиться от кашля.

Основная цель лечения при остром кашле – перевести сухой кашель в мокрый. Для этой цели применяют паровые или ультразвуковые ингаляции, препараты для разжижения мокроты. Если влажный кашель долго не проходит, применяют препараты для отхаркивания.

При влажном кашле запрещено лечение препаратами центрального действия, подавляющими кашель. Это приведет к застою инфекции и осложнениям.

При легком кашле можно применять грудные сборы и отвары лечебных трав: мать-и-мачехи, аниса, солодки.

Однако важно помнить, что кашель – это на заболевание, это симптом. Лечить нужно болезнь, которая вызвала кашель.