Диагностика вегетососудистой дистонии

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Первичная диагностика

Диагностика с помощью обследования у специалистов проводится для уточнения первичного диагноза, поставленного невропатологом на основании жалоб больного и первоначальных объективных данных (уровень артериального давления, прослушивание сердца). Для окончательной постановки диагноза необходимо обследоваться у следующих специалистов:

  • офтальмолог – на предмет наличия дистоничных сосудов в глазном дне;
  • эндокринолог – для исключения гормональных сбоев;
  • кардиолог – для исключения острой сердечной недостаточности.

После заключений всех этих специалистов при подтверждении диагноза больной направляется на дальнейшее обследование. Своевременное выявление вегетососудистой дистонии значительно уменьшает возможность серьезных сердечнососудистых заболеваний.

Диагностика по семейной предрасположенности

Многие заболевания влекут за собой различные наследственные вегетативные нарушения, поэтому при диагностике вегетососудистой дистонии учитываются заболевания, перенесенные старшими родственниками. Так, наличие в семье случаев бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка, нейродермита часто выявляется при развитии у больного ваготонии. Симпатикотония может сопровождаться наличием у родственников гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Дети предрасположены к вегетососудистой дистонии как вследствие вышеуказанных причин, так и вследствие рецидивов инфекционных заболеваний, неблагоприятного перинатального периода.

Диагностика по общему состоянию ЦНС

Обследованиям центральной нервной системы при диагностике вегетососудистой дистонии отводится важная роль, поскольку ряд обследований позволяет выявить возможные изменения в организме, которые могут спровоцировать вегетативные нарушения. Это изменения периферических и церебральных сосудов, наличие внутричерепной гипертензии и пр. Среди таких обследований обязательны:

  • электрокардиограмма (ЭКГ) выявляет различные нарушения работы сердца;
  • допплерография сосудов головного мозга оценивает состояние мозгового кровообращения;
  • реовазография оценивает ток крови в сосудах конечностей;
  • реоэнцефалография (РЭГ) – полная диагностика состояния сосудов головного мозга.

Проведение этих обследований необходимо для выявления самых незначительных изменений в организме на ранних стадиях их развития.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика необходима для исключения заболеваний, обладающих симптомами, сходными с признаками вегетососудистой дистонии. К таким заболеваниям относятся:

  • ревматизм – кардиальные жалобы в сочетании с систолическим шумом;
  • артериальная гипертензия (первичная либо симптоматическая) – повышение артериального давления;
  • бронхиальная астма – одышка, особенно в сочетании с удушьем, чаще такие симптомы встречаются у детей;
  • острое инфекционное заболевание либо онкологическая патология – лихорадочные реакции (холодный пот, слабость).

В ряде случаев, особенно при ярко выраженных психосоматических нарушениях, больным с вегетососудистой дистонией требуются периодические консультации у психиатра.