Причины развития вегетососудистой дистонии

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Существует множество причин образования вегетососудистых патологий. Важнейшую роль играют врожденные, генетические нарушения в строении и функционировании вегетативной нервной системы, которые наиболее часто передаются от матери к ребенку. Прочие явления могут рассматриваться лишь как спусковой механизм, провоцирующий переход скрытых расстройств в явную форму.

– Вегетососудистая дистония зачастую бывает вызвана повреждениями нервной системы, возникшими в процессе беременности и родов. Идет речь о церебральных нарушениях, нарушениях циркуляции спинномозговой жидкости, поражении гипоталамуса и иных участков головного мозга, отвечающих за адаптационные механизмы и реакцию человека на внешние раздражения. Поражение центральных отделов ВНС влечет за собой эмоциональные расстройства, детские неврозы и психозы, недостаточную устойчивость к стрессам. Все перечисленные симптомы, в свою очередь, оказывают воздействие на то, как протекает вегетососудистая дистония.

– Доказана роль всевозможных травмирующих психику событий в формировании вегетососудистой дистонии. Сюда относят семейные конфликты, пьянство, развод родителей, излишнюю заботу или, наоборот, равнодушие со стороны родителей, непонимание в детском коллективе. Все перечисленные ситуации могут привести к дезадаптации ребенка и нарастанию проблем с вегетососудистой системой. К травмирующим факторам необходимо отнести также постоянные эмоциональные нагрузки, непосильное умственное напряжение.

– Следующая группа причин, приводящих к вегетососудистой дистонии, это:

  • всевозможные соматические, обменные и невротические расстройства;
  • нарушения в физическом строении организма;
  • аллергии;
  • погодные аномалии, климатические особенности, неблагополучная среда обитания;
  • недостаток микроэлементов;
  • малая физическая активность или, наоборот, перенапряжение;
  • подростковый период, с его активными гормональными процессами;
  • отсутствие режима питания и другие.

– Современные медики убеждены, что в формировании вегетососудистых расстройств большое значение имеют индивидуальные особенности развития ВНС, нестабильность обменных процессов в головном мозге, имеющаяся у детского организма склонность выдавать глобальную реакцию на локальное раздражение. Благодаря приведенным факторам детская вегетососудистая дистония отличается разнообразием симптомов и более ярким проявлением, чем аналогичный недуг у взрослых. Отклонения, происходящие в вегетативной нервной системе, распространяются на симпатическую и парасимпатическую системы, приводят к расстройству работы желез внутренней секреции, снижению выработки некоторых гормонов и биологически активных компонентов, угнетению функций сосудистых рецепторов, реагирующих на эпинефрин и норадреналин.

Все вышеперечисленные явления так или иначе сказываются на развитии вегетососудистой дистонии, причем характер этих влияний зависит от возраста маленького пациента. Как правило, нарушения происходят сразу в нескольких органах, но по преимуществу – в сердечно-сосудистой системе.