Вегетососудистая дистония: симптомы, классификация, прогноз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Комплекс разнообразных нарушений в функционировании и состоянии ганглионарной (вегетативной) нервной системы, с вовлечением многих систем и органов человеческого организма, носит название ВСД – вегетососудистая дистония. Патологические отклонения могут затрагивать как центральные вегетативные отделы, так и периферию.

По сути, ВСД не является заболеванием; это, скорее, специфическое состояние организма. Но наличие дистонии может провоцировать развитие многочисленных заболеваний и патологий, в генезе которых присутствует психосоматический фактор. К таковым относятся, например, ишемия, бронхиальная астма, язва желудка, стойкое повышение артериального давления (гипертензия). Нарушения в сфере вегетатики обуславливают возникновение и особенности многих болезней детского и подросткового периода. С другой стороны, независимые патологии соматического характера провоцируют дальнейшее развитие вегетативных нарушений.

Как классифицируется ВСД?

Общепринятой классификации вариаций ВСД в современной медицине не существует. При формулировке диагноза и последующем назначении лечения принято учитывать:

  • основные причины возникновения вегетососудистой дистонии;
  • по какому варианту протекает расстройство вегетативных структур – ваготоническому, симпатикотоническому типу или в смешанной форме;
  • степень распространения вегетативных нарушений – общая (генерализованная), захватывающая конкретные системы или отдельные зоны;
  • какие системы организма оказались вовлечены в сферу патологических изменений;
  • насколько вегетативная система продолжает выполнять свои функции;
  • как тяжелы вегетативные расстройства;
  • как протекает ВСД – скрыто (латентный характер), постоянно в одной стадии (перманентно) или максимально обостренно (пароксизмальный характер).

Симптоматика ВСД

В большинстве случаев симптомы вегетососудистой дистонии являются субъективными; именно через личное восприятие ВСД проявляется особенно ярко. Объективные симптомы реальной патологии какого-либо органа или системы, как правило, выражены гораздо меньше. Общая клиника находится в прямой зависимости от того, какое направление принимают нарушения вегетатики: симпатико- или ваготоническое.

Ваготония, или парасимпатикотония (преобладает тонус парасимпатического отдела ВНС), характеризуется типичными признаками:

  • В детском возрасте отмечается большое количество не имеющих реальных оснований жалоб (ипохондрия), быстрое наступление усталости и пониженная работоспособность. Обычны расстройства памяти, нестабильный сон (постоянная сонливость либо, наоборот, невозможность спокойно заснуть), равнодушие к окружающему миру, депрессивность, повышенная подверженность страхам и нерешительность.
  • Наблюдается пониженный аппетит, часто сопровождаемый ожирением, зябкость, резкий дискомфорт во время пребывания в душных комнатах. Человеку кажется, что ему мало воздуха для свободного дыхания; это заставляет периодически глубоко вздыхать. В горле «стоит комок», имеются разнообразные вестибулярные нарушения, кружится голова, а по ночам ноют ноги. Часто симптомы вегетососудистой дистонии этого типа проявляются чувством тошноты, болью в животе без объективных причин; кожа становится «мраморной», синеет на конечностях (акроцианоз) или становится красной после минимального механического воздействия (красный дермографизм). Человек усиленно потеет, увеличиваются выделения из сальных желез, а жидкость, наоборот, задерживается в организме; возникает отечность под глазами, чрезмерно частое желание помочиться, повышенное слюноотделение, различные аллергии, запоры спастического типа.
  • В сердечно-сосудистой сфере, признаки вегетососудистой дистонии выражаются болезненными ощущениями в сердечной области, аритмией по брадикардическому типу, слабыми сердечными тонами. Наблюдается увеличение сердца, обусловленное пониженным тонусом сердечной мышцы. Электрокардиограмма может показывать брадиаритмию, наличие экстрасистол, синдром укороченного Р-Q интервала (порой доходящий до сердечной блокады с нарушением атриовентрикулярной проходимости, I-II степень). На графике ЭКГ видно, что сегмент ST сместился вверх от изолинии, а амплитуда зубца T увеличилась.

Симпатикотония – ВСД с преобладанием тонуса Pars Sympathica (симпатического отдела ВНС). Симптомы вегетососудистой дистонии в данном варианте следующие:

  • Для детей с диагнозом симпатикотония характерна излишняя возбудимость, резкий темперамент, частые смены настроений, разнообразные неврозы. Ребенок вспыльчив, не может долго сосредотачиваться на одном деле, проявляет повышенную чувствительность к болевым раздражителям, довольно часто жалуется на усиленное сердцебиение и ощущение жара.
  • Обычно при вегетососудистой дистонии по симпатикотоническому типу пациенты обладают хорошим аппетитом, но имеют при этом телосложение астенического типа. Кожные покровы сухие, бледные, при механическом воздействии на коже появляются белые пятна (белый дермографизм). Конечности часто холодеют, немеют по утрам или по ним «ползают мурашки» (проявления парестезии). Без причин повышается температура тела, человек плохо переносит жаркую погоду, возрастает мочеобразование, наблюдаются атонические (связанные со слабой чувствительностью нервных окончаний в кишечнике) запоры.
  • Расстройств дыхания не возникает, также нехарактерны проблемы с вестибулярным аппаратом. Нарушения в сердечно-сосудистой сфере выражаются склонностью к увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардия), повышенному артериальному давлению; при этом тона сердца громкие, а его размеры не изменяются. ЭКГ может показывать наличие синусовой тахикардии, уплощенные Т-зубцы, уменьшение Р-Q интервала и опускание ST сегмента ниже линии уровня.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Этот термин используется в тех случаях, когда среди набора вегетативных отклонений доминируют расстройства кардиоваскулярного (сердечно-сосудистого) типа. Но не следует забывать, что НЦД входит как составной элемент в более развернутое медицинское определение «вегетососудистая дистония».

Нейроциркуляторная дистония может развиваться по трем типам:

  • Кардиальный тип, иначе именуемый функциональной кардиопатией. В этом случае нарушается ритм сердца и проводимость сердечных клеток, врачи диагностируют синусовую брадикардию, наличие экстрасистол, тахикардии пароксизмального либо непароксизмального типа, АВБ I-II степеней. Также отмечается нарушенная реполяризация сердечных желудочков (сегмент ST неспецифически изменен), может наблюдаться ПМК (пролапс митрального клапана) в отдельных формах.
  • Васкулярный тип. Если НЦД протекает по гипертоническому типу, имеет место постоянно повышенное артериальное давление (гипертензия), если по гипотоническому, отмечается пониженное давление (гипотензия).
  • Смешанный тип. В этом случае присутствуют симптомы кардиальных и васкулярных нарушений в разнообразных симптоматических комбинациях.

Меры профилактики ВСД

Профилактические меры ставят целью, прежде всего, исключение факторов риска, влияющих на возникновение ВСД. Если симптомы вегетососудистой дистонии уже имеются, осуществляются превентивные действия для остановки их прогрессирования и предотвращения пароксизмальных синдромов.

Прогноз заболевания

Как правило, вовремя диагностированная ВСД, с последующим лечением имеющихся вегетативных патологий и тщательно осуществляемой профилактикой, в дальнейшем не доставляет пациентам особых проблем. Запущенная дистония с нарастанием симптомов, в особенности у детей, может привести к различным заболеваниям психосоматического характера. Такой ребенок плохо приспосабливается к окружающим условиям (как психологически, так и физически), не может жить полноценной жизнью, причем в большинстве случаев все проблемы сохраняются и после взросления.